Облигации считаются одними из самых популярных ценных бумаг среди инвесторов. Как правило, владелец облигации может по окончании срока ее действия получить от компании – эмитента ранее вложенную сумму с процентами. Это обстоятельство привлекательно для тех участников рынка, кто заинтересован вкладывать средства с наименьшим риском.
Облигации
Именно облигации качественных эмитентов давно считаются одними из самых надежных вложений на рынке. Такие ценные бумаги различаются в зависимости от производимых по ним выплат. Как правило, на сегодняшний день облигации выпускаются в электронном виде. Это позволяет повысить возможность быстро продать бумагу, а также помогает уменьшить время зачисления выплат по облигации на счет держателей, ранее вложивших в нее средства.
Наибольшее распространение получили такие виды этих долговых ценных бумаг:
- Облигации с процентными выплатами через определенные промежутки времени и с выплатой номинальной стоимости при погашении;
- Облигации с выплатой процента во время погашения вместе с номинальной стоимостью и без промежуточных выплат, известные под названием бескупонные;
- Ценные бумаги, по которым производится только выплата номинальной стоимости без промежуточных перечислений, так называемые облигации с нулевым купоном.
Определение термина
Купонный платеж подразумевает выплату некоторой суммы через определенные периоды времени. Информация о периодичности выплат чаще всего указывается в условиях эмиссии ценной бумаги.Одной из самых востребованных у компаний-эмитентов считается облигация с увеличивающимися купонными платежами. Такая ценная бумага обладает переменным купоном, который выплачивается держателям облигации через определенные промежутки времени. При этом в первые годы, прошедшие после выпуска, купон устанавливается на невысоком уровне. Ставка выплат увеличивается по истечении нескольких лет.
Эмитенты, использующие такие облигации
Чаще всего ценные бумаги этого вида выпускаются компаниями, занятыми в реальном секторе экономики. Например, если строительная компания начинает большой объем работ, связанных с застройкой значительного по размерам земельного участка, то ей для этого, возможно, будет необходим некоторый объем заемного капитала. Для снижения ставки по такому капиталу одним из лучших решений будет размещение облигаций на рынке с обязательством погашения через несколько лет.
При этом первые купоны по таким ценным бумагам можно установить на невысоком уровне, а после планируемых получений средств от заказчиков или покупателей, есть возможность установить повышенные выплаты держателям облигаций.
В частности, так может поступить компания, занимающаяся большими объемами жилищного строительства, установив по своим облигациям повышенный купон после планируемой продажи значительного количества квартир в новых построенных домах.
Кроме строительных организаций такие виды облигаций популярны и у производственных компаний с длительными циклами выпуска готовой продукции. Например, такие бумаги могут выпускать судостроительные предприятия, компании, занятые в энергетическом машиностроении, атомной энергетике, металлургии, при начале разработки нового месторождения, а также нефтяные и газовые компании, перед началом реализации больших проектов, например, по разработке залежей полезных ископаемых на новых территориях.
Перспективы таких видов облигаций
В скором будущем есть вероятность расширения количества эмитентов этих ценных бумаг. Возможно, с ростом числа компаний, занятых в производстве продукции длительного цикла все больше облигаций с увеличивающимися купонными платежами будет появляться на рынке.
Если на рынке будут нарастать инфляционные процессы, то такая ситуация может помочь эмитенту выплатить суммы по таки облигациям с наименьшими для своего бизнеса потерями. Это обусловлено снижением ценности денег из-за инфляции.
К увеличению предложения таких ценных бумаг может привести и сложность прогнозирования возможных изменений в экономике на ближайшую перспективу. Это приведет к повышению желания эмитентов отодвинуть сроки погашения на максимально возможный период в будущее.Кроме этого при возрастании рисков развития в будущем мировой экономики все большее количество эмитентов запланирует основные выплаты перенести на более дальние периоды времени.