Почему дешевеет нефть, Yota Devices выкупили китайцы, ЦБ Китая влил в банковскую систему страны 16,6 млрд, а Куба оплатит российский кредит нефтью

С начала этой недели цены на нефть стремительно идут вниз. Вчера API (Американский институт нефти) сообщил о втором подряд масштабном увеличении количества запасов и сегодня это подтвердили представители Минэнерго США.

 

На протяжении всего дня наблюдается снижение нефтяных фьючерсов, а после публикации статистики по американским запасам снижение только ускорилось. Минэнерго сообщает о максимальном уровне роста запасов за последние 7 месяцев – на 8,028 млн баррелей, что вызвало падение котировок смеси WTI до уровня 45$ за баррель. Реакцию рынка можно увидеть на графике:

 

Почему дешевеет нефть

 

А вот динамика добычи сюрпризов не принесла – объем сохранился на уровне прошлой недели. 

 

Как утверждают эксперты, ключевым событием сегодняшнего дня для нефтяного рынка станет встреча крупнейших экспортеров нефти в Вене. Уже известно, что из 8 приглашенных стран, которые не входят в ОПЕК, своих представителей отправили лишь 5 государств.

 

На фоне столь серьезного падения стоимости энергоносителя на рубль оказывается серьезное давление, однако нацвалюта демонстрирует относительную стабильность.

 

Yota Devices выкупили китайцы

 

Yota Devices выкупили китайцыОдин из крупнейших инвестиционных холдингов Китая REX Global Entertainment выкупил 64,9% акций российской компании Yota Devices, которая выпускает двусторонние смартфоны YotaPhone. Как сообщил генеральный директор Владислав Мартынов, общая сумма сделки составила 154 млн долларов США. Свой пакет ценных бумаг продал фонд Telconet.

 

Остальные доли остались у прежних владельцев. 25,1% акций сохранила государственная компания «Ростех», а 10% остается у менеджмента Yota Devices. По условиям заключенной сделки, нынешние акционеры могут попросить REX Global Entertainment выкупить их доли в любой момент. Генеральный директор «Ростех» отметил, что эта сделка подтверждает восстребованность российских разработок в мире.

 

Новый владелец вложит в компанию 50 млн долларов на первом этапе – эти деньги будут потрачены на запуск производства YotaPhone 3.

 

ЦБ Китая влил в банковскую систему страны 16,6 млрд

 

ЦБ Китая влил в банковскую систему страны 16,6 млрдНародный банк Китая влил в банковскую систему страны дополнительные 105,5 млрд юаней, что составляет 16,6 млрд американских долларов. Путем дополнительных вливаний, ЦБ старается предотвратить рост ставок на межбанковском рынке в условиях оттока капитала из страны.

 

Пресс-служба НБК сообщает, что деньги были потрачены на предоставление кредитов 11 коммерческим банкам по механизму среднесрочного кредитования под 3,35% годовых.

 

Напомним, что ранее были опубликованы статистические данные, по которым темпы роста китайского ВВП за третий квартал замедлились на 6,9%, достигнув минимума с 2009 года.

 

Куба оплатит российский кредит нефтью

 

Куба будет расплачиваться по предоставленному Россией кредиту в €1,2 млрд нефтью, сэкономленной после введения в эксплуатацию новых энергоблоков тепловых электростанций, строительство которых будет вестись за счет этого займа – соответствующее соглашение сегодня подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

 

Куба оплатит российский кредит нефтьюПо условиям документа, Куба будет передавать топливо уполномоченной российской организации, которая, в свою очередь, будет его продавать. Все средства будут направлены на погашение кредита:

 

«Сэкономленные объемы топлива для реализации в предстоящий год определяются из расчета того, что его стоимость за вычетом комиссии, а также понесенных уполномоченной организацией Российской стороны затрат составляет величину, достаточную для осуществления предстоящих в следующем календарном году платежей правительства Республики Куба в пользу правительства Российской Федерации в погашение основного долга и уплату процентов» - выдержка из соглашения.

 

Название организации, которая будет работать с кубинским топливом, не уточняется. Вся выручка от продажи ресурса будет переводиться на специальный счет, открытый во Внешэкономбанке.

 

Напомним, что 20 октября Россия согласилась выделить Кубе государственный экспортный кредит в 1,2 млрд евро для строительства четырех энергоблоков под 4,5% годовых. А летом 2014 года российское правительство списало Кубе 90% долга времен СССР - 35,2 млрд долларов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Китай
  • кредит
  • нефть
  • Народный Банк Китая
  • Yotaphone
  • Куба

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP