Многоступенчатое налогообложение

Под налогом понимают обязательный платеж, взимаемый государственными органами и перечисляемый в бюджет страны или города. Налог, на безвозмездной основе, платят как физические, так и юридические лица.


Многоступенчатое налогообложениеПо своей сути налоги являются источником наполнения как государственного, так и местного бюджетов. Финансы, полученные после уплаты налогов, распределяются по статьям бюджета исходя их функций государства.


Налоги — основной инструмент мобилизации финансов в бюджете. В зависимости от целей и задач государства различают следующие функции налогов:


• фискальная;
• контрольная;
• социальная;
• регулирующая.


Все взимаемые налоги классифицируются по нескольким признакам:


1. Плательщики налогов: юридические и физические лица;
2. Объекты налогообложения: имущество, земельные ресурсы, денежные средства;
3. Источник налогообложения: заработная плата, прибыль, себестоимость;
4. По уровню власти: местные и республиканские;
5. По способу взимания: косвенные и прямые;
6. В зависимости от назначения: целевые и общие.


Система налогообложения должна быть простой, удобной и понятной для всех субъектов.

 

Сущность многоступенчатого налогообложения


Сущность многоступенчатого налогообложенияМногоступенчатое налогообложение относится к косвенному способу взимания финансовых средств с физических и юридических лиц. В соответствии с налоговым кодексом РФ — многоступенчатое налогообложение, это обложение налогом любого товара на различных стадиях его производства и распределение средств без учета ранее уплаченных налогов.


Суть многоступенчатого налогообложения состоит в следующем. Весь получаемый доход делится на определенные части. Эта часть называется ступенью налогообложения. Каждой ступени соответствует определенная налоговая ставка. Чем выше ступень для уплаты налогов, тем соответственно выше и ставка налога.


Основной особенностью такого принципа налогообложения является то, что высокая налоговая ставка применяется не ко всему доходу, полученному юридическим или физическим лицом, а лишь к части дохода. Данная часть дохода для повышения ставки налога должна превышать уровень дохода предыдущей ступени.


Определить окончательную сумму многоступенчатого налога достаточно просто. Сумма налогов каждой ступени складывается. Чем большее количество ступеней налогообложения предусмотрено законодательством, тем увеличение налоговой ставки происходит более плавно.


Преимущество многоступенчатого налогообложения:


• простота расчета;
• наглядность;
• гибкость системы, возможность устанавливать свой процент налога для каждой ступени каждой группе налогоплательщиков;
• полное возмещение частями дохода, который не облагается налогами.


Недостатки многоступенчатого налогообложения:


• более сложный подход к расчету величины налогов, например, по сравнению с пропорциональным взиманием налогов;
• вероятность увеличения налоговой ставки или расширение границ финансовых ступеней для индексации дохода.


В каждых странах, где применяется многоступенчатый налог, количество финансовых ступеней различается. Так, например, в Польше всего 2 ступени налогообложения, в Австрии — 3. И лидером по количеству ступеней налогообложения является Люксембург. Согласно налогового законодательства в этой стране предусмотрено 18 ступеней налогообложения.

 

Основной многоступенчатый налог — налог на добавленную стоимость


налог на добавленную стоимостьДанный вид налога появился относительно недавно. Он был введен в 1992 году по всей территории России. Ранее в России существовало два вида налогов — налог с оборота и налог с продаж. Введение НДС позволило разработать единый подход взимания налогов со всех объектов налогообложения.


НДС является косвенным многоступенчатым налогом, который взимается на каждом этапе производства или при переходе товара или услуги другому владельцу.


Принципы взимания налога на добавленную стоимость:


• в зависимости от страны происхождения. Все экспортируемые товары подлежат уплате НДС, все импортируемые товары освобождаются от уплаты;
• в зависимости от страны назначения. Налог не взимается с экспортируемых товаров, и подлежат налогообложению импортируемые в страну товары.


В налоговом кодексе РФ утверждено три вида ставок налога на добавленную стоимость.


1. Нулевая налоговая ставка. Применяется для товаров и услуг, производимых в космосе и производимые на земле, но связанные с космическими технологиями, добыча драгоценных металлов, товаров дипломатического назначения или использования их в этих целях, а также товары, находящиеся на таможне.


2. 10% налоговая ставка. Применяется для сельскохозяйственных и фермерских товаров. К ним относятся все виды зерновых, молоко, мясо и рыба. Также такая величина ставки исчисляется с медицинских товаров, печатной продукции и товаров для детей.


3. 18% налоговая ставка. Облагаются все товары и услуги, не прописанные в вышеизложенных пунктах.


Перечень товаров и услуг, освобожденных от уплаты НДС, четко обозначен в налоговом кодексе России. К ним относятся:


• товары, предназначенные на экспорт;
• товары и услуги, используемые иностранными дипломатами;
• услуги городского транспорта, кроме перевозок, совершаемых маршрутными такси;
• оплата за коммунальные услуги, квартплата, оплата за проживание в общежитиях;
• страхование и банковские операции;
• различные виды консультаций и оказание информационных услуг;
• выигрыши в лотереях, игровых автоматах и казино;
• научно-исследовательские работы, финансируемые из государственного или местного бюджета и другие виды товаров и услуг.


Многоступенчатое налогообложение является мощным источником для пополнения бюджета любого уровня. Для такого типа налогов характерна гибкость системы, которая позволяет получить льготы или компенсацию доходов в установленном государстве порядке. На сегодняшний день налоги являются безальтернативным источником наполнения бюджета.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • налог на добавленную стоимость
  • Многоступенчатое налогообложение
  • Сущность многоступенчатого налогообложения

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP