Вы не любите торговых роботов? – Вы просто не умеете их готовить! Часть 1

Тема целесообразности применения торговых роботов действует порой на трейдеров как красная тряпка для быка. Периодически на площадках профильных форумов то там, то тут вспыхивают нешуточные холивары между сторонниками алгоритмизированной торговли и их оппонентами. Если внимательно проанализировать эти споры, становится понятно, что почему-то никчемность и бесполезность торговых роботов доказывают с пеной у рта лишь вчерашние новички, а опытные трейдеры в основном мудро молчат да изредка усмехаются в усы.

 


 


Как бы банально это ни звучало, огромное количество начинающих трейдеров смотрит на использование торговых роботов как на возможность легкого заработка без углубления в специфику торгов на форексе или фондовых рынках и без наработки бесценного опыта. Окрыленные идеей получения денег из воздуха, они покупают роботов или же вовсе скачивают их бесплатно, даже не задумываясь о том, какие цели преследует продавец, зачем бы ему нужно было продавать/раздавать даром работоспособную систему и о прочих очень важных вещах.


Если вы новичок на валютном/фондовом рынке, ответьте на два вопроса:

 

 

  1. Умеете ли вы прогнозировать движение рынка?
  2. Есть ли у вас свой стиль торговли?

 

Если вы ответили на эти вопросы отрицательно, знайте: на данном этапе вам запрещено использование торгового робота! Конечно, если вы не хотите лишиться депозита.
Почему? – Все просто. Бессмысленность подобного рода авантюр объясняется старым как мир постулатом: рано или поздно придет момент, когда рынок изменится!

 


Вам надоело это высказывание? Так почему же вы не можете поразмыслить над ним и вникнуть в его суть? Я предлагаю вам два сценария развития ситуации, выбирайте тот, который наиболее вам понравится!

 


1. Вы купили/скачали бесплатно торгового робота. Но вот незадача, не проходит и месяца, как робот начинает медленно, но верно лить ваш депозит и делает это до победного конца. В чем причина, почему это произошло? Вы можете ответить на этот вопрос? – Нет! Зачем вам было заморачиваться принципами работы своего «печатного станка», вы поверили тестам на истории и результатам демо-торговли, которые вам показывал продавец. Вам невдомек, что, во-первых, существует такое понятие, как подгонка параметров (и тогда робот изначально неработоспособен), во-вторых, что, возможно, в прошлом работоспособная стратегия сегодня уже не действует, ну а умный продавец решил снять напоследок с отработавшего свое робота ещё один профит. Но покупая робота, вы не задались вопросом, по какой системе он работает, это же такие мелочи, особенно в свете того, что вы и сами смутно представляете, что такое стратегия и для чего она нужна.

 


2. Вы купили (скорее всего, за немалые деньги) торгового робота. Вы, как вам кажется, поумнели и на этот раз подошли к покупке со всей ответственностью. Вы во всех подробностях расспросили продавца на предмет того, по какой торговой системе торгует робот, сколько он торгует, вы посмотрели реальные счета с оптимистически стремящейся вверх линией эквити. Вы даже понимаете, что лучше небольшая прибыль, но стабильно, чем большая, но с высоким риском. В общем, сделали все, как надо. Робот запущен, время пошло. Проходит месяц, два, возможно, полгода и тут… ваш робот опять начинает сливать! Как же так? Ведь он столько отработал!!! Вы судорожно мечетесь возле монитора, не в силах что-либо предпринять. Рынок изменился, баланс стремится к нулю, а ведь, наверняка, были звоночки, которые могли бы насторожить опытного трейдера и заставить его помочь роботу руками, а впоследствии оптимизировать параметры совершения сделок в соответствии с изменившейся ситуацией. Но вы опять посчитали себя умнее и пустили все на самотек, особенно, опять же, в свете того, что знаний о том, какие параметры за что отвечают, у вас – ноль.

 


Вот в этот-то момент и появляются на просторах интернета гневные посты незадачливых трейдеров о том, что все торговые роботы – сливаторы, весь алготрейдинг – это развод и прочая и прочая.СТОП! На самом деле торговые роботы могут успешно работать и приносить прибыль. Но чтобы это понять, вас следует усвоить два правила.

 

 

  1. Самый хороший робот – это робот, созданный «под себя».
  2. Приносящий прибыль робот разрабатывается исходя из работоспособной торговой системы в индивидуальном порядке.

 

Исключений практически нет!

 


Вы понимаете, к чему я клоню? Выкиньте из головы мечты об автоматическом заработке на форексе или фондовых рынках без усилий. Торговля роботами – удел профессионалов. Начинайте самосовершенствоваться, изучайте рынок, находите закономерности, разрабатывайте собственную торговую стратегию. А уже потом, при наличии собственного стиля торговли, умении корректировать этот стиль и подстраивать его под потребности рынка можно двигаться дальше…, впрочем, это уже тема моей следующей статьи. Продолжение здесь

  • алготрейдинг
  • торговые роботы
  • алгоритмический трейдинг
  • торговые стратегии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP