Облигации беспроцентные

Беспроцентная облигация – это ценная бумага, по которой не выплачиваются дивиденды, а ее реализация происходит по стоимости ниже номинальной. Доход инвестора получается от того, что реализовать беспроцентную облигацию он может по полной номинальной стоимости. Беспроцентная облигация предполагает всего одну выплату в конце срока пользования, потому ее стоимость зависима от рыночных колебаний в большей степени, чем цена купонных облигаций.

 

Как образуется прибыль?

 

Беспроцентная облигация (или стрип-облигация) образуется путем разделения нормальной облигации на составные части: «купоны» (coupons) и «остатки» (residual). Дилер сначала покупает целую облигацию, а потом «разделяет» ее. «Купоны» предполагают процентные выплаты раз в полгода до окончания срока погашения. Выплаты по «остаткам» происходят по окончании срока. Оба вида разделенных облигаций носят название беспроцентных (zero coupon bond). Функция дилеров заключается в том, чтобы продать разделенные облигации инвесторам и получить за счет этого большую прибыль, чем можно было бы выручить от продажи стандартной облигации.

Генезис беспроцентной облигации

 

Для оценки прибыли используется метод определения доходности к погашению. Каждая из разделенных облигаций оценивается при помощи сравнения с облигацией с сопоставимой доходностью. В сумме части разделенной облигации стоят дороже, чем облигация целиком. Прибыль образуется за счет большой разницы между краткосрочными и долгосрочными доходностями ценных бумаг.

 

Денежные потоки беспроцентных облигаций

 

Денежные потоки стандартной облигации включают в себя регулярные поступления владельцу ценной бумаги в течение всего срока действия и полное погашение по окончании срока. Процесс разделения облигаций предполагает их депонирование с привлечением доверенного лица и разделение денежных потоков по ним – эта мера позволяет беспроцентным облигациям быть зарегистрированными и торговаться наравне с остальными. Таким образом, владелец «купона» сможет рассчитывать только на процентные выплаты, а обладатель «остатка» - на окончательный расчет.

 

Концептуально беспроцентная облигация очень похожа на казначейский вексель: инвестор также платит вперед взамен на обещание перечисления некоторой суммы в дату расчета.

 

Как посчитать цену беспроцентной облигации?

 

Расчет прост: если инвестор планирует получить доходность в 4% за один год, он должен заплатить 96 $ за облигацию, предполагающую окончательную выплату в 100 $. Такой же способ расчета применим и для облигаций, которые покупаются на несколько лет: желая получать 5.6% в год в течение 5 лет, инвестор должен заплатить 72 $ за облигацию в 100 $.

  • беспроцентная облигация
  • купон
  • стрип-облигация

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP