Метод Даврваса для торговли акциями позволяет существенно увеличить прибыль при контролируемых рисках.
Несмотря на многочисленные инструменты и технологии, призванные помочь трейдеру ориентироваться на коварном рынке, для большинства прибыль по-прежнему остается лишь иллюзией. Имея круглосуточный доступ к рынкам, непрерывный поток финансовых новостей, множество брокерских фирм, возможность покупать и продавать акции одним касанием пальца к экрану смартфона, а также регулярно появляющиеся новые индикаторы, трейдеры все же испытывают массу трудностей. Цель, которую вы перед собой поставили – приумножить свой торговый счет или даже сделать трейдинг основной работой – выглядит вполне разумной, но почти недостижимой. Небольшие прибыли чередуются с чуть большими потерями, а периоды успеха сменяются сокрушительными неудачами.
Учитывая все технологические преимущества, которые сегодня доступны трейдеру, остается только удивляться, почему не удается добиться стабильного результата.
Исследование поведения цены в прошлом может помочь найти общие схемы и шаблоны, чтобы использовать их для улучшения качества принимаемых решений. Кроме того, искать ключ к успеху можно, изучая прошлые достижения других трейдеров – именно таких, как вы, а не биржевых брокеров или инсайдеров с Уолл-стрит.
Неожиданное чудо
Николас Дарвас покинул Венгрию, когда Европу начали захватывать нацисты. К 1950-м, он и его сестра были участниками одной из наиболее высокооплачиваемых танцевальных групп США. Однажды, владелец одного из клубов предложил ему выплатить гонорар в виде акций: за выступление в Торонто ему пообещали акции канадской угледобывающей компании на сумму 3000$. Представление провалилось, но он предложил владельцам все равно выкупить у них эти акции в качестве моральной компенсации.
Проверив свои инвестиции через пару месяцев, Дарвас обнаружил, что заработал более 8000$. Вдохновленный неожиданной удачей, несмотря на то, что она была чистой случайностью, он навсегда увлекся фондовым рынком.
К сожалению, после первого успеха, Дарвас испытал длинную череду потерь, вызванную ошибками, которые совершает каждый начинающий трейдер: он полагался на советы других, прислушивался к мнению т.н. аналитиков и покупал то, что ему советовали. В результате, со временем убытки продолжали накапливаться.
Решение Александра Македонского
Александр Македонский, еще до покорения Азии, столкнулся с проблемой Гордиева узла. Этот внушительных размеров узел был настолько сложно и хитро сплетен, что развязать его не представлялось возможным. Эта задача ставила в тупик всех, кто к ней подступался. Александр должен был справиться с этим узлом, т.к. в этом случае город был согласен провозгласить его царем и без кровопролития войти в состав его растущей империи.
Внимательно изучив узел, Александр поднял свой меч и с силой рассек узел на две большие части. Одним быстрым движением он решил проблему Гордиева узла и без войны завоевал новые территории для своей империи. Такое простое и прямое решение получило название «решение Александра».
Убытки на начальном этапе заставили Дарваса учиться и искать собственное «решение Александра». Он начал анализировать свои прибыльные и убыточные сделки и понял, что подсказки других и легкомысленная торговля ведут к серьезным потерям. В то же время, в своих прибыльных сделках он нашел определенные ключи к успеху, которые легли в основу нового метода торговли, который впоследствии позволил ему превратить 36 000$ в более чем 2 000 000$ всего за три года.
Теория прямоугольника Дарваса
Дарвас начал собирать воедино кусочки пазла нового метода, который позволял находить в акциях прибыльные движения. Эти принципы и стали краеугольным камнем его успеха:
- Фундаментальный анализ рассматриваемой акции обнадеживает.
- Акция формирует новый High.
- Вход в позицию, когда цена пробивает уровень исторического максимума.
- При прохождении ценой предыдущего High, происходит всплеск объема.
Используя этот метод, Дарвасу удалось заработать 2 млн $, не нарушая своего привычного графика работы (танцевальных гастролей по Европе). Ему не нужно было постоянно следить за акцией и отправлять инструкции своему брокеру в США. Эта же модель эффективно работает и на сегодняшнем фондовом рынке.
Прямоугольная модель Дарваса
11 декабря 2014 года достигнут новый High, после чего цена откатила и в течение 4 недель оставалась в пределах 10%-го диапазона от этого уровня. Сформировалась прямоугольная модель Дарваса 2.0.
13 января 2015 цена пробила верхнюю границу диапазона и закрылась выше нее на объеме, почти вдвое превышающем средний за 30 дней. Вход производился на открытии второго дня, после чего цена за 6 недель прошла 25 пунктов
Но все же, в его методе существовал ряд пробелов, представлявших трудности для тех, кто пытался идти по его стопам. Во-первых, Дарвас не делал различия между High 52 недель и историческим максимумом цены. Во-вторых, он не использовал никаких других технических приемов (которые в то время вряд ли были доступны), чтобы усовершенствовать свой метод, что создавало ситуационные риски.
Хотя пробитие High 52 недель порождает больше сделок, чем пробитие исторического максимума цены, вероятность встретить сопротивление сверху при этом ниже. Когда цена акции снижается, она формирует последовательно понижающиеся High и Low. Именно в этих точках инвесторы покупают, поскольку считают, что данная акция недооценена. Если цена продолжает снижаться, то такие инвесторы сталкиваются с трудным выбором: продавать или держать? Зачастую они решают продолжать находиться в позиции в надежде выйти в безубыток. Именно на таких ценовых уровнях формируется сопротивление сверху. Если цена возвращается к такому уровню, эти инвесторы начинают продавать, что нарушает трендовое движение или вообще останавливает его, заставляя цену двигаться в рейндже (см. рис. «Сопротивление сверху»).
При пробитии исторического максимума цены, сделок меньше, и нет таких проблем с сопротивлением сверху.
Другой пробел в методе Дарваса связан с тем, что в то время технические индикаторы были недоступны. Что было бы, если бы у Дарваса была возможность правильно определять объемы во время открытия позиций? Или если бы он мог использовать скользящие средние для отбраковки посредственных сделок от прибыльных, где есть повышенный объем? Имея сегодняшний арсенал инструментов, Дарвас мог бы, наверное, достичь еще лучших результатов.
Сопротивление сверху
28 ноября 2014 достигнут новый High, после чего цена откатила и в течение 5 недель оставалась в пределах 10%-го диапазона от этого уровня. Цена находилась выше 20- и 50-дневных скользящих средних. 8 января уровень был пробит на повышенном объеме, что дало сигнал для входа на следующий день. Всего за два месяца цена прошла 24 пункта (11%)
Восполнение пробелов
Предлагается модифицированный подход. Новый метод торговли Дарваса 2.0 объединяет то, что работало в прошлом, с сегодняшними инструментами, призванными улучшить отбор формаций и сигналы на открытие сделок. Этот метод предусматривает открытие только сделок в лонг с учетом следующих правил:
- На дневной график наносятся 20-дневная и 50-дневная простые скользящие средние.
- Цена находится в пределах 10% от исторического максимума и выше 20- и 50-дневных скользящих средних.
- Цена остается в пределах этого 10%-го диапазона в течение не менее трех недель.
- Есть установившиеся уровни поддержки и сопротивления, которые формируют прямоугольник.
- Цена пробивает уровень сопротивления вверх на объеме выше среднего за 30 дней.
- Цена закрывается выше предыдущего High.
- Вход – на открытии следующей торговой сессии.
Добавление простых скользящих средних выполняет функцию фильтра для отбора акций, которые находятся в трендовом движении вверх, и отбраковки слабых акций. Более правильному выбору момента входа способствует также применение критерия необходимого объема в момент открытия позиции, что гарантирует качество пробоя (см. рис. «Вход на пробитии прямоугольника»).
Вход на пробитии прямоугольника
После установления нового High и отката сформировался прямоугольник Дарваса. 8 января цена пробила уровень предыдущего High и закрылась над ним на всплеске объема. Вход – на открытии следующего дня. 24 февраля 2015 сформировался новый High и еще один прямоугольник Дарваса. Можно наращивать позицию на следующий день после пробития или подтянуть стоп
Управление сделкой
Дарвас большое внимание уделял поведению цены в те дни, когда торговал. Но он также старался находить акции с потенциалом, в которых цена демонстрировала наибольшую силу. Он является автором термина «техно-фундаментализм», который означает, что он искал в акции сильные фундаментальные факторы, но решение о входе или выходе принимал на основании технических критериев.
Что касается управления рисками, то позицией всегда нужно управлять, стараясь подвергать риску как можно меньшую часть своего капитала. В методе Дарваса стоп переносится под каждый очередной повышающийся Low, т.е. является следящим, что позволяет поймать быстрое движение. Но хорошим правилом можно считать покрытие половины позиции, когда прибыль достигает трехкратного размера начального уровня риска, и перевод стопа в безубыток на оставшуюся часть. Такой стиль управления позицией позволяет краткосрочно заработать, сохранив возможность получить более крупную прибыль.
Бывает, что после входа в позицию формируется вторая прямоугольная модель Дарваса 2.0. В этом случае, можно выбрать один из двух вариантов: подтянуть стоп непосредственно под уровень поддержки этой модели, чтобы контролировать свои риски, или наращивать позицию по принципу пирамиды.