Оффшорная зона представляет собой отдельное государство или определенную его часть, в пределах которого действует особый режим регистрации и налогообложения для иностранных компаний. На сегодня в России только Калининградская область, в которой установлены особые льготы, подпадает под это определение.
В мире существует не один десяток оффшорных зон. Но они уже давно перестали быть надежным способом сокращения налогов. Поскольку власти большинства развитых стран активно борются с бегством капитала путем увеличения налоговой нагрузки на компании-резиденты. Кроме того, такие организации подвергаются особо пристальному вниманию со стороны контролирующих органов.
В чем особенности таких зон?
Оффшоры имеют ряд специфических особенностей:
- в них максимально упрощен процесс регистрации юридических лиц нерезидентов, а сама процедура требует внесения очень незначительной суммы;
- налог на прибыль отсутствует вообще либо он уплачивается по заниженной ставке;
- нерезиденты полностью освобождены от валютного контроля;
- иностранным фирмам обеспечивается полная конфиденциальность их деятельности;
- иностранные компании не могут осуществлять свою деятельность внутри оффшорной зоны (таким образом, местные власти защищают национальный бизнес);
- львиная доля доходов оффшора формируется за счет поступлений от регистрации или перерегистрации компаний, налогов и расходов на содержание офиса иностранной компании;
- большинство оффшоров требуют включать в штат представительства местных жителей в качестве сотрудников;
- оборудование, автомобили и другое имущество, используемое нерезидентом для обеспечения его деятельности, не облагается пошлиной при ввозе в оффшорную зону.
Классификация оффшоров
В зависимости от используемого режима налогообложения различают несколько видов оффшорных зон:
- Страны, которые не требуют никакой отчетности и не предусматривают уплату налогов. Как правило, у них невысокий уровень экономического развития, но зато очень стабильная политическая обстановка. К этой категории причисляют Каймановы острова, Багамы и Британские Виргинские острова. Власти этих государств практически не контролируют действия иностранных компаний. Кроме того, любая информация о деятельности нерезидентов считается строго конфиденциальной. Необходимо отметить, что эти обстоятельства приводят к нежеланию крупных финансовых учреждений налаживать сотрудничество с такими компаниями.
- Респектабельные оффшоры. Такие государства, как Ирландия, остров Мэн или Кипр требуют от иностранных компаний предоставление финансовой отчетности. Но налоги нерезиденты вносят по сниженной ставке. В то же время власти достаточно жестко контролируют их деятельность. Так, в обязательном порядке необходимо вести реестр акционеров и руководящего состава. Зато престиж таких компаний на международном рынке неизмеримо выше, чем нерезидентов, которые работают в оффшорах первого типа.
- Нестандартные оффшоры. Такие страны нельзя считать оффшорными зонами в классическом понимании этого слова. Свой статус они получили благодаря предоставлению определенных налоговых льгот нерезидентам, осуществляющим деятельность на их территории. Но требования относительно подачи отчетности сохраняются за нерезидентами в полном объеме. Такие условия способствуют формированию высокого уровня доверия со стороны деловых партнеров. Классическим примером нестандартного оффшора считается Дания или Нидерланды. К ним также можно причислить Россию, в которой льготный режим применяется в Калининградской области.
Особенности регистрации юрлица в оффшорной зоне
Чтобы регистрация оффшорной компании прошла успешно необходимо выполнить ряд условий:
- в качестве владельца должен выступать иностранец;
- компания не должна осуществлять свою деятельность внутри оффшора;
- процедура регистрации проводится в соответствии с законами оффшорной зоны.
Стандартный пакет документов, подаваемых для регистрации, включает в себя следующее:
- копию внутреннего или заграничного паспорта предпринимателя;
- декларацию, в которой указываются данные о владельце бизнеса и направление будущей деятельности;
- справку из банковского учреждения, которая подтверждает личные данные и место проживание бизнесмена;
- рекомендации, предоставленные банкиром, юристом или бухгалтером, которые подтверждают указанные выше данные предпринимателя.
Все документы заполняются или переводятся на английский. А их подлинность подтверждает нотариус.