На состояние 10.04 по московскому времени акции авиаперевозчика «Трансаэро» показали рекордное падение на 38,5% - до уровня 16 рублей, что является историческим минимумом. Перевозчик в данный момент не способен обслуживать долги и лизинговые обязательства, общая сумма которых превысила 250 млрд. рублей.
Напомним, что сделка, в рамках которой государственный «Аэрофлот» должен был выкупить частный «Трансаэро» сорвалась – 75%+1 акция не были переданы государству для последующей санации перевозчика. Российские власти и кредиторы сходятся во мнении, что компания в ближайшее время станет банкротом.
Также стоит отметить, что пресс-служба совета директоров компании «Аэрофлота» сегодня опубликовала отказ компании покупать «Трансаэро». Росавиация уже запретила перевозчику продавать билеты, однако лицензия у нее пока еще не отозвана. В данный момент будущее компании полностью зависит от воли кредиторов, которые продолжают вести переговоры про реструктуризацию долга.
Сегодня три чартера компании, несмотря на несколько часов задержки, сумели вылететь из Анталии в Омск, Екатеринбург и Москву. Де-факто, три самолета компании и практически 500 пассажиров оказались заложниками аэропортов из-за отказа обслуживать воздушные суда по причине долгов компании. Помимо Турции, отказалась обслуживать самолеты «Трансаэро» также и Украина, одесский терминал.
Альфа-банк взыскивает долги с авиаперевозчика через суд
Один из крупнейших российских банков, Альфа-банк сообщил о своем намерении обращаться в суд с заявлением о признании «Трансаэро» банкротом – соответствующее сообщение получено из федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц.
"В части права кредитной организации на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, АО "Альфа-банк" уведомляет о своем намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" несостоятельным (банкротом)".
Напомним, что кроме Альфа-банка, о своем намерении судиться с «Трансаэро» высказали и другие кредиторы перевозчика. Их представители уже готовят иски в суд.
Ранее вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов уже заявлял о том, что государство работает над спасением проблемной компании и сохранении ее на рынке авиаперевозок, однако он также не исключил и возможного банкротства «Трансаэро» в самое ближайшее время.
Ким Чен Ын хочет мира с США
Министр иностранный дел КНДР Ли Су Ён сделал неожиданное заявление с трибуны ООН – Северная Корея готова к примирению с Соединенными Штатами, к конструктивному диалогу и мире и безопасности в случае, если Америка подпишет мирный договор.
"Правительство КНДР готово провести конструктивный диалог с тем, чтобы не допустить войну и конфликты на Корейском полуострове, как только США согласятся заменить соглашение о перемирии на мирный договор".
Так, после корейской войны 1950-1953 годов между войсками США и армией КНДР стороны подписали перемирие и формально войну не закончили. Американская сторона до текущего времени отказывалась подписывать мирный договор, сохраняя в Южной Корее контингент, численностью 28 тысяч солдат.
Премьер КНДР объявил, что если Америка сменит свою политику, на Корейском полуострове положение дел изменится кардинально к лучшему. По его словам, это самое лучшее решение, которое Пхеньян может предложить Вашингтону.
"Замена соглашения о перемирии мирным договором — это путь обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове и изменения ненормальных отношений между КНДР и Организацией Объединенных Наций" - Ли Су Ён.
Microsoft завершила суд с Google
С 2010 года крупнейшие IT компании Microsoft и Google судятся друг с другом относительно патентов, которые затрагивают игровые консоли и смартфоны. Сегодня стало известно, ч то корпорации заключили мир и отказались от дальнейшего разбирательства.
Официальные представители Гугл и Майкрософт заявили об урегулировании собственных патентных разногласий, причем спор решен вне суда, а выплаченная сумма не поддается огласке.
Инициировал судебные тяжбы именно Microsoft, заявив, что производители устройств на базе Андроид используют запатентованные разработчиком Windows технологии и попросил суд обязать выплатить компании отчисления за каждое устройство, где применяются запатентованные технологии. Первоначально Microsoft преследовал цели добиться выплаты в 4 млрд. долларов в год от Моторолы. А после покупки Motorola Google, которая стала обладателем патентов компании, судебные тяжбы перешли на нее.
Не будет лишним напомнить, что Motorola не осталась в стороне и подала на Microsoft ответный иск, обвиняя ее в незаконном использовании патентов на игровых консолях и мобильных устройствах.