Отзыв лицензии

Отзыв лицензииЛицензионное производство - один из видов административных производств. Следовательно, ему присущи те же признаки, что и другим административным производствам. Наряду с этим лицензионное производство имеет ряд особенностей, которые существенно отличают его от других производств. Анализ существующей по данной теме литературы свидетельствует о недостаточной разработанности вопроса, в большинстве публикаций обращение к характеристике стадий вообще отсутствует. Поэтому представляется весьма актуальным исследование процедуры лицензирования, ведь от ее реализации зависит деятельность каждого лицензиата. Целью этой статьи является исследование процедуры получения и отзыва лицензии путем анализа Закона «О лицензировании предпринимательской деятельности» для признания целесообразности более детального правового регулирования в области лицензирования.


Лицензионным производством можно признать процедуру осуществления лицензирования, то есть процедуру выдачи, переоформления, аннулирования и контроля за соблюдением лицензионных правил. Итак, исходя из определения предоставленного законом, при проведении лицензирования возможно такое разделение лицензионного производства на стадии:


1) нарушение лицензионного производства;
2) рассмотрение и принятие решения о выдачи лицензии;
3) выдача и переоформление дубликатов лицензий (входит в факультативной стадии, поскольку является исключительно техническим действием органа лицензирования);
4) лицензионный контроль и надзор;
5) отзыв лицензии.

 

Лицензирование: получение, перерегистрация, отзыв


Лицензирование: получение, перерегистрация, отзывОбращение субъекта хозяйствования в орган лицензирования для получения лицензии, которое сопровождается представлением соответствующих документов, является необходимым действием для начала административного процесса. С момента подачи субъектом хозяйствования заявления о желании получить лицензию начинается отсчет процессуальных сроков. Рассмотрение дела о выдаче лицензии является вторым действием лицензионного производства. Рассмотрение дела о выдаче лицензии начинается после представления всех необходимых документов.


В случае перерегистрации лицензии в связи с необходимостью изменения данных связанных с проведением лицензиатом предпринимательской деятельности, если это изменение связано с желаниями расширить эту деятельность, лицензия переоформляется по правилам выдачи лицензии. При переоформлении лицензии орган лицензирования старую лицензию признает недействительной, с занесением поправок в реестр. Лицензия, не переоформленная в установленное правилами время, является недействительной и отзывается.

 

Основания для отзыва лицензии


Лицензионный контроль как стадия лицензионного производства является деятельностью специально уполномоченного органа по делам лицензирования и органов лицензирования по осуществлению проверки деятельности лицензиатов, выполнению внепланового и планового контроля. Плановые проверки должны осуществляться не больше 1-го раза в год. Внеплановый контроль должен проводиться по причине поступления в письменном виде информации о нарушениях лицензиатом лицензионных правил или с проверкой выполнения указаний об отсутствии нарушений.


Основания для отзыва лицензииВо время проведения проверки лицензиат должен обеспечить для этого все условия и предоставить все требуемые материалы, необходимые для проведения проверки. Информация подтверждается актом проверки, который составляется в 2-х экземплярах. Не позже десятидневного срока со времени составления такого акта орган лицензирования обязан предоставить ответ об отзыве лицензии или составить предписание об отсутствии нарушений. Кроме контролирования выполнения лицензиатами лицензионных правил, которые проводят органы лицензирования, предусматривается осуществление и надзора со стороны государства, но уже за соблюдением непосредственно органами лицензирования закона. Государственный контроль проводит уполномоченный орган, которым по решению Президента признается Госкомитет по вопросам предпринимательства, приказы которого являются обязательными для всех органов власти, местного самоуправления, учреждений, организаций, предприятий, а также предпринимателей. Отзыв лицензии относится к последней стадии лицензионного производства. Отзывом лицензии считается наложение органом лицензирования вето на совершение данного вида деятельности. В Законе приведены следующие основания для отзыва лицензии:


• Вынесение решения об отзыве субъекта государственной регистрации;
• Прошения лицензиата о отзыве лицензии;
• Кончина лица - субъекта предпринимательской деятельности;
• Неоднократное нарушение лицензиатом правил лицензирования;
• Выявление не правдивой информации предоставленной предпринимателем для выдачи ему лицензии;
• Выявление случая передачи лицензии другому человеку или другой организации, когда те осуществляли предпринимательскую деятельность;
• Невыполнения указов об устранении нарушений по правилам лицензирования;
• Выявление факта не подачи уведомления об изменениях информации, имеющейся в документах, которые подавались вместе с заявлением на выдачу лицензии;
• Отказ лицензиата в осуществлении проведения проверки уполномоченным органом лицензирования;
• Невозможность лицензиата создать условия исполнения лицензионных правил, которые установлены для этого вида предпринимательской деятельности.


Глубокий анализ Законов о лицензировании свидетельствует о том, что приведенный список считается вполне исчерпывающим, то есть не допускаются лишения лицензии по фактам, не указанным выше. Отметим, что отзыв может быть проведен как в результате правомерных действий или событий (кончина предпринимателя лицензиата, прошение лицензиата об отзыве лицензии), так и впоследствии нарушения лицензиатом правил закона.


Орган лицензирования принимать решение об отзыве лицензии может десять дней со времени выявления оснований для ее отзыва, лицензиату выдается (высылается) уведомление с указанием причин отзыва лицензии в течении 3-х дней со времени его принятия. Это, в частности, касается случаев отзыва на основании Закона о лицензировании. Отметим, что в ряде обстоятельств орган лицензирования вопрос об отзыве лицензии обязан рассматривать вместе с лицензиатом по которому выносится решение. Такой порядок позволяет избежать случаев необоснованного отзыва лицензий, а большинство из приведенных выше оснований отзыва лицензии имеют «некриминальный» характер, то есть не связанные с обманом для получения лицензии.


Когда решение об отзыве лицензии принято, оно начинает действовать через десять дней. Запись о времени и номере принятия решения заносится в реестр не позднее одного дня после введения решения об отзыве лицензии. Следует отметить, что предприятие в отдельных случаях может получить другую лицензию на определенный вид предпринимательской деятельности только через один год после решения об отзыве предыдущей лицензии.


хозяйственный суд с жалобойЕсли лицензиат не согласен с решением об отзыве лицензии, то он может обратиться в экспертно-апелляционную комиссию или непосредственно в хозяйственный суд с жалобой на вынесение решения об отзыве лицензии. У лицензиата есть десять дней, что бы написать жалобу в экспертно-апелляционную комиссию, для приостановления действия решения об отзыве лицензии до принятия вышестоящего решения этим органом. Отзыв лицензии также может быть оспорен в суде. Предметом судебного спора, в случае подачи иска, должно быть именно решение об отзыве лицензии, а не акты по которым оно было вынесено.

  • лицензирование
  • отзыв лицензии
  • получение лицензии
  • перерегистрация лицензии
  • основания для отзыва лицензии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP