Операции с ценными бумагами на основе внутренней информации

применение инсайдерской информацииОперации с ценными бумагами на основе внутренней информации - сделки с биржевыми активами, основная задача которых в получении дохода или снижении собственных убытков. Суть подобных операций - использование инсайдерской (внутренней) информации, применение которой в массах могло бы повлечь за собой изменение стоимости активов.


На базе действующего закона в отношении ценных бумаг предприятия все лица, непосредственно связанные с организацией-эмитентом (секретари, руководители, консультанты, сотрудники и так далее) не могут участвовать в сделках (проводить операции) с ценными бумагами компании вне или на биржевой площадке. Причина - возможность получения  внутренней (инсайдерской) информации и ее применения в корыстных целях. Данный запрет работает и в отношении сторон, которые не имеют связи с компанией, но могут получить такую информацию.


Английские названия сделок с активами и применением внутренних (инсайдерских) данных - insider trading, insider dealing.

 

Использование внутренней информации при работе на бирже: сущность, роль в классификации

 

Международный опыт регулирования фондового рынка, а именно законодательство Соединенных Штатов и ЕС показывает, что применение инсайдерских (внутренних) данных для заключения сделок на бирже относится к категории рыночной манипуляции (злоупотребления ценой). При этом сегодня есть два варианта манипуляций:


1. Торговля, на базе внутренней информации (инсайдерский трейдинг). Английское название - insider dealing.


2. Манипуляция рынком (на английском языке - market manipulation).


Для понимания сути операций на основании внутренней информации важно знать, кто такой инсайдер, и что такое инсайдерская (внутренняя) информация в принципе.


Внутренняя (инсайдерская) информация - любые данные, которые не были раскрыты публично, и относящиеся (непосредственно или косвенно) к предприятию-эмитенту или эмитированным им ценным бумагам. При этом публичное распространение внутренней информации может прямым или косвенным образом привести к снижению стоимости тех или иных активов (ценных бумаг) или же их производных.


Внутренняя информация для лиц, которые выполняют те или иные задания в отношении ценных бумаг - это предоставленные клиентом данные, не раскрытые публично, но непосредственно связанные с поручением клиента. Как и в прошлом случае, информация косвенно или непосредственным образом касается предприятия-эмитента (группы компаний) или же выпускаемых ими ценных бумаг. Публичное раскрытие информации может стать причиной изменения стоимости активов (рост, падение) или же их производных.


инсайдерИнсайдер - лицо, принимающее участие в капитале предприятия-эмитента, в руководящем органе или имеющее соответствующую должность, позволяющую получать инсайдерскую (внутреннюю) информацию. Если такое лицо является юридическим, то физлицо, участвующее в процессе оформления сделок юрлицом, также относится к категории инсайдеров.


К инсайдерам также относятся лица, которые владеют внутренней информацией и могут знать об ее принадлежности к категории «инсайдерских». Кроме этого, инсайдер - любой человек, который имеет в качестве источника информации одного или нескольких инсайдеров.


Как правило, сделки с ценными бумагами с применением инсайдерской (внутренней) информации - недобросовестные манипуляции. К данной категории относятся следующие виды сделок:


- с применением внутренней информации за счет другого человека (или за личный счет), косвенно или прямо, с продажей или покупкой активов (ценных бумаг), а также производными инструментами;


- внутренняя (инсайдерская) информация передается 3-им лицам, кроме ситуаций, когда передача информации находится в рамках выполнения служебных обязанностей и функций;


- советы по проведению сделок с ценными бумагами (производными активами) на базе инсайдерской информации предприятий, недоступной для широкой огласки. При этом в роли исполнителя выступает 3-е лицо.


Речь не идет о недобросовестном использовании инсайдерских данных, когда они применяются для оформления операции по продаже или покупке активов, а лицо, имеющее данную информацию, заключило соглашение с другой стороной еще до момента получения данных и перехода в категорию инсайдеров.

 

Сделки с ценными бумагами на базе инсайдерской (внутренней) информации: законодательная база, особенности


законодательство и инсайдерыОсобое внимание к инсайдерской торговле приковано в США. Там к таким видам сделок относят любые манипуляции в отношении покупки или продажи активов с нарушением фидуциарной обязанности. а внутренняя (инсайдерская) информация - та, которая влияет на курс активов и может привести к общей дестабилизации фондового рынка. Сюда можно отнести - годовые (квартальные) отчеты, которые еще не опубликованы, информация, полученная аудиторами о реальном состоянии предприятия-эмитента, закрытые данные о работе предприятия, программы его развития и так далее.


С другой стороны, предположения, прогнозы, аналитические обзоры и слухи, касающиеся реального положения дел в предприятии-эмитенте, а также полученные на базе анализа (будь он техническим или фундаментальным), к внутренней (инсайдерской) информации не причисляется.


Споры по поводу инсайдеров и законности их деятельности ведутся давно. С одной стороны, у таких носителей информации есть сторонники. Они выходят из того, что наличие на руках внутренней информации при работе с активами биржи, а также ее умелое применение - справедливая награда специалистам и возможность привидения стоимости активов к реальным показателям. С другой стороны, работа инсайдеров приравнивается к аморальной, ведь у определенной категории участников есть преимущество перед другими инвесторами. Такая деятельность непосредственным образом противоречит действующему принципу равенства всех субъектов на фондовом рынке.


Сегодня во многих государствах введены специальные ограничения, позволяющие "подавить" работу инсайдеров. При этом считается, что такие действия несут определенную опасность для рынка и противоречат интересам общества. Получается, что инсайдер имеет прибыль (избегает лишних затрат), используя только известную ему информацию.


К примеру, в Соединенных Штатах работают два закона (1984, 1988), в которых существенно ужесточены наказания для инсайдеров. Был принят подобный закон и в Великобритании (в 1985 году). В нем накладывается ряд ограничений на лиц, имеющих определенный доступ к инсайдерским данным. Что касается России, то здесь в законе о ценных бумагах (год выпуска - 1996) оговаривается другое определение - служебная информация. При этом в законе прописывается наказание за применение таких данных, а также предусматривается ограничение ее применения при торговле ценными бумагами.


По законам РФ категория инсайдеров достаточно "узкая". К ней можно отнести:


- лиц, которые являются членами органов управления предприятия-эмитента или профессионалами рынка. Последние должны иметь договор с данной организацией;


- аудиторов профессионального участника рынка или предприятия-эмитента;


- работников госструктур, которые в силу надзорных или контрольных полномочий имеют полный доступ к служебным данным.


виды инсайдеровВ законодательстве других стран список инсайдеров более широкий. Кроме этого, такие лица разбиваются на две категории:


1. Первичные инсайдеры - исполнительные директора предприятий-эмитентов, члены совета директоров, крупные держатели акций (от 5%) и прочие лица, имеющие доступ к внутренним данным.


2. Вторичные инсайдеры - стороны, которые получают информацию от первичных носителей инсайдерской информации. К данной категории относятся члены семьи, юрлица, учредители которых - первичные инсайдеры, а также стороны, которые случайно получили служебную информацию.


В каждом предприятии формируются перечни работников, которые имеют доступ к внутренней (служебной) информации. Как правило, на такие лица распространяется закон об инсайдерской деятельности. Также предприятие-эмитент обязуется организовать точный порядок документооборота, чтобы иметь под рукой перечень работников с доступом к инсайдерским данным.


ответственность за инсайдерскую деятельностьК примеру, в подготовке годового отчета принимает участие много лиц и каждая из частей этого документа не относится к внутренней (инсайдерской) информации. Инсайдерам запрещено применять имеющиеся на руках  инсайдерские данные для проведения сделок с активами биржи или же осуществлять передачи данных 3-м лицам для реализации тех же задач. Пока отчет находится на этапе подготовки - это информация служебного характера, а после публикации - инсайдерского.


За нарушение правил применения внутренней информации к инсайдерам могут применяться санкции. К примеру, в Соединенных Штатах инсайдер может лишиться прибыли, полученной после применения внутренних данных. Кроме этого, он должен выплатить штраф в 3-кратном размере от полученного дохода. В самых сложных ситуациях с крупными махинациями можно лишиться свободы (максимальный срок - 10 лет).

  • инсайдер
  • инсайдерская информация
  • служебная информация
  • закон в отношении инсайдерских сделок

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP