МОЕХ ввела новый вид ценной бумаги, SABMiller и ABInBev объединяются, китайский импорт рухнул на 18%, а Apple в России будет называться «Яблоко»

В 2016 году МОЕХ для участников денежного рынка вводит ряд новых инструментов, наиболее примечательным из которых становится новая разновидность ценной бумаги – клиринговый сертификат участия (КСУ).

 

С юридической точки зрения, классическая операция РЕПО (как известно, экономический смысл операции – кредитование под залог ценных бумаг) означает, что один участник продаст ценные бумаги другому участнику, однако вместе с этим заключит соглашение об их обратном выкупе через определенное время по более высокой цене (разница между ценами и составляет «ставку РЕПО»).

 

 

Досрочное завершение сделки РЕПО невозможно, посему без специальной договоренности с контрагентом заблаговременно вернуть бумаги не получится.

 

МОЕХ предлагает такое нововведение – операции РЕПО с КСУ. Таким образом, участник сделки, который хочет привлечь средства, передаст принадлежащие ему бумаги в специальный имущественный пул в Банк НКЦ («Национальный клиринговый центр), который исполняет функцию центрального контрагента на рынках МОЕХ и взамен получит КСУ.

 

Выданный сертификат (а не сами активы) выступает в качестве  залога в сделке РЕПО. По задумке Московской биржи, предметом сделки РЕПО станут не активы участника, а клиринговые сертификаты участия, что выдаются участнику взамен внесенного в пул имущества. Таким образом, заемщик сохранит право собственности на внесенные в пул бумаги.

 

SABMiller и ABInBev объединяются

 

SABMiller и ABInBev заключили новое соглашение о слиянии по цене 44 фунта стерлингов (67,56$). Напомним, что ранее одна из самых крупных пивоваренных компаний мира Anheuser-Busch InBev уже предлагала купить концерн – по цене 40, 42, 42,15 фунта за акцию, однако SABMiller систематически отклонял предложения. Сегодня компании достигли договоренности по ключевым условиям нового предложения, которое было сделано ABInBev.

 

 

«Объявление не свидетельствует о твердом намерении ABInBev сделать предложение. Нет уверенности, что официальное предложение будет сделано" – представители концерна SABMiller. Стоит отметить, что размер предполагаемого предложения на 50% превышает стоимость ценных бумаг концерна – последний раз они находились на уровне 29,34 фунта.

 

Напомним, что ABInBev выпускает пиво известных торговых марок  Stella Artois, Beck's и Budweiser.

 

 

Китайский импорт рухнул на 18%

 

Китайцы опубликовали данные про состояние внешней торговли. Номинированный в юанях импорт снизился на 17,7%, а экспорт также показал снижение на 1,1%. Профицит торгового баланса составляет 376,2 млрд юаней.

 

Аналитики связывают незначительное падение экспорта, прежде всего, с падением внешнего спроса. Впрочем, частично падение удалось компенсировать ослаблением курса юаня. Однако основные данные, которые интересуют участников рынка – данные по импорту. Падение невероятно серьезное, его объясняют не только снижением стоимости сырья, но также спадом спроса с китайской стороны.

 

 

Если обратиться к абсолютным, а не денежным величинам, то картина не такая уж и плохая. Пример – за последние 9 месяцев импорт нефти показал рост на 8,8% до уровня 249 млн тонн. Нефтепродуктов стали импортировать больше на 4,7%.

 

Теперь, после получения данных по торговому балансу, участники рынка ожидают статистику по темпам роста ВВП за третий квартал, которая будет опубликована уже 19 октября. Такие данные помогут сделать вывод о реальном состоянии экономики Китая.

 

 

Кстати, рынок на вышедшую статистику отреагировал отрицательно – свободный индекс азиатского региона MSCI Asia быстро ушел вниз. Экономисты отмечают, что нефтяные котировки пребывают в символическом плюсе, однако это не вызывает удивления после обвального падения накануне. Стоимость нефти Brent закрепилась на отметке 50,33 доллара за баррель.

 

 

О валютных резервах

 

Китайские валютные резервы значительно сократились в третьем квартале текущего года. Причина -  масштабные продажи НБК (Народный банк Китая) валюты. Банк старается всеми силами удерживать курс юаня на стабильной отметке.

 

Всего за 3 месяца валютные резервы Китая снизились на 180 млрд долларов до уровня 3,51 трлн. долларов. Только за сентябрь этот показатель упал на $43,3 млрд.

 

Стоит напомнить, что монетарные власти КНР уже решились на девальвацию своей валюты в августе, что вызвало головокружительный отток капитала в 141,66 млрд.

 

 

Apple в России будет называться «Яблоко»

 

Всемирно известная корпорация Apple 8 октября подала в Роспатент заявку о регистрации торгового знака «Яблоко». Как стало известно, компания хочет закрепить права на название «Яблоко» для своих высокотехнологичных товаров – плееров, компьютеров, электронных книг. К всеобщему удивлению, в перечень товаров также попали рентгеновские аппараты и машины, предназначенные для подсчета голосов на выборах.

 

 

Помимо перечисленного, новый торговый знак компания из Купертино сумеет использовать для "бумаги, картона, изделий из них, учебников о компьютерах, коммерческих советов потребителям, воспитания, развлечения и обеспечения спортивных, а также культурно-просветительских мероприятий" - выдержка из документа.

 

Представители компании прежде уже неоднократно заявляли, что Apple заинтересована в предоставлении технологических и научных услуг, а также относящимся к ним научным разработкам и исследованиям.

 

  • Китай
  • Apple
  • МОЕХ
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP