Двойной курс

Государственное валютное регулирование: применение двойного курса

 

Федеральный закон Российской Федерации, принят в 2002 году, определил способ установки официального курса валют, который возложен на Центральный банк страны, при этом работает метод двойных котировок, когда проводятся коммерческие и финансовые операции, для понимания сфер применения двойного курса, и оценки его эффективности, следует обратиться к понятию государственного валютного регулирования, являющегося базовым в понимании двойного курса.

 

Методы государственного регулирования

 

двойной курс

Методы государственного регулирования, представляют из себя, целый комплекс мероприятий, которые в первую очередь связаны с появлением новых законов и нормативных актов. Многие поправки и изменения вносятся до сих пор.  Усиливается административное давление государственных органов, чтобы не только стимулировать развитие валютного рынка, но и не допустить роста спекулятивных сделок. Это позволяет сохранить стабильность и валютные ресурсы, необходимые для проведения реформ и подъема экономики.

 

Проводимая валютная политика развивается по двум направлениям. Структурная - связана с долгосрочными мероприятиями и реформами, так как ориентирована на мировую валютную систему. Текущая -  позволяет оперативно принимать срочные меры и регулировать валютный курс, финансовые операции, рынок валюты и золота. Для этого предпринимают следующие методы:

  • дисконтная политика влияет на изменение учетной ставки, что приводит к притоку или оттоку капиталов, а также затрагивает динамику кредитов и платежный баланс, что может способствовать увеличению валютного курса;
  • девизный метод чаще всего представляет из себя валютную интервенцию, которую осуществляет Центральный банк, занимаясь куплей-продажей валюты в течение короткого времени, чтобы стабилизировать курс;
  • диверсификация валютных резервов затрагивает как государственные органы, так банки и крупные транснациональные корпорации, поэтому происходит продажа слабых валют и покупка более устойчивых, чтобы производить международные расчеты;
  • валютные ограничения регулируют степень конвертируемости, для появления возможности создания валютного коридора.

 

Поэтому можно наблюдать некоторую координацию действий государственных и коммерческих структур. Правда, нередко возникают разногласия, связанные с ограничениями, ведь двойные котировки не позволят выходить за  рамки официального курса. К тому же каждая страна стремится получить определенные преимущества, что зачастую влияет на ситуацию в мировой экономике, приводит к спадам и кризису.

 

Критерии установки курсов валют

 

двойной курс

Дефицит во внешнеторговом балансе привел к тому, что спрос на валюту превысил предложение. Однако для уменьшения количества резких скачков можно наблюдать, как государство периодически проводит валютные интервенции, чтобы избежать полной девальвации рубля и дефолта.

 

  • Двойной курс особенно будет эффективен - когда на средства государственных фондов закупается валюта для интервенции, которая затем успешно реализуется на валютном рынке. К тому же практически одновременно действует несколько курсов валют.
  • Официальный курс Центробанк определяет после прошедших торгов на Московской межбанковской валютной бирже. В бивалютную корзину входит доллар и евро. Кроме того, устанавливаются курсы свыше тридцати других валют, исходя из курса доллара.
  • Также существует курс рубля к доллару, связанный с долгами развивающихся стран.
  • Коммерческие банки и кредитные учреждения имеют полное право проводить валютные операции, устанавливая свою цену покупки и продажи. При этом различают банковский безналичный счет и тот, который используют в пунктах обмена валюты. Он касается непосредственно физических лиц.

 

Особенности двойного курса

 

двойной курс

В момент кризиса на рынке появляется немало спекулянтов и брокеров, которые не прочь заработать на постоянно меняющемся курсе, что приводит только к ухудшению ситуации и волатильности валюты, то есть ее постоянному изменению.

 

Гибкий курс для страны сегодня более приемлем, поскольку для поддержания платежного баланса не нужно использовать свои валютные резервы. Центробанк может проводить внутреннюю денежно-кредитную политику, применять различные методы регулирования.

 

Именно поэтому двойной курс является одним из тех инструментов, которые помогают бороться с валютными махинациями и осуществлять государственный контроль.

 

Валютный курс неразрывно связан с международными расчетами, в том числе кредитами и торгово-экономическими отношениями.

 

Сейчас он зависит от ситуации на валютном рынке, где осуществляются конверсионные и депозитно-кредитные операции. Поэтому каждая котировка содержит курс продавца и покупателя. Тенденция последних лет говорит о том, что в мире растет доля срочных валютных операций, однако в России наблюдается явное преобладание конверсионных сделок.

 

Лишь после того, как наступит долговременная стабилизация, улучшится экономическое положение, станет возможным переход к либерализации и рыночному валютному управлению.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валютный рынок
  • Центральный банк
  • валютное регулирование
  • двойной курс

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP