Торговым балансом страны называют учет торговых операций с другими государствами в конкретный временной отрезок. Торговый баланс становится пассивным, когда расходы начинают превалировать над доходами. Пассивный торговый баланс покрывают посредством использования валютных резервов, ввозом капитала и некоторыми другими способами.
Торговый баланс включает в себя 2 раздела:
- платежи;
- приход.
Пассивный торговый баланс отражает реальное положение дел страны во внешней торговле. Он является индикатором объема торговых операций любого государства и их качества. Когда он становится отрицательным, это служит сигналом к тому, чтобы принять безотлагательные меры к его выравниванию. Данные меры подразумевают принятие политических решений, способных изменить ситуацию.
Пассивный торговый баланс формируется при воздействии ряда факторов. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Если говорить о российском рынке, то здесь значительное влияние оказывает динамика изменения цен на сырье для производства товаров. Не стоит упускать из виду и особенность внешней политики страны. Бизнес и политика тесно связаны, поэтому политические решения оказывают большое влияние на формирование торгового баланса государства.
В России торговый баланс отрицательный. Одной из причин такого положения дел является отток капитала.
Способы выравнивания торгового баланса
Правительство старается любыми методами выровнять торговый баланс, если он становится отрицательным. Для этого предпринимают ряд неотложных мер. К ним относятся:
- дефляционная политика;
- девальвация;
- валютные ограничения;
- финансово-кредитная политика;
- экстренные меры государственного развития.
Одним из самых действенных и в то же время непопулярных способов выравнивания торгового баланса является ведение дефляционной политики. Это сокращение затрат на заработные платы государственным работникам и расходов на социальные нужды. Главный инструмент дефляционной политики - изменение учетной ставки ЦБ. Но такая политика не всегда себя оправдывает. В этом случае происходит снижение производства и, соответственно, растет безработица.