Издержки хранения состоят из расходов, связанных со складирование и хранением товаров на складах, а также с нарастающими процентами на затраченный капитал, вложенный в те или иные предметы хранения.
Составные части издержек хранения
В состав издержек хранения включают:
1. Величину капитала, затраченного на хранимый товар. Этот показатель сильно зависит от текущей процентной ставки.
2. Денежные средства, необходимые на оплату занимаемой складской площади.
3. Оплату труда складских рабочих.
4. Стоимость потерь хранимых запасов за счет случайных поломок, морального и физического старения запасов, а также потери при возможных кражах.
Принято оценивать издержки хранения в процентном соотношении к стоимости самого товара. Часто сумма издержек составляет от 15 до 30 процентов.
Оплата труда складских рабочих зависит от объема сохраняемых излишков и необходимости их передвижения по складским помещениям. Значительные траты происходят в случае, когда сохраняемые излишки имеют ограниченный срок пригодности. Для подверженных быстрому моральному старению товаров стоит проводить периодические уценки с целью быстрейшей реализации. В таком случае к сумме издержек необходимо добавить оплату труда сотрудников, проводящих переоценку.
Имеется формула, по которой удобно проводить предварительную оценку возможных потерь на хранение того или иного товара.
В формуле приняты такие обозначения:
• Издержки хранения: С хр – в денежных единицах.
• Стоимость единицы запаса: Сз – соотношение денежных единиц к натуральным единицам.
• Процентные издержи от хранения запасов: И.
• Число предполагаемых поставок за расчетное время хранения: К.
• Размер заказа: Р – в натуральных единицах.
• Потребность в данном виде запаса: Пз – в натуральных единицах.
Сама формула имеет вид: Схр = (Сз х И х Р) / 2 х К = (Сз х И х Р)/2 х (Пз /Р).
Элементарные подсчеты по простой формуле смогут оценить реальные затраты на хранение того или иного вида товара.
Законодательство некоторых стран предусматривает специфический налог на хранимое имущество. Это может быть постоянно начисляемый амортизационный налог на само помещение склада. Кроме того часто дополнительно изымается процент на замороженный капитал.
Решение об увеличении запасов имеется возможность влиять лишь на переменную часть предстоящих финансовых издержек.
Объективно издержки хранения в общем виде представлены двумя большими составляющими:
• Издержки самого хранения.
• Издержки размещения сохраняемого товара.
Иногда удобнее издержки выражать в процентном соотношении к закупочной цене за определенный момент времени. Вложенные в запасы средства подвергаются риску не только за счет складских расходов, но и за счет прямой порчи товара или его морального старения. Особенно подвержена быстрому моральному старению современная электронная продукция, которая обновляется на рынке постоянно растущими темпами. Устаревшие виды товаров несут прямую угрозу получения прибыли, которую владелец смог бы иметь при более обдуманном вложении с эквивалентной степенью коммерческого риска. Оптимальным вариантом объемов запасов является тот, при максимальном использовании которого в имеющихся складских помещениях происходит минимализация издержек на продолжительное хранение товаров. Особенно внимательного анализа возможных потерь от хранения требуется в период нестабильных цен и серьезного колебания спроса на хранимый товар.
Издержки как следствие дефицита
В случае, когда прогнозируемые издержки хранения имеют тенденцию к нерегулируемому росту, который может превысить потери от временного отсутствия товаров, необходимо задуматься о целесообразности закупки и хранения товара.
Иногда более выгодным является отсутствие запаса на складе в течение небольшого временного промежутка. В такой ситуации основную в работе модель по управлению запасами стоит откорректировать с учетом допустимого в каждом конкретном случае уровня дефицита.
Иногда есть возможность дефицит товара компенсировать экстренным вариантом доставки. В таких случаях стоит внимательно сопоставить расходы на обычную и экстренную доставку товара.
Часто образовавшийся дефицит приводит к потере не только клиента, но и репутации самой фирмы – поставщика, что в итоге приводит к серьезным финансовым потерям. Определение возможных финансовых потерь как следствие дефицита составляет исключительно сложную задачу и не всегда учитывает все возможные риски.
Типичные издержки на выполнение заказа
Для расчета издержек на выполнение конкретного заказа необходимо учесть расходы, связанные на производственные мощности. Сюда включают расходы на оплату служащих, которые работают над обработкой заказа, учет и контроль поставок комплектующих заказа.
Часто издержки хранения комплектующих для конкретного заказа включаются в состав расходов на полностью укомплектованный заказ. Стоит учитывать и затраты на регламентные работы, которые периодически проводят с сохраняемой продукцией. Кроме этого существуют определенные затраты на регистрацию и обработку поступающих заказов и заявок.
При проверке состояния запасов возникает необходимость в затратах на комплектацию и упаковку товара. Размер затрат на хранение серьезно зависит от объема и размера заказа.
При хранении товара возникает необходимость в средствах на страхование и уплату налогов.
Сумма страховых взносов зависит от стоимости единицы сохраняемого товара и его количества. Играет роль и гарантийный срок хранения товара.
Факторы роста издержек хранения
Реально показатель издержек хранения является более сложным и нестабильным показателем, чем его упрощенная модель.
В ходе продолжительного хранения запасов нарастает влияние факторов, связанных как с физическим присутствием собственно товара, так и прямых финансовых потерь от омертвления вложенного в товар капитала.
Первая часть издержек состоит как из постоянных компонентов: плата за аренду, электроэнергию, отопление, так и переменных составляющих: необходимое оборудование и количество необходимого обслуживающего персонала. При моделировании процесса управления запасами обычно представляют интерес только те из издержек, величина которых подлежит изменению в зависимости от принимаемых решений. Фиксированная часть издержек из рассмотрения обычно исключается.
Вторая часть издержек хранения, которая образуется как следствие омертвления капитала в накопленных запасах, является величиной переменной и зависит от величины запаса.
Выбрать действенный метод устранения или уменьшения этой компоненты потерь довольно проблематично. Если рассматривать капитал как ссуду банка, тогда издержки от омертвления капитала определяются процентной ставкой. При этом стоит учитывать любые возможные способы применения капитала не только в рамках фирмы, но и в любом другом подходящем месте.
Иногда удобно промежуточные запасы рассматривать как замену будущей конечной продукции.
В случае, когда есть возможность получения экономии за счет роста темпов производства, размер прибыли стоит сравнивать с издержками хранения и выбирать оптимальный вариант.
Создание запасов всегда преследует одну цель: обеспечение прибыли. Это оправдано лишь в случае, когда создание запаса и его хранение обходится дешевле, чем любой другой вариант получение запланированных доходов.
Совокупные издержки хранения
Рассчитав каждую составляющую издержек и приняв все возможные меры для уменьшения трат, становится возможным подсчет совокупных издержек на хранение имеющихся объемов запасов.
Для подсчета окончательной суммы издержек необходимо сложить все компоненты возможных финансовых потерь:
• Налоги, страховку, инвестиции.
• Издержки старения запасов.
• Траты на создание оптимальных условий хранения.
• Расходы на транспортировку, коммунальные платежи и логистические расходы.
Полученную сумму совокупных трат на хранение запасов стоит разделить на усредненный размер инвестиций в накопленные запасы конкретного вида товара. Итогом станет процент издержек хранения для конкретного товара.
Стоимость хранения излишка товара – один из важнейших ключевых моментов наиболее эффективного управления имеющимися запасами.
Методы уменьшения суммарных затрат на хранение
Для уменьшения средств на хранение излишков предлагаются такие методы:
- Привести к минимуму постоянную часть расходов на каждое из необходимых пополнений запасов. Этот прием позволит снизить средние показатели уровня запасов, а значит и вложенного в товары капитала.
- При стабильных постоянных расходах, необходимых на каждое пополнение, появляется возможность оптимизации средней продолжительности времени хранения. Уменьшение периода хранения приведет к уменьшению общих затрат на хранение излишков.