Операция фьючерсная

Операция фьючерсная - популярный вид сделки, предполагающий куплю-продажу золота, сырья, ценных бумаг, валюты и прочих товаров с условием поставки и совершения платежа через какое-то время. В качестве обеспечения сторона-покупатель должна внести небольшую гарантийную сумму.


Операции фьючерсные - сделки, в которых принимают участие фьючерсные контракты.

 

Операции фьючерсные: сущность, виды базисных активов

 

Фьючерсный контракт - один из видов договора, подразумевающий совершение сделки (покупку или продажу) через определенное время конкретного объема базисного инструмента по цене, оговоренной сторонами на момент оформления соглашения. К основным активам, которые могут выступать в роли объекта фьючерсной операции, можно отнести - валюту, разные виды долговых бумаг (облигаций), сельскохозяйственные товары, природные ресурсы, фондовые индексы и так далее.

 

фьючерсные контракты особенности

 

Фьючерсные операции совершаются на срочных биржевых площадках. Их главное отличие от форвардных сделок - большая стандартизация сроков и размеров, а также множество вариантов предоставления гарантийных обязательств. При оформлении фьючерсной сделки обе стороны (продавец и покупатель) вносят обеспечение, выступающее в виде гарантии в случае отказа любого из участников выполнить свои обязательства.


В Соединенных Штатах фьючерсные операции популярны на товарных биржах Нью-Йорка (COMEX), Чикаго (CME), а также Чикагской срочной товарной бирже (СВОТ).


Участниками фьючерсных операций являются следующие лица:


- дилеры (брокеры), которые оформляют сделки на бирже за свои средства и за деньги клиентов;


- специальные компании, осуществляющие расчетно-клиринговую деятельность и выполняющие посреднические функции между торговцами фьючерсов и биржевой площадкой. Задача расчетно-клиринговых организаций - обеспечение исполнения операций, а также выполнение расчетов;


- клиенты, которые проводят сделки за свои деньги и при участии брокера в качестве посредника.


Фьючерсные операции бывают двух видов:


- спекуляции. При таком подходе главная задача участника рынка - получение разницы (спрэда) между двумя ценами (покупки и продажи);


- хеджирование. Здесь основной целью является снижение риска непредвиденного уменьшения цены при работе с реальными инструментами рынка или активами спот.


Фьючерсные операции относятся к категории рискованных, поэтому большая часть участников такого рынка - хеджеры. Для потребителей и производителей фьючерсный рынок - возможность свести к минимуму ценовой риск при покупке или продаже товаров. Интересны фьючерсные операции и другой категории участников рынка - импортерам и экспортерам, которые защищаются от рисков изменения курса валют. Для держателей активов совершение фьючерсных операций - возможность устранить риски снижения курсовой цены, а для кредиторов и кредитополучателей - шанс защититься от колебаний процентных ставок.


Особенность фьючерсных операций хеджирования в том, что они почти не отличаются от сделок, направленных на спекуляции. Как спекулянты, так и хеджеры действуют в одном ключе - открывают позицию с последующим ее закрытием (без ожидания дня самой доставки). Разница в том, что для хеджера фьючерсная операция - возможность защитить уже открытые позиции на рынке с аналогичным, но реальным товаром. В этом случае расходы и прибыль хеджера будет компенсирована обратным результатом на фьючерсном рынке. Собственно, благодаря наличию хеджеров создается основа для существования спекулянтов, как класса.

 

фьючерсные операции
По-иному подходит к торговле фьючерсами спекулянт. Для него главная задача заключается в возможности получить доход. Спекулирующий частник рынка никогда не продает и не совершает покупку товаров на реальном рынке. Его задача - получение прибыли за счет игры на разнице цен. Остальное не имеет значения.


Спекулятивные операции на фьючерсном рынке крайне важны и способствуют повышению ликвидности и стабильности всего рынка в целом, сглаживанию обшей волатильности рынка. Покупая фьючерсы по более низким ценам, спекулянт способствует росту спроса на конкретные товары. Как следствие, увеличивается и цена. С другой стороны, продавая спекулянтам фьючерсы по завышенной цене, можно добиться общего снижения спроса и как следствие, уменьшения стоимости актива.

 

Операции фьючерсные: участники, особенности организации


На рынке фьючерсов трейдеры-спекулянты бывают двух основных видов:


- игроки, работающие на понижение (медведи). Суть фьючерсной операции заключается в продаже инструмента для его дальнейшей покупки, но уже по сниженной цене;


- игроки, работающие на повышение (быки). Здесь спекулянт покупает фьючерс с расчетом на то, что в будущем его можно будет реализовать по более высокой цене.


виды трейдеровКроме этого, всех спекулянтов можно разделить по особенностям ведения торговли, тактике и стратегии. Здесь можно выделить:


- позиционных торговцев (спекулянтов). Такие участники рынка могут быть как опытными трейдерами, так и новичками. Как правило, позиционный спекулянт удерживает сделку открытой в течение нескольких суток, недель или месяцев. В процессе ведения деятельности спекулянт больше ориентируется на долгосрочную динамику цены (краткосрочные изменения для него не имеют большого значения);


- внутридневные торговцы (спекулянты). Особенность таких трейдеров - удерживание позиции на протяжении суток. Главная цель - заработок на движения цены интересующего актива. Как правило, внутридневные спекулянты не переносят открытую позицию на следующие сутки. Многие из таких участников работают непосредственно внутри зала на бирже;


- спекулянты скальперы работают в своих интересах. Их талант - в способности получать прибыль на наименьших движениях цены. В течение суток совершается множество сделок на покупку и продажу тех или иных инструментов, а к завершению торговых суток все сделки закрываются. Прибыль в каждой отдельно взятой сделке минимальна, но при большом объеме операций общий заработок может быть существенным. Скальперы хорошо влияют на общую ликвидность рынка, ведь именно они совершают наибольший объем фьючерсных операций.


- спредеры - участники рынка, которые зарабатывают на разнице (спрэде) цен между связанными между собой фьючерсами.


При совершении фьючерсных операций трейдер должен четко определять время открытия и закрытия позиций. По биржевой терминологии покупка фьючерса носит название «открытие позиции long», а продажа - «открытие позиции short». Процесс проведения фьючерсной операции, а также ее исполнение находится под контролем расчетной палаты биржевой площадки. Размер гарантии (обеспечения) может составлять от двух до десяти процентов от общей цены фьючерса, что позволяет получить существенную часть дохода при небольших инвестициях. В биржевой сфере такая возможность носит название «рычага».


После совершения фьючерсной операции договор, заключенный между сторонами, проходит соответствующую регистрацию. С этого момента стороны соглашения (продавец и покупатель товара) могут забыть друг о друге. Все заботы берет на себя расчетная палата.


операция фьючерснаяДля совершения сделки продажи не требуется иметь при себе базисный инструмент. Другое дело, что стоит помнить о таких понятиях, как срок исполнения и поставки. По факту приближения этой даты участник фьючерсной операции должен оповестить расчетную палату о готовности предоставить актив по имеющимся обязательствам. В такой ситуации расчетная палата находит участника биржи, имеющего противоположную позицию, и оговаривает с ней возможности принятия (поставки) объекта сделки.


Главная особенность фьючерсных операций - возможность их проведения на открытом рынке и в любое время работы биржевой площадки. Сама сделка может быть офсетной и обратной. Офсетные операции - вид сделок, который осуществляется при ранее занятой позиции на бирже. Здесь продавец фьючерса должен приобрести такой же контракт, а сторона-покупатель, соответственно, продать. Благодаря такому подходу, каждая из сторон закрывает свою позицию и больше не отвечает за выполнение контракта. Все обязательства исполняются контрагентами.


Спрэд в цене фьючерса на момент заключения операции и ликвидации контракта может стать доходом инвестора или его убытком. После вычислений расчетная палата зачисляет средства на счет клиента, или же производит их списание. При этом большая часть сделок по фьючерсам закрывается (ликвидируется) посредством совершения офсетных операций. Что касается реальной поставки, то ей заканчивается не больше трех процентов всех сделок.


При операциях с фьючерсами маклер называет наименование фьючерса, месяц, когда он будет поставлен, цену контракта на прошлых сессиях и время завершения торгов по инструменту. На специальном табло биржи находят отражение самые высокие и низкие цены заявок по контрактам. По завершении сессии для каждого из видов фьючерса и месяцев исполнения указывается стоимость закрытия.


Участник рынка при совершении фьючерсных операций может быть как покупателем, так и продавцом. Если один человек участвует в двух контрактах, но с разных позиций, то исполнять такие фьючерсы не нужно - сделка оформляется путем взаимозачета.

  • фьючерсы
  • операция фьючерсная
  • сущность фьючерсной операции
  • участники фьючерсной операции
  • организация фьючерсной операции
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP