Обратный сплит акций (также называется консолидация) – снижение числа обращающихся акций компании путем их объединения. В результате консолидации величина уставного фонда и совокупная стоимость всех акций не изменяются, однако, повышается стоимость одной ценной бумаги.
В отличие от процедуры дробления акций консолидация применяется не очень часто: причиной для обратного сплита может стать несоответствие ценных бумаг требованиям биржевого листинга. Например, если NASDAQ требует, чтобы минимальная стоимость ценной бумаги составляла 1 доллар, а цена корпоративной акции ниже, приходится идти на консолидацию.
Преимущества и негативные стороны консолидации акций
Преимущество консолидации заключается в том, что после реализации процедуры уровень дивидендных выплат снижается, притом в большей пропорции, чем количество акций, находящихся в обращении.
Минус кроется, прежде всего, в том, что акционерное общество вынуждено нести дополнительные издержки на выпуск бумаг большего номинала и замещение старых акций новыми. Однако есть и другие последствия.
Рынок воспринимает объявление о консолидации как сигнал о финансовых проблемах организации, следовательно, стоимость ценных бумаг может еще больше упасть. В дальнейшем эмитенту удастся сэкономить на издержках по обслуживанию акций, но негативный эффект получится перекрыть только значительной прибылью.
Что говорит о консолидации закон?
С начала 2002 года в закон «Об АО» были внесены коррективы, призванные решить следующую проблему: возможны ситуации, когда в результате консолидации мелкие акционеры не имеют возможности получить даже одну ценную бумагу. Сейчас закон определяет конкретные основания для образования дробных акций – одним из оснований считается именно обратный сплит. Дробная акция дает владельцу те же права, что и целая, но в объеме, соответствующем доле.