Вы не любите торговых роботов? – Вы просто не умеете их готовить! Часть 2

Перед тем, как продолжить мою статью о торговых роботах, позволю себе небольшое лирическое отступление.

 


Буквально вчера мне пришлось поучаствовать в любопытной дискуссии о пользе применения такого продукта технического прогресса как автомобильный навигатор. Все мои доводы в пользу этого, вне всякого сомнения, полезного девайса, разбивались о стену каких-то иррациональных «так надо». Вместо того чтобы обозначить в навигаторе точки начала и конца неизвестного заранее маршрута и предоставить программе руководить поездкой, мне предлагалось вооружиться картой, лупой, линейкой или, на худой конец, открыть Дубль Гис и пытаться проследить маршрут визуально. Съезжая каждые 5 минут на обочину, чтобы свериться с картой и удостовериться в правильности выбранного направления. Вопрос: ЗАЧЕМ??? Зачем создавать себе такие сложности? Разве будет нормальный человек заниматься подобным мазохизмом, когда можно, условно, нажать две кнопки и расслабиться?
К чему я все это веду? – К тому, что в наш век нужно стараться облегчать себе жизнь и перекладывать рутинные задачи на плечи умной техники или программного обеспечения, высвобождая собственное время для более продуктивных вещей. И здесь мы снова подходим к теме использования торговых роботов, только теперь уже с профессиональной стороны.

 


 

Предположим, вы, путем длительных проб и ошибок, вдумчивого изучения и анализа рынка выработали собственную торговую стратегию. А спустя некоторое время торговли в плюс вам становится очевидно, что вы попали в струю. На этом этапе значительная часть трейдеров начинает задаваться вопросом, можно ли автоматизировать свою торговую систему?
Ответ: да, можно! И даже нужно!

 


Если вам все ещё непонятно, зачем это делать, посмотрите на преимущества торговых роботов в сравнении с ручной торговлей:

 

  • Работа с любыми индикаторами тренда/объема, осцилляторами, иными инструментами одновременно в режиме 24/7 (при желании трейдера);
  • Отсутствие «человеческого фактора»: усталости, снижения концентрации внимания (и, как следствие, ошибок в анализе и расчетах по этим причинам);
  • Отсутствие подверженности эмоциям: чувствам страха или азарта, разочарования или воодушевления (и, как следствие, нарушения правил торговой системы по этим причинам).

 

Обратите внимание, ни в одном из пунктов не фигурирует возможность получения легких денег с нуля! По той простой причине, что возможности этой нет!

 


 Теперь подробнее о создании торгового робота. Чтобы воплотить в реальность идею автоматизации торговли, нужно владеть языками программирования, самый популярный из которых в области алготрейдинга – C#. Используя различные библиотеки, на нем можно писать код для торговли на большом количестве коннекторов. У трейдера, никогда ранее не занимавшегося программированием, на одно изучение языка уйдет несколько месяцев, поэтому наиболее целесообразным мне видится не мучить себя, а нанять для создания персонального торгового робота профессионального программиста.
Программист должен точно понимать, что от него требуется, а это означает, что правила торговой системы должны быть четко обозначены. Если же вам до конца непонятна собственная тактика торгов – создавать робота ещё рано. Ещё одной проблемой является сложность формализации торговых правил. Чем более гибкой является стратегия – тем сложнее перевести её на сухой язык алгоритмов. Нужно четко структурировать торговую систему, упорядочив всевозможные допущения и варианты развития событий.

 


Кроме того, мало создать рабочий алгоритм и пустить его в работу. Если вы собираетесь успешно торговать на длительном промежутке времени, у вас не получится закинуть ноги на стол и наслаждаться бездействием. Трейдер должен поддерживать связь с программистом и далее, работая с ним в тандеме, наблюдая за рынком, стараясь уловить его изменения, на основе которых вносить правки в торговую стратегию и подсказывать программисту, какие изменения нужно внести в код робота для коррекции его работы.

 


Думаю, вы уже поняли, что профессиональный подход к алгоритмизированной торговле – это серьезная работа. Если вы являетесь новичком и читаете эту статью, подумайте, сколько трейдеров готовы потратить годы на поиски персонального грааля, затем создать действующий алгоритм, постоянно поддерживать свой проект, и при этом выложить его в общий доступ? – Я думаю, это перебор даже для закостенелых альтруистов.

 


В общем, чудес не бывает, а бесплатный сыр – только в мышеловке. Торговые роботы – это действительно круто, но для того, чтобы сделать алготрейдинг источником своего дохода, вам придется бросить мысли о легкой наживе и для начала добиться успехов в ручной торговле (а мы все знаем, что до конца этого пути доходят лишь самые стойкие).
Как всегда, приветствуются комментарии.

  • алготрейдинг
  • торговые роботы
  • алгоритмический трейдинг
  • торговые стратегии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP