Структура рынка ценных бумаг

Основополагающим свойством первичного рынка является его «информационная открытость», которая предполагает полное раскрытие всей информации как о эмитенте, так и о самой ценной бумаге, что дает возможность принятия рационального решения для инвестирования. Вторичный рынок своим основным свойством подразумевает ликвидность – способность преобразовывать значительный объем ценных бумаг в денежный эквивалент, за короткий временной промежуток при незначительных курсовых колебаниях. Вторичным рынком обеспечивается перераспределение капитала между самыми эффективными сферами деятельности. Всестороннее и полное развитие вторичного рынка - это необходимое условие функционирования первичного. В условиях стабильной рыночной экономики, доля торговли на вторичном рынке, по объему во много раз превышает первичное размещение.

По степени организованности рынка, рынок ценных бумаг, можно разделить:

• организованные рынки – обращение всех ценных бумаг, на таких рынках, подчинено законодательно установленным правилам, которым подчиняются профессиональные посредники имеющие лицензию. Такому виду рынков характерны всесторонне открытые торги.
• неорганизованные рынки – рынки, не имеющие единого свода правил для участников, торговля осуществляется в произвольном порядке по средствам личных контактов участников рынка. На рынках такого рода, не существует единой системы оповещения о проведенных сделках.

Биржевой и внебиржевой.

По месту проведения сделок выделяют: внебиржевой и биржевой рынки, причем, как показывает международная практика внебиржевой рынок не уступает биржевому.

Структура рынка ценных бумагБиржевой рынок, как следует из названия, рынок организованный на базе биржи - фондовой, фьючерсной, отдельными фондовыми подразделениями товарной или валютной бирж, а также брокерами и различными дилерами. Биржевому рынку принадлежат не все выпущенные ценные бумаги, а лишь прошедшие листинг, т.е. бумаги наиболее полно проверенные на «качество» и финансовую состоятельность эмитента.

Внебиржевой рынок – рынок ценных бумаг не допущенных, по различным причинам к размещению на бирже. Внебиржевой рынок является менее профессиональным, что делает его общедоступным, привлекая огромное количество мелких инвесторов, становясь при этом менее спекулятивным, а значит более устойчивым. Внебиржевой рынок по форме организации может быть неорганизованным и организованным. Организованный внебиржевой рынок – образован подразделениями банков, дилерами, инвестиционными фондами, к такому рынку можно отнести электронные системы торговли различными ценными бумагами.

Другие деления

По виду сделок выделяют:
• кассовые – рынки с немедленным исполнением сделок (примерно один – два рабочих дня, исключая день заключения сделки). Торгуемые ценные бумаги: акции и облигации.
• срочные (форвардные) – рынки, сделки на которых имеют различный характер, срок исполнения которых превышает два дня.

По гражданству участников выделяют:
• Рынок резидентов
• Рынок нерезидентов

  • биржи
  • рынок ценных бумаг
  • биржевой рынок
  • Организованный рынок

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP