Sotheby's: ставки на аукционах растут

Одни торгуют на рынке, в то время как другие делают ставки на аукционах, надеясь приобщить себя к великим творениям прошлого. «К чему эта лирика»,- спросите Вы? Ответ прост: уже сегодня выходит отчетность международной компании, занимающейся организацией и проведением аукционов по всему миру уже около 250 лет – Sotheby’s (NYSE: BID). В совокупности с другим аукционным домом – Christie’s – они занимают примерно 90% мирового рынка, что делает ее интересной для рассмотрения.
Предыдущие показатели, или как объяснить противоречие
В мае вышла отчетность корпорации за 1-ый квартал 2013-го года. На первый взгляд результаты оказались не впечатляющими: выручка компании упала на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года. Более того, вместо заявленных 10 центов за акцию компания не выплатила ни одного цента дивидендов. Так же, упала прибыль на акцию (-0,33) доллара за акцию вместо (-0,16) за прошлый год. Все это должно было снизить котировки компании. На деле же, акции Sotheby’s выросли более чем на 25% за прошедший с мая период, что гораздо сильнее рыночного роста.

С чем же это связано? Начнем с того, что рынок аукционов специфичен, что приводит обычно к падению выручки в первые кварталы. Но не это главное. Компания потеряла так много на падении процентных платежей за продажу лота на аукционе. Тем не менее, чистые платежи с аукционов выросли на 25%, что составляет основную статью доходов компании. Данное солидное увеличение связано в первую очередь с ростом аукционных цен на 33%.
Справедливая цена компании и возможные изменения
Компания в течение нескольких лет вкладывается в расширение клиентской аудитории за счет развивающихся стран, что привело к появлению подразделений более чем в 40 новых регионах. Более того, хотя компания и имеет на своем счету долгосрочные обязательства на сумму в 515 миллионов долларов, проблем с финансированием у нее возникнуть не должно: одна только наличность на текущих счетах превышает долг почти на 100 миллионов.
Более того, нет оснований ожидать провала программы Sotheby’s по расширению своей сети в ближайшее время за счет активных вливаний. Данное обстоятельство позволяет прогнозировать рост продаж в текущем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%, что выше ранее объявленных прогнозов в 5%.
Все это, в совокупности с 250-и летней репутацией компании, ориентирующейся на стабильный рост, позволяет рассчитывать на подъем котировок компании до отметки в 48 долларов (при текущей в 45,14$), что является справедливой ценой компании.
С другой стороны, если цены на аукционах упадут/понизится процент цены лота, получаемый компанией, можно ожидать падения цен на акции. Тем не менее, пока нет никаких сигналов, указывающих на изменение ситуации в негативную сторону.
Пока же можно открыть долгую позицию по данному тикеру и пойти присмотреть себе что-нибудь на аукционе Sotheby’s. В счет будущей прибыли, конечно же.

  • nyse
  • нью йоркская фондовая биржа
  • нью-йоркская биржа
  • sotheby s
  • сотбис
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP