Номинальная цена

Nominal price или паритет - это цена, устанавливаемая при эмиссии акций, ипотечного сертификата или других ценных бумаг, либо банкноты или монеты. Обычно номинал обозначается на самих ценных бумагах или денежных знаках.

 

Это минимальная начальная цена, устанавливаемая с учетом возможной сделки или цена без поправки на инфляцию.

 

 

Номинал акции

 

Это сумма денег, за которую первый раз, сразу после эмиссии, торгуются на бирже ценные бумаги при первичном размещении — IPO. Но даже в первый раз цена бумаг может быть пересмотрена эмитентом и андеррайтером. В номинале акции отражается часть  уставного фонда, приходящаяся на каждую акцию, пропорционально которой осуществляется выплата дивидендов.

 

В зависимости от размера и номинала одной акции количество акций может быть изменено при данном размере уставного капитала. Процесс, при котором номинал акции возрастает, а число акций, составляющих один и тот же уставной капитал, сокращается, называется консолидацией акций. Процесс, при котором номинал акции уменьшается, а количество акций, в которых воплощается уставной капитал, возрастает, называется расщеплением акций.

 

Чтобы изменить номинал акции, регистрируется выпуск акций с новым номиналом и изымаются из обращения прежние акции (при наличной форме выпуска) или сертификаты прежних акций (при безналичной форме выпуска). Акционерам выдаются новые акции или сертификаты.

 

Номинальная цена на фьючерсы — это котировки цен на период отсутствия реальной торговли. Обычно рассматривается как средняя по последнему предложению и запросу.

 

 

Номинальная и курсовая цена

 

Рыночная цена ценных бумаг определяется коньюктурой рынка в результате торгов, регулируется спросом и предложением. Она отличается от номинальной и изменяется в зависимости от рынка, как и курс валют. Такая цена называется курсовой. Разница между номинальной и рыночной ценой образуется, как только ценная бумага появляется на бирже. Это и есть механизм получения дохода или убытка. Участие в первичных размещениях всегда связано с определенными рисками.

 

Ярчайший пример — выпуск акций the Glob.com в 1998 году. Тогда рыночная цена взлетела от номинальной с 9$ до 97$. За несколько дней инвесторы заработали на этом свыше 1000%.

 

Напротив, после проведения «народного» IPO ВТБ, курсовая цена его акций к началу 2012 года была ниже номинала.

 

 

Ситуация, когда номинальная цена выше рыночной, называется премией, обратная — дисконтом. Крайне редкая ситуация, когда они уравниваются, называется альпари. Это происходит, только когда спрос и предложение на акции равны.

 

По номинальной цене изначально ведется бухгалтерский учет выпуска ценных бумаг. Продажа выше номинальной цены образовывает дополнительный капитал.

 

Чтобы вычислить показатель капитализации, необходимо количество размещенных акций умножить на курсовую стоимость одной акции. Это и будет рыночная стоимость собственных средств предприятия.

 

 

Корпорационные облигации обычно выпускаются номиналом в 1000$, муниципальные — 5000$.

 

Если при заключении сделки в качестве базисной цены принята номинальная цена, то во внешнеторговых операциях исчисление надбавок, скидок и накидок производится исходя из нее.

 

Условность номинальной цены акции по отношению к курсовой стоимости приводит к тому, что в некоторых странах, например, в США и Японии, разрешается выпуск акций без номинальной стоимости (shares without par value). Обозначается только класс, серия и номер акции. Для биржевых спекулянтов такие акции более привлекательны.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Премия
  • эмитент
  • Андеррайтер
  • консолидация акций
  • расщепление акций
  • доход и убыток
  • дисконт и альпари
  • дополнительный капитал
  • показатель капитализации
  • базисная цена

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP