Диверсификация валютных рисков

Валютный рынок представляет собой одно из наиболее денежных ответвлений. Здесь ежедневно (учитывается и рынок Форекс) совершаются сделки с валютой на суммы около триллиона долларов, поэтому переоценить его значимость в сфере финансов невозможно.

 

При этом диверсификация валютных рисков (резервов) – одна из основных задач на современном валютном рынке.

 

К остальным относится – обеспечение своевременности ведения межгосударственных расчетов, страхование валютных рисков, реализация валютных интервенций и получение прибыли от разницы на валютных курсах.

 

Что такое диверсификация, и какие виды существуют?

 

Для более глубокого понимания диверсификации валютных рисков давайте разберемся, что вообще подразумевает под собой термин «диверсификация».

 

Диверсификация - это мероприятие по рассредоточению капитала между различными активами (объектами вложений).

 

При этом сегодня можно выделить несколько основных видов диверсификации:

 

  • диверсификация банковских активов. Здесь подразумевается размещение средств среди максимального числа заемщиков для сокращения кредитных рисков;

  •  диверсификация валютных резервов финансовых структур и государства (данную функцию мы более подробно рассмотрим в нашей статье);

 

  • диверсификация инвестиций. Подразумевает рассредоточение капитала по различным сферам и на разные периоды с основной целью - минимизация общих потерь;

  • диверсификация инвестиций в ценные бумаги. В этом случае инвестор снижает риски путем покупки активов различных компаний, видов, сроков погашения и так далее. Основная задача в этом случае – снижение рисков потери капитала;

 

  • диверсификация выпускаемой продукции. Увеличивается объем выпуска продукции путем изменения ее модификации;

 

  • диверсификация производства. Средства вкладываются одновременно в несколько видов производства, которые могут быть не связаны между собой вовсе;

 

  • диверсификация экономической деятельности. В этом случае увеличивается активность объединений, компаний, крупных фирм, отраслей и структур;

 

  • диверсификация импорта – разделение инвестиций на закупку различных видов продуктов, сырья, технологий и так далее.

 

В чем суть диверсификации валютных резервов?

 

Здесь все просто – речь идет о хранении активов не в одной, а в нескольких видах валют с целью снижения общих рисков. При этом сделки в иностранной валюте почти всегда дают необходимую экономическую стабильность.

 

Часть задач берет на себя и валютный рынок, выступающий мощным регулятором всего финансового оборота.

 

Диверсификация валютных рисков – это надежная защита от обесценивания денег. Так, в обороте каждой страны может находиться несколько различных валют, каждая из которых при необходимости может быть конвертирована. При этом все используемые валюты проверяются на устойчивость. Если тест провален, то "слабое звено" исключается из валютных резервов страны.

С помощью такой диверсификации защищается не только государство, но и частные инвесторы, которые совершают валютные операции. Оценив функции валютного рынка можно сделать правильные выводы по поводу ликвидности той или иной денежной единицы. Да и вообще политика диверсификации валютных резервов является одной из основных для банков, крупных компаний и государства в целом.

 

Кредиты и налоги

 

Одним из наиболее важных вопросов при диверсификации валютных резервов является кредитная политика государственных структур в сфере международной экономики. Здесь в расчет берутся приоритеты государства на ближайший период, и учитывается состояние мировой экономики.

 

Делается все возможное, чтобы налоговая политика не препятствовала прохождению через границу (в обоих направлениях) товаров и капитала. Для нормализации межгосударственных отношений может внедряться специальный льготный режим, льготные ставки, минимальные сборы на акцизы или налог на добавленную стоимость. Кроме этого, налоговые структуры страны внедряют в практику льготное налогообложение в случае поступления доходов со стороны иностранных инвесторов, а также прибыли от внешнеэкономической деятельности страны.

 

С другой стороны налоговая политика может быть ориентирована таким образом, чтобы ограничить поступление на территорию страны импортных товаров и услуг. Все это реализуется путем повышения налогов.

 

Государство через налоговое регулирование может контролировать объем импорта и экспорта товара и, как следствие, «текучесть» валюты.

 

Еще один важный момент – кредитная политика страны. Здесь речь идет об объемах предоставляемых займов экспортерам и импортерам государства, а также получении кредитов от зарубежных коммерческих банков, различных международных организаций и других стран. Все это является мощным регулятором потока валюты и имеет непосредственное значение на формирование валютных резервов.

 

Особенности политики

 

Основная задача диверсификации валютных рисков – обеспечение надежности международных расчетов, своевременное проведение валютных интервенций, а также защита от вероятных финансовых потерь.

 

Проблемы часто решаются за счет продажи наиболее нестабильных и приобретения более устойчивых валют, которые в дальнейшем могут использоваться для проведения международных расчетов.

 

К примеру, за все годы доля доллара на валютном рынке различных стран постоянно менялась. К примеру, в 1973 году на иностранных в резервах капиталистического мира она составляла около 85%, а уже в начале 90-х годов данный показатель снизился до 60%. Но зато можно заметить тенденцию к увеличению доли немецкой марки, швейцарских франков и японской иены. Все это связано с существенным укреплением данных валют.

 

Выводы

 

Диверсификация валютных резервов – надежный инструмент, которые дает возможность качестенно защитить экономику страны от валютных рисков и обеспечить стабильность международных расчетов.

  • валютный рынок
  • Диверсификация
  • страхование валютных рисков
  • диверсификация валютных рисков
  • налоговая политика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP