Китай стал крупнейшим экспортером Hi-Tech продукции

КНР положил конец господству Японии в сфере экспорта высокотехнологичной продукции – об этом стало известно сегодня, 8 декабря. Данные опубликовали представители Азиатского банка развития (АБР).

Китайская доля от азиатского экспорта хай-тек товаров, таких как медицинское и телекоммуникационное оборудование, в 2014 году выросла до 43,7% с 9,4% на 2000 год. Доля Японии сократилась с 25,5% в 2000 году до 7,7% в прошлом году:

"Эти изменения показывают, что Китаю удалось дать мощный импульс развитию инноваций и технологий, которые стали ключевыми драйверами экономики" – из доклада АБР.

Согласно сведениям из доклада, доля экспорта китайской низкотехнологичной продукции сократилась с 41% в 2000 году до 28% в 2014-м году:

"Китай основательно претендует на то, чтобы производить все большее количество высокотехнологичных товаров на своей территории, хотя множество важных производственных компонентов по-прежнему ввозятся в страну из-за рубежа" – заявил руководитель департамента экономических исследований Азии HSBC Holdings Plc Фредерик Нойманн.

Как отмечает главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй, беспилотные аппараты, смартфоны и даже высокоскоростные китайские поезда стали более конкурентоспособными на мировых рынках, выросло и общее количество предприятий в секторе высокотехнологичного производства. В сравнении с 2000 годом, количество таких предприятий увеличилось втрое – с 10 до 30 тысяч.

"Мы видим проблески успеха в некоторых секторах промышленности, но Китай еще не достиг статуса глобального технологического лидера, которым обладают, например, США и Германия. Пекин быстро научился производить товары "стандартной технологии" и постепенно начинает разрабатывать что-то новое самостоятельно" – заявил главный экономист АБР.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Новости
  • Китай
  • Япония
  • экономика
  • HI-Tech
  • КНР
  • последние новости

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP