Краткосрочные процентные ставки

Краткосрочные процентные ставки – термин из области банковской экономики. Дело в том, что если человек кладет деньги на сберегательный счет или, наоборот, берет кредит на короткий срок, то риски для банковской системы будут неодинаковыми, финансовые возможности – тоже. Следовательно, платить за краткосрочные операции процентом по обычной ставке банкам будет невыгодно. Именно по причине такой антитезы появился инструмент под названием «Краткосрочные процентные ставки» - ставки процента, которые отличаются от стандартных, и рассчитаны на краткосрочные финансовые операции. Рассмотрим основные виды краткосрочных процентных ставок, а также определим их значение в экономике.

 

Виды процентных ставок краткосрочного типа и их значение

 

краткосрочные процентные ставкиВсего краткосрочных ставок только две: на депозит, рассчитанный на короткий временной промежуток, и на кредит, который также берется на относительно небольшой срок. Коротким сроком в банковской системе принято считать любой временной интервал, который меньше года. Для депозита нижняя планка короткого срока еще ниже и составляет обычно несколько месяцев.

 

Если человек кладет деньги в банк на короткий срок, то в чаще всего банки выплачивают более низкие проценты на положенные суммы. Это вполне объяснимо: у банка меньше времени на оборот денег, поступивших от клиента. Однако в ряде случаев, если условия договора на короткий срок будут более строгими, например, снимать деньги можно будет только в конце короткого временного периода, то можно рассчитывать на процентные ставки среднего уровня или даже повышенные. Но, как правило, алгоритм не меняется: чем меньше срок вклада, тем меньше процент по вкладу.

 

Если человек берет кредит на относительно короткий срок, то ставка процента обычно бывает ниже среднего значения. Почему это происходит? Потому что вероятность возврата краткосрочного кредита более высока, чем вероятность возврата долгосрочных ссуд. Следовательно, банк меньше рискует, хоть и теряет часть возможной прибыли от финансовых операций по выдаче кредита.

 

Краткосрочные проценты появились в экономике с зарождением краткосрочных инвестиций. Как только люди осознали, что деньги можно вкладывать в различные предприятия на короткий срок, сразу же возникла необходимость в финансовой мотивации непродолжительных сделок. Основная функция краткосрочных процентов – именно мотивация на совершение сделки.

 

Нередко случается так, что краткосрочные проценты переходят в долгосрочные: человек совершает вклад в банк на короткий срок по невыгодным для себя условиям, но потом осознает, что лучше бы инвестировать деньги на более продолжительное время. Банку вторая ситуация более выгодна, и он без проблем переводит краткосрочный процентный договор в долгосрочный.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кредит
  • депозит
  • Банковская система
  • ссуда
  • заработок денег
  • краткосрочные процентные ставки

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP