Под оффшорным финансовым центром, сокращенно ОФЦ, подразумевается определенное государство или часть его территории, на которой компании нерезиденты ведут свою деятельность на льготных условиях. Работать в таких странах предпочитают крупные организации, которые заинтересованы в минимизации налогового бремени.
Различают четыре основных признака, при наличии которых государство относят к оффшору:
- коммерческая деятельность осуществляется иностранными компаниями, которые не имеют права работать в стране своей регистрации;
- внутреннее законодательство максимально упрощает ведение бизнеса для нерезидентов;
- одним из основных принципов работы иностранных компаний заключается в соблюдение полной конфиденциальности касательно их деятельности;
- в стране для нерезидентов действуют специальные налоговые режимы.
Классификация ОФЦ
В зависимости от уровня сотрудничества с международным сообществом среди оффшоров выделяют три группы:
- Страны, власти которых контролируют работу оффшорных компаний. В свою очередь нерезиденты должны вести учет своей финансовой деятельности согласно с международными стандартами. К таким ОФЦ причисляют Швейцарию, Люксембург, Дублин, Гонконг.
- Государства, национальное законодательство которых предполагает осуществление надзора за деятельностью нерезидентов. Однако такие нормы, как и сам процесс контроля в целом нуждаются в некотором ужесточении. К таким оффшорам относят Барбадос, Гибралтар, Монако, Андорру.
- Самую обширную группу составляют оффшоры, у которых контроль отсутствует или же проводится крайне ограниченно. Такие государства не стремятся к международному сотрудничеству и не придерживаются общепринятых стандартов. К ним относятся Сейшельские острова, Панама, Ливан, Коста-Рика, Вануату и т. д.
Основные характеристики ОФЦ
Оффшору присущи следующие характерные особенности:
- финансовая система таких стран имеет большое количество институтов для обслуживания бизнеса иностранных компаний;
- нерезиденты осуществляют свою деятельность за пределами оффшора, в то время как власти всемерно поддерживают национальную экономику;
- финансовая система предполагает уплату налога на прибыль по нулевым или очень низким ставкам;
- все финансовые операции нерезидентов подпадают под режим банковской тайны, что гарантирует полную анонимность деятельности оффшорных компаний.
Особенности регулирования деятельности ОФЦ
Нужно отметить, что оффшоры остаются очень удобным способом для легализации доходов, полученных от преступной деятельности. Ведь в них можно открывать анонимные счета в банках, местные власти недостаточно контролируют деятельность нерезидентов, а личность клиента надежно защищена положениями о банковской тайне. Кроме того, большая часть оффшоров отказывается присоединиться к международным договорам, предусматривающим оказание правовой помощи в процессе расследования финансовых преступлений.
Такая ситуация порождает проблемы международного масштаба. Но все попытки установить минимальный контроль над коммерческой деятельностью в оффшорах потерпели неудачу. Ведь ОФЦ находятся в самостоятельных государствах, которые согласно принципам международного права обладают на своей территории неограниченным суверенитетом. Также необходимо иметь в виду, что местные власти заинтересованы в деятельности в пределах их юрисдикции нерезидентов, поскольку финансовый сектор является основной статьей их доходов.
Учитывая сложившуюся ситуацию МВФ и ряд развитых стран, называемых «Большой семеркой», создали временную рабочую группу для изучения деятельности ОФЦ и возможности их влияния на финансовую систему в целом. Основные задачи рабочей группы сводятся к следующему:
- оценить роль ОФЦ в создании потенциальных угроз для мировой финансовой системы;
- дать характеристику конкретным ОФЦ относительно соблюдения ими международных стандартов;
- разработать рекомендации, целью которых выступает побуждение ОФЦ к соблюдению стандартов в области регулирования финансовой деятельности.
На данный момент ряд международных организаций - МВФ, Форум экономической стабильности, а также Организация экономического развития, опубликовали так называемые черные списки, в которые попали страны, отказывающиеся от сотрудничества в борьбе с нелегальными доходами.