Падение доллара 2014: Чего ждать?

Падение доллара набирает обороты, на бирже валюта США этим утром стоила дешевле 36 рублей. В какой валюте хранить сбережения?

 

Рост рубля в 2014-м

 

На наш взгляд, на валютном рынке произошёл коренной перелом. Два курса – официальный биржевой и неофициальный в обменниках. Думаем в долларах, отдаём в местной валюте. Рост доллара – время поднять зарплаты и затовариваться путёвками в турагентствах, крупными покупками, такими как автомобили,. Доллар на местах всегда немножко дороже биржевого курса, теперь – намного. Биржевой рынок всё эффективнее. Клиентов больше в разы, особенно после выхода трёх крупнейших брокеров на валютную секцию московской биржи. У валютных спекулянтов есть две особенности. Первая – при любой неопределённости покупать доллар. Вторая – быть вне рынка, когда на него выходят ЦБ и экспортёры. Интервенции ЦБ в прошлом. Регулятор с 1 по 24 марта потратил свыше 25 млрд долларов. В основном, в начале марта, чтобы снизить доллар от 37, и в середине марта, с целью нейтрализовать спрос на безопасные активы на время референдума. Снижение курса доллара на валютном рынке - следствие единовременного фактора. Экспортёры переводят выручку в рубли с целью уплаты налогов. Выплаты налогов происходят 20, 25 и 28 числа каждого месяца. Это налоги на прибыль, на добавленную стоимость, на добычу полезных ископаемых. Но рынок не будет прежним, и разница между курсами покупки и продажи в крупных банках не сократится, пока не будет восстановлено доверие к валютному курсу: у населения, у хозяев обменников, у других крупных участников валютного рынка.

 

Рубль на рынке

 

Недоверие населения к валютному курсу приводит к чрезмерному спросу на доллар. При виде привлекательного обменника мигом к нему. Если от зарплаты что-то осталось, переводим в доллары и евро. Перед отпускным сезоном особенно актуально. Хозяева обменников не продают дёшево то, что пользуется спросом. Есть спрос - надо попридержать и тем более ни к чему снижать цену. В результате, разница между ценами покупки и продажи долларов достигает полутора-двух рублей даже в банках, которые обычно давали курсы, максимально приближенные к бирже. Получается, что в обменниках не продают валюту по тем же ценам, что экспортёры. Отсутствие спроса на доллар на более низких уровнях предотвращает долговременное снижение курса. Даже в случае падения доллара к 35,0 в крупных банках всё равно будет около 35,5.

 

 

Прибавим к этому молниеносную реакцию на любые высказывания первых лиц, которых очень боятся. Обвал доллара начался с выступления Президента России, падение рубля – с комментариев аналитиков о переходе к плавающему курсу. При девальвации января-февраля 2014 года доллар рос из-за атаки на рубль. В рынке засел крупный банк, скупавший доллары при приближении к круглым отметкам типа 34,0, 34,50, 35,0. Разговоры о переходе к плавающему курсу рубля подогревали истерию против нашей валюты и увеличивали спрос на наличные деньги. Спрос на наличную иностранную валюту в кассах банков уже в январе вырос в среднем в 1,5 раза. В феврале появились сложности с получением валюты в банкоматах, а в первые выходные марта украинские события спровоцировали рост курса доллара в обменниках к 40 рублям.

 

Упадет ли доллар в 2014?

 

Анализ поведения нашего рынка порождает два важных вопроса. Первый о том, что будет, если атаковавшие рубль вернутся на рынок снова? Рубль будет падать до увеличения интервенций ЦБ. Второй же в том, упадут ли иностранные валюты ещё сильнее до отпускного сезона? Евро-рубль – это курс евро-доллара, умноженный на курс доллара-рубля, поэтому, в сущности, вопрос в том, как поведёт себя валюта США. Ответ в том, что курс евро завышен, поэтому с его покупкой ещё можно подождать, но покупать доллары надо как только появляется свободная сумма денег, которую не планируете потратить или вложить. Валютные курсы, взвешенные по объёмам торговли указывают на возможность некоторой коррекции, но недостаточно глубокой для того, чтобы откладывать покупку валюты для сбережений.

 

Вырастет ли доллар?

 

В наших условиях, девальвация – это не событие, а процесс. Думать о ней надо как горнолыжник. Оглядываясь назад, можно не успеть в следующий поворот, а поехав прямо как вкопанный – свернуть шею. Наша проблема не в том, каким будет биржевой курс, а в покупательной способности рубля. Главный вопрос заключается в том, кто будет покупать рубль по 33 и по 34? В этой связи придерживаюсь своего прошлого прогноза о том, что доллар подешевеет в недельном горизонте, и незначительно, а его последующий рост почти гарантирован в нынешних сложных экономических условиях.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • аналитика
  • валюта
  • forts
  • упадет ли доллар в 2014
  • вырастет ли доллар
  • в какой валюте хранить сбережения
  • падение доллара 2014
  • рубль на рынке
  • рост рубля в 2014

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP