Обменный фонд

Обменный фонд – понятие очень широкое, характерное для различных сфер человеческой жизни. В экономике обменные фонды позволяют совершать обменные операции с валютой, а также конвертировать реальные, «бумажные» деньги в электронные и обратно, обменивать валюту на иные ценности, обладающие собственной стоимостью (в последнее время огромное распространение получила криптовалюта – ничем не обеспеченные электронные деньги). Рассмотрим основные функции обменных фондов.

 

Обменные фонды и их функции

 

обменный фондПервая функция – обмен валют. Например, если человеку из Российской Федерации необходимо переехать за границу, он приходит в обменный фонд (как правило, данные фонды являются неотъемлемой частью банковской системы), чтобы обменять рубли на иную валюту: доллары, евро и так далее. Обменные фонды конвертируют одни деньги в другие по особому курсу, который может быть плавающим (постоянно меняющимся) или фиксированным (Центральный банк на сутки или иной временной период устанавливает четкий курс обмена). Необходимо сразу же задаться вопросом: как обменные фонды зарабатывают? Большинство берет процент от обмениваемой суммы, допустим, с десяти долларов – один доллар, со ста – десять и так далее. Гораздо меньше обменников осуществляют конвертацию по определенной заранее цене, тогда обмен и десятка, и сотни долларов будет стоить одинаково.

 

Вторая функция – осуществление обмена между платежными системами интернета. Поскольку сейчас многие бизнесмены начали размещать свои компании во Всемирной Сети, возникла необходимость создавать электронные кошельки. У каждого кошелька свои условия: одни являются только международными, другие – только российскими и так далее. Чтобы можно было осуществлять перевод с одного кошелька на другой, люди обращаются в обменники (операция «привязки» одного кошелька к другому доступна далеко не всегда). Отметим, что банкоматы также являются частью обменных фондов, потому что позволяют обменять электронные деньги (на пластиковой карте, к примеру) на наличные купюры.

 

функции обменных фондовТретья немаловажная функция – обменники позволяют зарабатывать деньги на совершении денежных переводов. Допустим, сегодня обменник меняет рубли на доллары по курсу 60 к 1, а на следующий день – 65 к 1. Человек может в первый день обменять 6000 рублей на 100 долларов, а во второй - совершить обратную операцию, но получить уже не 6000, а 6500 рублей. Конечно, подобные операции совершаются редко, потому что обменники берут свою комиссию за перевод, но иногда они все же могут иметь место. Некоторые крупнейшие трейдеры называют большим обменным фондом всю валютную биржу, потому что биржа позволяет менять одни валюты на другие с прибылью.

  • Валютная биржа
  • обмен валюты
  • обменные фонды
  • функции фондов
  • электронные кошельки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP