Реимпорт товаров

Реимпорт представляет собой специальный вид таможенного режима. При его осуществлении продукция отечественного производителя, вывезенная с российской территории, подлежит обратному ввозу. При этом должны соблюдаться установленные законодательством сроки. В большинстве случаев отсутствует удержание таможенных пошлин, налогов, других сборов. Кроме того, к данным операциям не применяются жесткие методы экономической политики. В свою очередь, таможенные службы считают продукцию, помещенную под режим реимпорта, выпущенной для свободного обращения.

 

Для чего нужен реимпорт


Для чего нужен реимпортРеимпорт является таможенной процедурой. Соответственно ее регламентирует Таможенный кодекс РФ. Данная процедура нашла широкое распространение при осуществлении внешнеэкономических операций. Это объясняется тем, что при определенных обстоятельствах требуется осуществить обратный ввоз товара, который ранее был вывезен за пределы таможенной территории страны. Предусмотрено два общих случая, в рамках которых необходимо осуществить реимпорт товаров. Он может быть как самостоятельной полноценной процедурой, так и завершающей частью какой-либо другой экономической операции.


Допустим, при экспорте продукции российская компания вывезла за пределы страны определенный товар. Он не подошел другой стороне, например, из-за несоответствия условиям контракта. Поэтому контрагент решил его вернуть. В этом случае российскому экспортеру необходимо осуществить обратный ввоз товара, или его реимпорт.


Если осуществлять ввоз предварительно вывезенного товара с применением всех таможенных процедур, то для экспортёра это будет экономически нецелесообразно. Это объясняется тем, что ему придется оплачивать все таможенные пошлины в полном объеме. Реимпорт значительно упрощает и удешевляет эту процедуру, так как не предусматривает каких-либо таможенных платежей и других сборов.


Вместе с тем при осуществлении процедуры реимпорта необходимо произвести возмещение налогов (и процентов с них) в том случае, если они не были уплачены при первоначальном экспорте товара. Такая ситуация возможна, например, при наличии определенных льгот на экспорт товаров. Так, некоторые ключевые отрасли экономики России освобождены от уплаты экспортных пошлин. Однако при реимпорте российский экспортер теряет свое льготное положение и обязан заплатить таможенные пошлины на общих основаниях.


Итак, можно сделать вывод о том, что процедура реимпорта товаров осуществляется при отсутствии повторной выплаты таможенных пошлин и налогов при прохождении таможенной границы страны.


Под специализированный режим реимпорта могут быть помещены те товары, которые предварительно были помещены под другие таможенные режимы.

 

Случаи, при которых предусмотрена процедура реимпорта продукции


Случаи, при которых предусмотрена процедура реимпорта продукцииПроцедура реимпорта применяется при соблюдении следующих случаев, предусмотренных законодательством РФ:


• присвоение товарам, подлежащим вывозу из России, статуса товаров для внутрироссийского использования;


• отнесение товаров, подлежащих реимпорту, к категории товаров, являющихся результатом переработки зарубежной продукции;


• соблюдение срока заявления товаров к применению режима реимпорта. Реимпорт возможно осуществить в течение трех лет с того момента, который следует за днем пересечения товаром границы страны при его вывозе за рубеж. Такая ситуация возможна, к примеру, для такой категории, как оборудование, которое применяется для строительства, добычи драгоценных металлов, промышленности, производства и т.п. В этом случае необходимо сделать запрос начальнику соответствующей таможенной службы одновременно с предоставлением деклараций, а также тех документов, которые подтверждают день пересечения продукцией границы России.


• нахождение товаров в кондиции, аналогичной моменту вывоза за пределы таможенной территории страны. Исключение составляют те изменения, которые произошли из-за естественного износа продукции.


• произведение уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и прочих платежей, которые обязательны для осуществления возврата в бюджет при осуществлении реимпорта.


Важно отметить тот факт, что если товары используются за пределами страны в целях извлечения экономической выгоды, то это не препятствует их помещению под процедуру реимпорта. Не мешает этому ремонт, техническое обслуживание товаров и другие аналогичные операции, позволяющее сохранить продукцию в надлежащем состоянии. Исключение в этом случае составляют: капитальный ремонт, модернизация, увеличение стоимости товаров.

Отдельно следует обозначить перечень тех документов, которые следует предоставить в таможенную службу для проведения процедуры реимпорта. Прежде всего, они должны содержать информацию об обстоятельствах первоначального экспорта товаров. К таким документам можно отнести:


• таможенную декларацию, которая была принята при экспорте товаров;


• документы, подтверждающие сам факт первоначального вывоза товара и обстоятельства, при которых он имел место;


• документацию, свидетельствующую о моменте пересечения товаром границы таможенного союза;


• информацию по ремонту товаров, произведённому за границей таможенного союза (если он имел место).


При этом обозначенные выше документы подлежат представлению в таможенный орган не позднее, чем за один месяц до процедуры декларирования товаров. Максимальный срок рассмотрения запроса составляет один месяц. В том случае, если были представлены не все требуемые в этом случае документы, то специализированный отдел таможенного контроля в течение пятнадцати суток направляет уведомление экспортеру.


Заключительным этапом реимпорта является выпуск товаров для внутреннего использования на территории страны.


Таким образом, возможность осуществления реимпорта продукции значительно облегчает жизнь экспортерам.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Реимпорт товаров
  • Для чего нужен реимпорт
  • процедура реимпорта продукции

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP