Денежный показатель – это валютная единица, в которой можно выразить объем любого производства на территории государства, а также посчитать стоимость той или ной компании/финансового актива. Очень часто денежный показатель совпадает с государственной валютой, например, в Российской Федерации роль денежного показателя будет играть рубль, в Соединенных Штатах Америки – доллар, в Евросоюзе – евро и так далее.
Особенности и функции денежного показателя
Первая важная особенность денежного показателя – отсутствие необходимости конвертации в какой-то другой показатель при изменении экономических условий. Например, если бы денежным показателем в Российской Федерации служил доллар при существовании рублевой валюты, приходилось бы постоянно пересчитывать стоимость активов, потому что курс доллара по отношении к рублю меняется почти ежесекундно. Разумеется, это невыгодно. Конвертацию придется осуществлять только в том случае, если страна перейдет на новую валюту: если бы Украина перешла с гривны на рубль, изменив свой денежный показатель, то, естественно, пришлось бы выполнить пересчет.
Функции денежного показателя очень разнообразны. Самая важная из всех – единство показателя на всей территории государства. То есть, если денежным показателем Российской Федерации является рубль, то в любой точке страны можно обменять имеющийся товар на другой без риска потери средств, выражая его цену в рублях.
Второе – денежный показатель подвержен изменениям, но они более замедленные, не такие резкие, как при использовании нескольких разных валют. Например, повышение цен на те или иные товары в крупнейших державах мира происходит относительно постепенно, без резких колебаний. В некоторых странах, например, в Кейптауне, который переживает активное влияние американского доллара на экономику, днем товары стоят дешевле, чем вечером – процент инфляции меняется скачкообразно в течение дня.
Третье – денежный показатель, выраженный в национальной валюте того или иного государства – это доказательство стабильности государственной экономики. Те страны, которые были не способны поддерживать свою экономику, переходили на денежные показатели других государств, например, многие перешли на доллары или евро.