Гламурные и опасные или надежные, но скучные? Часть 2.

В предыдущей статье мы рассматривали феномен лучшей ценовой динамики скучных акций относительно горячих акций. Под “горячими акциями” мы понимали акции с достаточно большим соотношением среднего оборота торгов к рыночной капитализации.

 

Список горячих акций, который мы предоставили в предыдущей статье, содержит много бумаг из нефтегазового сектора и из сектора металлодобычи и металлообработки. Однако бумаги из данных секторов обычно не классифицируются, как горячие. Действительно, горячими обычно считают бумаги компаний, часто мелькающих в новостях (когда, компания, например, выпускает новый продукт).

 

Тем не менее, причина, почему много бумаг из нефтегазового сектора и из сектора металлодобычи и металлообработки попали в список горячих акций, связана с последней популярной новостной темой – падение цен на сырье (в частности, на нефть). Вот почему такие бумаги, как Atwood Oceanics, Inc. (NYSE:ATW), Noble Corporation plc (NYSE:NE), Transocean Ltd. (NYSE:RIG) и другие могут быть менее популярными, чем LinkedIn (NYSE:LNKD) или Facebook (NASDAQ:FB), например, но эти акции были в наибольшей степени затронуты падением цен на сырье.

 

Если взглянуть на исторические данные, то становится понятно, что бывают периоды, когда в список горячих акций попадают бумаги, которые вряд ли можно считать популярными в том смысле, в каком популярна, например, GoPro (NASDAQ:GPRO). В 2008-2009 годах список горячих бумаг включал в себя много компаний из финансового сектора, таких как American International Group Inc. (NYSE:AIG), Citigroup Inc. (NYSE:C) и Bank of America Corporation (NYSE:BAC). Это не популярные компании, но их наличие в списке обусловлено горячей темой того времени – ипотечным кризисом.

 

Акции, которые обычно считаются горячими, зачастую принадлежат IT сектору, сектору здравоохранения и сектору потребительских товаров долговременного использования. Используя наш подход из предыдущий статьи, мы можем протестировать, показывают ли скучные акции из этих секторов лучшую ценовую динамику, чем горячие акции, или нет.

 

Мы проводим бэктест, начиная с 01.01.2008. Мы выбираем 20 лучших акций среди американских публичных компаний в IT секторе, секторе здравоохранения и секторе потребительских товаров долговременного использования, из них создаем портфель «горячих» акций – этот портфель мы ребалансируем каждый квартал. Предел в 20 акций установлен для того, чтобы акции в портфеле действительно имели высокое соотношение среднего оборота к рыночной капитализации, а не просто выше среднего. Со временем некоторые акции становятся более или менее популярными – ребалансировка помогает сохранять в портфеле только действительно «горячие» ценные бумаги.

При бэктестировании учитывается период  с 1 января 2008г. по настоящее время – это позволяет включить в анализ как периоды падения, так и роста рынка.

 

 

Затем мы создаем портфель «скучных» акций, выбирая 20 акций с самым низким соотношением оборота к капитализации.

 

 

Далее мы строим комбинированный портфель из двух предыдущих, занимая длинную позицию в скучных акциях и короткую позицию в горячих. Веса рассчитываются на основе обратной волатильности: 40% вес горячих акций и 60% - скучных.

 

Вот результат.

 

 

Скучные акции из рассматриваемых секторов исторически показывали лучшую ценовую динамику, чем горячие. Этот результат согласуется с нашими результатами из предыдущей статьи, в которой мы проводили аналогичный тест для всех секторов.

 

Текущий лист горячих акций из секторов IT, здравоохранения и потребительских товаров долговременного пользования выглядит следующим образом:

Abercrombie & Fitch (NYSE:ANF), American Eagle Outfitters, Inc. (NYSE:AEO), ARIAD Pharmaceuticals Inc. (NASDAQ:ARIA), bluebird bio, Inc. (NASDAQ:BLUE), Depomed Inc. (NASDAQ:DEPO), FireEye Inc. (NASDAQ:FEYE), GoPro, J.C. Penney Company Inc. (NYSE:JCP), KB Home (NYSE:KBH), Lannett Company, Inc. (NYSE:LCI), Lululemon Athletica Inc. (NASDAQ:LULU), Mallinckrodt PLC (NYSE:MNK), The Medicines Company (NASDAQ:MDCO), Netflix, Inc. (NASDAQ:NFLX), Solera Holdings, Inc. (NYSE:SLH), SunEdison (NYSE:SUNE), Tesla Motors (NASDAQ:TSLA), Twitter, Inc. (NYSE:TWTR), Wynn Resorts Ltd. (NASDAQ:WYNN), and Yelp (NYSE:YELP).

 

Заключение.

В нашей предыдущей статье мы продемонстрировали, что горячие акции не только более волатильны, чем скучные акции, но и имеет меньшую доходность. В настоящей статье мы получили те же результаты для ограниченного списка секторов, к которым общепризнанно принадлежат горячие акции.

 

Таким образом, рекомендация остается прежней. Если вы не абсолютно убеждены, что акция, которую может считаться “горячей”, покажет хорошую доходность, то лучше отказаться от вложения в нее своих денег.

 

По материалам сайта Portfolioand.me

 

  • фундаментальный анализ
  • акции
  • ценные бумаги
  • инвестиционные стратегии
  • популярные компании
  • портфели акций
  • asset management
  • portfolio management
  • моделирование портфеля
  • тестирование идей

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP