Арест залогового имущества

Далеко не все люди трезво оценивают свой финансовый потенциал, когда речь идет об оформлении кредита. Если человек предложил свое имущество в качестве залога, то в случае постоянной просрочки кредитных платежей и полного отказа от оплаты кредита банк по решению суда имеет полное право на изъятие имущества. Банк делает это для того, чтобы полностью покрыть свои убытки, связанные с недобросовестным отношением должника к выплате займа. Однако есть некоторые способы, которые помогут заемщику избежать изъятия залогового имущества.

 

Что такое арест имущества?


арест имуществаЭто вынужденная мера банка. Однако кредитно-финансовое учреждение не может изъять имущество (физического или юридического лица) без предварительного постановления суда. Какой бы ни была сумма задолженности, в акте об аресте будут перечислены все объекты имущества, которые находятся по месту проживания заемщика. В любом случае у недобросовестного клиента банка не получится спрятать дорогой холодильник или кожаную мягкую мебель от глаз судебных исполнителей. Можно постараться вынести часть дорогих вещей из дома до визита исполнителей, но таким образом вряд ли получится вообще избежать ареста, ведь даже недвижимое имущество (жилье, складские и производственные помещения) может быть арестовано. Поэтому следует искать альтернативный способ предотвращения ареста.

 

Суд и должник


Многие должники пытаются решить свою проблему игнорированием напоминаний банка о накопившейся сумме задолженности. Когда дело доходит до суда, они отказываются предоставлять необходимые для разбирательства документы и игнорируют судебные заседания. Но банк не забывает ни об одном должнике, поэтому в такой ситуации нужно действовать по-другому.

Задача должника состоит в том, чтобы держать руку на пульсе событий, т.е. вникать во все подробности собственного дела. Также настоятельно рекомендуется поддерживать нормальные, продуктивные отношения с приставом. Заемщик должен подготовить максимальный перечень документов, которые будут подтверждать невозможность своевременных выплат по кредиту. Это может быть справка с места работы, справка из медицинского учреждения и прочее.

Должник также должен ходатайствовать о пролонгации реализации судебных постановлений. Если заемщик будет вести себя открыто и продемонстрирует свое стремление к решению возникшей проблемы, вероятность того, что имущество не будет арестовано, возрастает в разы.

 

Пролонгация исполнения решения суда


Пролонгация исполнения решения судаПока суд рассматривает поданную банковским учреждением жалобу на недобросовестного заемщика, последний не должен терять ни дня во избежание ареста имущества. Для этой цели нужно собрать справки, выступающие подтверждением того, что у должника есть обстоятельства, мешающие своевременной выплате кредита:

• справки, подтверждающие наличие тяжелых заболеваний, требующих серьезного и дорогого лечения должника или членов его семьи;

• справки о получении статуса многодетной семьи;

• справки, подтверждающие изменение условий труда заемщика (ухудшение материального положения или понижение по службе плательщика или членов его семьи);

• ксерокопия приказа о понижении по службе или ксерокопия страницы трудовой книги.

Если должник подтвердит свое неудовлетворительное финансовое положение, суд с большой вероятностью не вынесет вердикт об аресте его имущества. Если же исполнительный акт уже оформлен, должник вправе обратиться в суд с просьбой об отсрочке исполнения. Суд, скорее всего, проявит лояльность к должнику и примет решение о предоставлении возможности выплат по кредиту в рассрочку, при этом график платежей будет утверждаться судом. При малейшем нарушении условий рассрочки должником суд оставляет за собой право наложения ареста на имущество. 

 

Выбор изымаемого имущества


Не все владеют информацией о том, что должник, чье залоговое имущество может быть арестовано, вправе лично указывать объекты, которые будут арестованы прежде всего. Если суд арестует имущество предприятия, то он не имеет права изымать машины и станки, которые используются в производстве выпускаемого товара, ведь из-за этого предприятие остановится.

Юридические лица также могут расплатиться перед судом своей дебиторской задолженностью, которая относится к неликвидному имуществу. Суд примет дебиторскую задолженность как исполнение решения по аресту.

 

Передача имущества


Передача имуществаПри вынесении судом положительного вердикта об изъятии имущества у недобросовестного плательщика или его подготовке заемщик может передать залог третьим лицам по дарственной или договору ренты, эксплуатации и прочее. Все будет зависеть от того, к кому именно перейдет имущество. 

Если к человеку придут судебные исполнители, он может продемонстрировать документ, подтверждающий то, что судьбу имущества на данный момент могут решать третьи лица. Объекты, которыми пользуются (арендуют, приняли в дар) третьи лица, не могут изыматься. 

Используя такой метод, нужно заранее подготовиться, так  как желательно заключить договора на передачу имущества еще до того, как будет рассматриваться исполнительное производство по делу.

 

Банкротство и реорганизация


Если недобросовестным заемщиком оказалось юридическое лицо, оно может уберечь свое имущество от ареста путем банкротства или изменения своей структуры. Когда предприятие объявит себя банкротом или проинформирует о своей реорганизации, исполнительное производство сразу же приостановится, а решение об аресте будет отклонено.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Арест залогового имущества
  • Что такое арест имущества
  • Суд и должник
  • Пролонгация исполнения решения суда
  • Выбор изымаемого имущества
  • Передача имущества
  • Банкротство и реорганизация

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP