Оффшорная банковская деятельность представляет собой деятельность финансовых учреждений в оффшорных центрах. Такие банки могут обслуживать только иностранных клиентов и сотрудничать с аналогичными учреждениями.
В чем особенности оффшорных банков?
Для создания оффшорного банка требуется оплаченный уставный капитал в значительно большем размере, чем в обычных финансовых учреждениях. Но в то же время он намного меньше суммы, необходимой для основания оффшорной компании.
Начало деятельности предполагает получение соответствующей лицензии. Они бывают неограниченными, позволяющими заниматься всеми видами финансовой деятельности без всяких ограничений. Но новым банкам, как правило, выдаются ограниченные лицензии. По их условиям он не вправе заниматься определенными видами деятельности. После нескольких лет работы на рынке банк может реорганизоваться и продолжить свою деятельность уже как полноценное финансовое учреждение.
Регистрация оффшорного банка представляет собой несложную процедуру, но только для крупных финансовых компаний, имеющих позитивный имидж на международном рынке. Для всех других категорий заинтересованных лиц основать оффшорный банк очень затруднительно.
Налогообложение также имеет свои особенности. Оффшорные банки, как правило, не вносят никаких налогов. Или они уплачивают их по намного меньшей ставке, чем обычные финансовые учреждения. Такие преференции позволяют им наладить сотрудничество со своими клиентами на очень выгодных условиях. Единственными обязательными платежами для оффшорных банков выступает сбор за регистрацию и продление срока лицензии.
Классификация оффшорных банков
Среди кредитных организаций, осуществляющих свою деятельность в оффшорах, выделяют следующие категории:
- Учреждения с полной лицензией, называемые еще неограниченными банками класса С. Они владеют лицензией, которая дает возможность проводить любые финансовые операции в стране своей регистрации. Кроме того, они вправе сотрудничать с клиентами и за пределами оффшора. Помимо сугубо банковских они также могут заниматься трастовыми операциями.
- Учреждения с ограниченной лицензией (банки класса Б). Их полномочия практически не отличаются от прав, которые дает неограниченная лицензия. Но на таких условиях они могут сотрудничать только с ограниченным кругом клиентов. Их перечень предусматривается в выданной банку лицензии.
- Управляемые финансовые учреждения, называемые еще банками без персонала. Они проводят свою работу на базе банка, имеющего генеральную лицензию. Их сотрудничество оформляется специальным договором между владельцем оффшорного банка и основным финансовым учреждением. Основной банк обеспечивает работу оффшорного, а также осуществляет функции по его управлению.
- Представительские банки, которые одновременно получают лицензию для осуществления деятельности в оффшоре, а также для создания офиса в другой стране. Необходимо отметить, что для открытия представительства за пределами оффшорной зоны, финансовому учреждению необходимо получить лицензию от властей соответствующей страны.
- Кредитная организация банковского типа, которой разрешено проводить только отдельные виды банковских операций.
Какие услуги предоставляет оффшорный банк?
Основной целью большинства оффшорных банков является оказание финансовых услуг на международном рынке. Помимо стандартного набора услуг они также предлагают такие специализированные продукты, как:
- обслуживание корпоративного и частного бизнеса,
- обеспечение инвестиционной деятельности,
- финансирование торговых операций,
- выдача кредитов,
- управление денежными ресурсами клиента и ряд других.