Кредит финансово-экспортный

Под финансово-экспортным кредитом следует понимать такой вид кредитования, при котором займ предоставляется иностранным покупателям либо их банкам для финансирования реализации товаров и услуг, т. е. является стимулирующим элементом экспорта.

Схема кредитования

Кредитование нужно для того, чтобы организовать товарные поставки, в частности, машин и оборудования.

 

Заемщик обязуется использовать полученные средства на закупку товаров в стране, которая выдала кредит. Как правило, финансово-экспортные кредиты выдаются под государственную либо другую надежную гарантию.

 

Виды финансово-экспортных кредитов

 

От того, кто будет кредитовать иностранного покупателя, финансово-экспортные кредиты могут быть коммерческими и банковскими.

 

Коммерческий финансово-экспортный кредит выдается от лица компании-экспортера, но рефинансируется банковскими учреждениями. Именно этот вид кредитования стал популярным при экспорте из-за рубежа машин и оборудования. Как правило, экспортер одновременно с отправкой товара направляет импортеру необходимые документы, а импортер, в свою очередь, акцептирует тратту. Когда обе стороны сотрудничают длительное время, отгрузочные документы будут направляться сразу в адрес импортера, который должен акцептировать тратту либо, при наличии возражений, уведомить экспортера в двухнедельный срок с момента их получения.

 

Банковский кредит финансово-экспортный используется для привлечения в импорт инвестиционных товаров. Такие кредиты выдаются при предоставлении конкретных контрактов, которые заключены между импортером и компанией страны-кредитора. Может быть также заключено соглашение, по которому откроется кредитная линия на финансирование контрактов между импортером и компанией-экспортером, планируемых к подписанию в ближайшее время. Соглашение о предоставлении кредитной линии является для заемщика правом на привлечение оговоренной суммы кредита от кредитора. 

 

Практикуются и смешанные кредиты. Они состоят из финансово-экспортных кредитов, выдаваемых на коммерческих условиях, а также долгосрочных госкредитов из фондов помощи на льготных условиях. Благодаря участию госкапитала удается снизить стоимость и увеличить сроки кредитования. Такой вид кредитования используется, когда для государства очень важно выиграть сделку, т. е. появляется возможность обеспечить реализацию продукции предприятий, которые занимают ключевые отрасли в экономике страны-кредитора.

 

Срок кредитования финансово-экспортных кредитов сейчас составляет 5 и более лет в зависимости от ряда условий: вида товара, кредитоспособности импортера, репутации экспортера и возможности вести учет тратт в банковском учреждении.

 

Страхование кредитов

 

Страхование кредитаСтрахование финансово-экспортных кредитов, которые предоставляют либо получают внешнеэкономические компании, осуществляется на таких же условиях, как и на западноевропейском рынке.

 

Процедура страхования финансово-экспортного кредита предусматривает заключение с клиентом специального страхового договора и выдачу ему страхового полюса.Типовой формы страхового полюса не существует, потому что могут быть отличия в зависимости от таких условий:

 

  • форма кредита;
  • кредитоспособность и репутация клиента;
  • срок кредитования;
  • гарантии по кредиту;
  • оценка риска.

 

Страховать финансово-экспортные кредиты могут государственные организации, банки, а также смешанные и частные страховые фирмы. Так, в Англии финансово-экспортные кредиты страхует отдел министерства торговли – Департамент гарантий экспортных кредитов, который является монополистом.

 

Срок ожидания платежа – важное условие в договорах страхования финансово-экспортных кредитов. Ответственность страховой организации наступает через 60-90 дней после того, как в оговоренный день и время не будет произведен платеж, а не сразу после этого дня и времени. Установленное время необходимо для выяснения причин не проведения платежа, а также принятия мер по устранению этих причин.

 

Страхование финансово-экспортных кредитов – это стимулирующий фактор развития отношений на внешнеэкономическом уровне. Видами страхования финансово-экономических кредитов являются страхование рисков неплатежа и непогашения задолженностей по кредитам.

 

Банки не дают гарантии под финансово-экспортные кредиты, а также не работают с индивидуальными клиентами. Кредитование малых и средних предпринимателей осуществляется через посредника.

 

Тарификация по страхованию финансово-экспортных кредитов определяется индивидуально для каждого конкретного случая, при этом учитывается специфика страхования и риск неплатежа.

 

Стимулирующими элементами экспорта являются траты на его кредитование, страхование кредитов и госкапитала, который финансируется бюджетными средствами. Все они в совокупности улучшают платежеспособность страны, укрепляя национальную валюту и обеспечивая поставки необходимых зарубежных товаров на внутренний рынок.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банк
  • кредит
  • экспорт
  • Риск
  • кредитование

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP