Терпимость к рискам инвестирования

Жизнь состоит из компромиссов. Инвестирование - тоже. Делая инвестицию, всегда приходится искать компромисс между риском и прибылью. Чтобы получить доход от инвестиции, нужно принять на себя хотя бы какой-то риск.

Что же собой представляет риск инвестирования? И сколько риска вы можете себе позволить? Чтобы начать искать ответы на эти вопросы, давайте определимся с основными понятиями.

Риск - это вероятность того, что результативность вашей инвестиции будет отличаться от ожидаемой.

Терпимость к рисками инвестирования - это ваша способность выдерживать колебания рыночной стоимости вашего портфеля и комфортно себя чувствовать, имея портфель с рисками.

Рассматривая концепцию риска, мы говорим о том, что существует возможность потерять какие-то деньги, и о том, насколько комфортно вы переживаете такую возможность. Вторая часть - ваш уровень комфорта - играет важную роль при определении терпимости к рискам. Не стоит принимать на себя большие риски, если это не дает вам спать по ночам. Найти эту грань можете только вы; ваше решение абсолютно не зависит от мнения других инвесторов. Некоторые вполне комфортно переносят более крупные риски, чем другие инвесторы, несмотря на то, что поставленные цели и временной горизонт - одинаковы.

Два типа рисков инвестирования

Терпимость к рискам инвестированияВсе инвесторы сталкиваются с двумя основными типами рисков.

Первый - риск потери денег в краткосрочной перспективе. За последние 85 лет рынок, в среднем, демонстрировал доходность на уровне 10% в год. Но отдельные годы за этот период времени, примерно каждый четвертый, приводили к падению рынка.

А на более коротких отрезках - несколько недель или месяцев - инвестиции могли демонстрировать еще большую волатильность.

Инвесторы чаще всего фокусируются исключительно на этом типе рисков. Делать это не сложно. Каждый день мы по радио, телевидению и из интернета получаем информацию о поведении рынка. А если этого не достаточно, можно в любое время дня посмотреть котировки в реальном времени прямо на своем телефоне.

Но нельзя позволять волатильности вывести вас из себя. Если такое произойдет, вы упустите второй, и возможно - более значительный, тип риска, присущий инвестированию - риск недостижения своих инвестиционных целей.

Зацикленность на волатильности может вынудить вас действовать чрезмерно эмоционально, без учета всех фактов. Волатильность также может заставить вас купить или продать актив, исходя из краткосрочной результативности, без учета того, как эта покупка или продажа поможет вам достичь своих целей. Короче говоря, волатильность может помешать вам увидеть за деревьями лес.

"Сухой остаток": необходимо взвесить, что для вас важнее - достичь целей или учесть краткосрочную волатильность.

Что влияет на волатильность

Давайте рассмотрим распространенные типы рисков, которые влияют на волатильность, и то, как справляться с каждым из них в вашем портфеле.

Риск, связанный с рынком. Этот риск связан с конкретным классом активов или сектором, например - акциями США или новыми облигациями. Этот тип риска представляет собой угрозу того, что весь сегмент рынка потеряет стоимость. Например, американские акции могут резко упасть в цене, если инвесторы сочтут, что американский фондовый рынок поднялся слишком высоко на фоне замедляющегося роста экономики. Аналогично, выпускаемые облигации могут упасть в цене в связи с ожиданием инвесторами роста инфляции, что приведет к росту процентных ставок (Рост процентных ставок негативно влияет на стоимость облигаций).

Чтобы ограничить риск, связанный с рынком, можно диверсифицировать свой портфель активами из разных рынков и секторов, которые при различных экономических сценариях будут вести себя по-разному. Такой подход позволяет снизить зависимость портфеля от одного сегмента рынка.

Например, высококачественные американские облигации, как правило, демонстрируют хорошие результаты, когда у инвесторов появляются опасения относительно здоровья экономики; поэтому они могут служить хорошим противовесом акциям. Аналогично, высокодоходные активы (например, акции коммунальных предприятий и инвестиционные фонды недвижимости) обычно показывают плохие результаты, когда растут процентные ставки. Такие инвестиции можно сбалансировать низкодоходными или бесприбыльными активами.

Риски, связанные с конкретной компанией. Есть два фактора, которые увеличивают краткосрочную волатильность отдельных акций - операционный риск и ценовой риск.

Операционный риск компании непосредственно связан с ее бизнесом, он учитывает все, что может негативно повлиять на прибыльность фирмы.

В свою очередь, ценовой риск больше связан с акциями компании, а не с ее бизнесом. Он отражает стоимость компании в свете ее отчетов, денежных потоков и объемов продаж.

Для ограничения рисков, связанных с конкретной компанией, можно увеличить число акций, в которые вы вкладываете деньги. Покупка паевых или биржевых фондов, которые представляют собой диверсифицированные инвестиционные корзины, - один из способов снизить риски этого типа.

Риск, связанный со страной. Независимо от того, работаете ли вы только с американскими акциями или вкладываете деньги за пределами США, ваш инвестиционный портфель подвергается рискам, связанным со страной. Существуют политические риски, или риски того, что на смену нынешнему руководству страны придет еще худшее. Существует также угроза того, что экономические условия в какой-то стране не позволят компании развиваться.

Если вы приобретаете акции, которые котируются не в валюте страны их происхождения (например, это относится к большинству паевых фондов, работающих с иностранными акциями), то есть вероятность, что иностранная валюта упадет по отношению к валюте вашей страны. Всегда существуют риски, что курс какой-то валюты по отношению к другим валютам снизится.

Есть два способа ограничить риски, связанные со страной. Если у вас на руках есть как американские, так и иностранные акции, можно постараться инвестировать в как можно большее разнообразие рынков. Если вы покупаете только американские активы, то позаботьтесь, чтобы ваши инвестиции не имели чрезмерной зависимости только от США. Например, убедитесь, что входящие в ваш портфель компании работают на международных рынках, даже если их головной офис находится в США. Такие компании окажутся более устойчивыми, чем менее диверсифицированные компании, если рост экономики США будет замедляться.

Какой же можно сделать вывод в отношении управления всеми этими типами рисков, с которыми приходится сталкиваться инвестору? Главное, что может помочь снизить дневную или недельную волатильность, - это диверсификация портфеля за счет различных типов активов. Объединяя в портфеле различные виды инвестиций, вы сможете уменьшить влияние любого отдельно взятого фактора риска и ограничить таким образом краткосрочную волатильность.

Какая волатильность приемлема для вас?

Что влияет на волатильностьСоздать хороший портфель - дело непростое. С одной стороны, есть искушение принять на себя повышенные риски и более высокую краткосрочную волатильность в обмен на возможность получить более высокую отдачу. Но важно помнить, что повышенные риски вовсе не гарантируют более высокую доходность. На практике, они могут привести к убыткам, размер которых превысит тот, на который вы рассчитывали. Волатильность вашего портфеля, в значительной степени, определяется его диверсификацией. Включая в портфель акции и облигации (или акции и облигационные фонды), которые по-разному будут вести себя в различные моменты времени, вы можете снизить краткосрочную волатильность и улучшить свои долгосрочные показатели.

Как же определить, сколько волатильности можно принять в обмен на повышение потенциала доходности? Упрощенно, можно сказать, что допустимая волатильность определяется вашим временным интервалом (временем, в течение которого вы планируете находиться в инвестиции, чтобы достичь конкретных финансовых целей) и вашими целями.

Но вы - человек, а не лишенный эмоций робот, который способен не реагировать на волатильность. Поэтому нужно понять, как волатильность может помешать вам достичь целей, а затем предпринять позитивные шаги для уменьшения тех факторов, которые порождают волатильность в вашем портфеле. Другими словами, ограничивайте риски путем диверсификации за счет различных рынков и компаний, в соответствии со своей стратегией.

И наконец, чтобы понять и развить свою инвестиционную философию в части волатильности и рисков, нужно задать себе следующие вопросы:

- Какие убытки вы готовы допустить в своем портфеле за год?

- Какие убытки вы готовы понести за пятилетний период?

- Какие убытки вы готовы допустить для каждой отдельной инвестиции из вашего портфеля?

- Как вы собираетесь диверсифицировать различные типы инвестиционных рисков (связанные с рынком, с конкретной компанией, с экономикой или страной)?

- Каким требованиям в части рисков должна удовлетворять инвестиция, прежде чем попасть в ваш портфель?

  • терпимость к рискам инвестирования
  • типы рисков инвестирования
  • что влияет на волатильность
  • какая волатильность приемлема

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP