Операции с реальным товаром

Операции с реальным товаром - проведение закупок реальной продукции (товара) на биржевой площадке при условии мгновенной (немедленной) поставки или поставки через определенный период времени по большей цене.

 

Операции с реальным товаром: роль в классификации

 

Биржевая операция - это договоренность (соглашение) между сторонами, подразумевающее передачу обязательств и прав по отношению к определенному биржевому товару. Такое взаимодействие достигается в период торга на биржевой площадке и проходит соответствующую регистрацию. При этом условия сделки находят отражение в биржевом соглашении.

 

биржевые операции виды
При оформлении сделок на бирже должно учитываться четыре стороны:


- организационная. Здесь идет речь о порядке действий, а также необходимых для оформления сделки бумагах;


- экономическую. Основной упор делается на указание цели оформления сделки, существующие риски, эффективность и прочие моменты, которые должны быть учтены в момент заключения;


- правовую. Устанавливаются обязательства и права каждой из сторон, а также в отношении их имущества;


- этическую. Показывает отношение общества к сделкам, а именно соблюдение конкретных правил поведения и норм.


Биржевая торговля все время расширялась и на сегодня существует четыре разновидности операций на бирже. К ним можно отнести:


- операции с реальным товаром;
- фьючерсные сделки;
- опционные операции.


К наиболее ответственным и популярным можно отнести последние - операции с реальным товаром. Здесь можно выделить две категории:
- сделки, подразумевающие мгновенную (немедленную) поставку;
- сделки с поставкой товара, но в будущем.

 классификация сделок с реальным товаром

 

Использование реального товара позволяет участнику рынка проводить ряд спекулятивных операций как по сделкам форвард, так и по операциям спот. При этом выбранные стратегии во многом зависят от движения цены на данных рынках. Есть две разновидности соотношений цен - бэквардейшн и контанго.


Суть контанго заключается в том, что стоимость на товар спот ниже, чем на форвардные соглашения. Такая ситуация характерна для тех случаев, когда предложение полностью покрывает имеющийся спрос. Этот рынок называется нормальным. При этом контанго возможно только для объектов сделок, имеющих длительный период хранения (хлопок, бобы, зерновые культуры и так далее).


Во второй ситуации (бэквардейшн) стоимость наличного товара (спота) больше, чем цены на форвардном рынке. Подобные расклады возможны при остром дефиците какого-либо товара или низких его запасах. В этом случае в плюсе только спекулянт, ведь он реализует товар с мгновенной поставкой, а далее закупает с поставкой, но уже через время.

 

Операции с реальным товаром: виды и особенности


Сделки с реальным объектом и мгновенной поставкой в терминологии биржи называются операциями «спот», «кэш» или же физическими операциями. При этом к наличному товару можно отнести:


- объект, который в момент оформления соглашения уже в пути;
- объект, который отгружен или же подготовлен к отгрузке, и расположен на складе у стороны-продавца;
- объект, который уже находится на складе биржевой площадки, в ее собственности или же должен быть поставлен в день торгов (до завершения сборов на бирже).


Основная цель сделок с немедленной (мгновенной) поставкой - физическое получение права собственности на товар с учетом условий, оговоренных в соглашении между сторонами. Местом заключения подобных сделок является биржевая площадка. Особенность - отсутствие предварительного осмотра на факт качества.


поставка реального товараУсловия соглашения предполагают поставку объекта сделки (товара) в определенные сроки - 1-15 дней. Сторона-продавец, которая реализует объект и сдает его на склад площадки, получает взамен специальный документ (варрант). Последний подтверждает качество объекта будущей сделки и его количество. Как только операция произведена, варрант передается покупателю. При этом взамен передается платежное средство, к примеру, чек.


Такая сделка полностью гарантируется биржевой площадкой, а сама биржа - лишь место для проведения операции. В свою очередь, условия, на которых будет передан товар, объемы сделки и прочие нюансы оговариваются участниками лично.


Регулярные колебания в ценовой политике привели к появлению других видов операций с реальным товаром, подразумевающие поставку в определенные сроки (в будущем). Подобные сделки носят название «шипмента» или «форварда». Согласно исследований ученых, первая такая операция была совершена еще в 1730 году на бирже Японии - «Дояма».


Были популярны такие сделки в США. Впервые подобные контракты стали заключаться еще в Чикаго (место проведения сделок - товарная биржа). Объектом сделки выступала кукуруза. Торговцы, занимающиеся зерном, получали продукт от фермеров уже осенью или при наступлении зимнего периода. В их обязательства входило хранение продукта до момента, пока кукуруза просохнет для возможности ее дальнейшей транспортировки. Но за это время стоимость товара могла меняться, поэтому для снижения рисков в период зимнего хранения товара торговцы направлялись в Чикаго для заключения договоров с заводами-переработчиками кукурузы с целью поставки зерна уже в весенний период. Наиболее ранним из таких контрактов (официально зарегистрированных) был заключен в 1851 году (13 марта).

 

В момент оформления форвардной операции две стороны соглашения оговаривают следующие условия - качество объекта соглашения (товара), объемы поставляемой продукции, место и время осуществления поставки, цену и так далее. Задача продавца товара - совершить его поставку к определенному сроку на биржевой склад, где происходит проверка объекта сделки, и осуществляется выдача свидетельства. Как и при совершении мгновенной сделки, полученный продавцом варрант передается покупателю, а вторая сторона получает чек в качестве оплаты.


Особенность форвардных операций в том, что здесь сделка совершается раньше времени, то есть еще до того, как товар будет поставлен или даже произведен. При этом у продавца есть возможность закрепить за собой определенную стоимость объекта сделки и покрыть потенциальные расходы. Покупатель же имеет гарантию защиты от риска роста цен, а также сэкономить на аренде помещений для хранения. Такие сделки дают возможность участникам получать доход наперед, еще до совершения самой операции.


минусы форвардных сделокНо стоит учитывать, что у форвардных сделок есть и ряд негативных моментов, которые зачастую отталкивают участников биржевых площадок. К основным минусам операций с реальным товаром через определенный срок стоит отнести:


1. Отсутствие стандартизации форвардных договоров. Это значит, что подобные соглашения на бирже не имеют фиксированных норм, которые были бы идентичными для всех участников сделки. Такие условия, как качество объекта операции, объемы поставляемого товара, стоимость последнего и сроки оговариваются в индивидуальном порядке между двумя сторонами (покупателем и продавцом).


2. На многих товарных биржах форвардные сделки оформляются на любой из сортов товара, а также на самые различные условия поставки. При этом продолжительность сделок зачастую достигает двух лет.


3. Наличие существенных рисков (несмотря на возможность обсуждения ключевых условий соглашения между сторонами). В форвардных сделках нет гаранта. Любая из сторон может пойти на нарушение договора и не выполнить взятые обязательства (по причине того или иного события). Известны случаи, когда при снижении стоимости зерна торговцы в Соединенных Штатах уклонялись от выполнения условий договора, оставляя продавцов (фермеров) с их продукций. Объяснить это просто. Покупателям товара было невыгодно совершать сделку по завышенной цене, если реальная стоимость существенно снижалась. С другой стороны, в случае роста цены товара нарушить условия соглашения могли уже фермеры. Последние выбирали покупателя, готового заплатить большую цену, а вторая сторона сделки оставалась ни с чем.


4. Распространение услуги кредитования только повысило риски применения форвардных сделок. Сравнительно недавно для заключения подобных соглашений стали применятся долговые бумаги (векселя). При этом специалисты рынка отмечали главный недостаток взаимодействия сторон - ценная бумага выписывалась не столько по факту покупки реального товара, а сколько в роли торгового средства в будущем. Грубо говоря, товар покупался для выписывания векселя с возможностью учета последнего и превращения в наличность.


В итоге две стороны сделки имели необходимые фонды намного раньше, чем товар мог бы быть действительно оплачен. По завершении действия векселя (долговой бумаги) и необходимости совершения платежа происходило возобновление актива. Предлогом выступала необходимость определенного времени для продажи товара.


5. Стоимость форвардных сделок, как правило, подразумевает в себе не только уровень цен, который сложился на момент оформления договора между сторонами, но и вероятные изменения в соотношении спроса и предложения (последнее может меняться в период действия договора).


На практике же предусмотреть все вероятные изменения на рынке невозможно, поэтому форвардные операции дают определенные бонусы для обеих сторон сделки и несут несущественные риски.

  • операции с реальным товаром
  • классификация сделок на бирже
  • виды операций с реальным товаром
  • особенности операций с реальным товаром
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP