Совместная деятельность представляет собой вид групповой деятельности, при котором совместные усилия двух и более лиц объединены общей целью. Данный вид отношений также называют простым товариществом, которое оформляется заключением договора. Вести деятельность такого характера имеют право организации (коммерческие) и/или индивидуальные предприниматели. Под общим имуществом товарищества понимается весь объем внесенных участниками средств и нажитое совместной деятельностью имущество.
Особенности функционирования
Деятельность данной формы сообщества урегулирована Гражданским Кодексом РФ. Оно не оформляется как ЮЛ, и не может иметь своего наименования, штампов, учредительных документов. По умолчанию предполагается, что вклад каждого из участников совместной деятельности равнозначен, но в договоре возможно отражение иных условий. Вклад товарища может содержать денежные средства, а также навыки, знания, деловую репутацию.
Любой участник может выйти из товарищества когда посчитает нужным. Единственным условием здесь является необходимость предупреждения о выходе из сообщества не менее чем за три месяца. Выход из товарищества не означает прощения всех долгов, возникших перед ним в период, когда вышедший участник еще состоял в товариществе. В случае, когда участник отказывается от бессрочности товарищества, договор расторгается, если иное не прописано в договорном соглашении.
Порядок распределения полученной прибыли и убытков прописывается в договоре. Обычно действует система, в рамках которой финансовые результаты распределяются среди участников пропорционально внесенным вкладам. Попытка вывести члена товарищества из-под распределения является незаконной, и в случае отражения ее в договорном соглашении она не имеет силы.
Расторжение договора товарищества
Законом предусмотрен следующий перечень случаев, при наступлении которых договор будет расторгнут, если иной вариант развития событий не предусмотрен соглашением:
- Определение статуса участника в качестве банкрота.
- Признание товарища недееспособным или частично-недееспособным, а также безвестно пропавшим.
- Истечение срока договорного соглашения. В данном случае не действует оговорка о возможности продолжения деятельности в случае отражения такого пункта в договоре.
- Расторжение договора может производиться по требованию любого участника с обязательным указанием уважительных причин. Остальные товарищи имеют право требовать возмещения, причиненного выходом из товарищества, ущерба.
- Выделение по требованию кредитора части имущества его должника.
- Отказ от бессрочности товарищества.
- Смерть участника (для физического лица) или реорганизация (для юридического лица). Продолжение деятельности товарищества возможно также при наличии завещания и передачи всех прав наследнику.