Отчет Yandex превзошел ожидания

   "Яндекс" – крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал. Доля "Яндекса" на поисковом рынке – 59,4%. Компания присутствует также на Украине, в Казахстане, Беларуси и Турции. "Яндекс" предоставляет пользователям множество сервисов – информационных, геоинформационных и персональных, например "Новости", "Маркет", "Почта" и "Карты".

 

 

   Третий квартал 2015 года закончился для Яндекса на достаточно позитивной волне. Выручка компании за третий квартал составила 15.4 млрд. рублей, что на 18% больше показателя прошлого года. Причем стоит отметить, что более 90% всей выручки компании обеспечены поступлениями от контекстной рекламы. Скорректированная чистая прибыль упала на 10% до 3.5 млрд. рублей, что объясняется тем, что компания работает за рубли, т.о. произошло удешевление услуг, предоставляемых компанией. Еще одной из причин падения скорректированной чистой прибыли является стратегия компании на продвижение ее фирменных сервисов, таких как браузер "Yandex Browser" и один из крупнейших авто-порталов в России "auto.ru". Учитывая все негативные факторы, руководство компании пересмотрело прогноз относительно роста чистой прибыли за год, сейчас он составляет 14-16, тогда как летом прогнозировалось не более 12%. Скорректированный показатель EBITDA вырос на 2% до 6 млрд. рублей.

 

Основные показатели компании за 3 квартал 2015 года

 

   Общий долг компании в 2015 году снизился с 26 млрд. рублей до 22.8 млрд. Скорректированная рентабельность компании по EBIDTA составила 39, что значительно меньше прошлогоднего результата, равнявшегося 45%. Показатель стоимости компании, разделенный на ее EBITDA составляет 7.11, что гораздо меньшего среднего по данному сегменту -13.09. В целом стоит отметить, что компания имеет достаточно серьезный потенциал для роста, т.к. основные затраты в этом квартале были необходимы для упрочнения позиций компании в России. Так же этому должно посодействовать соглашение между Microsoft и Yandex, которое предоставит пользователям из СНГ, Турции и ряда других ближайших стран возможность легкого обновления до Windows 10 с кастомизированным поиском "Яндекса".

 

Долговые показатели компании Соотношение стоимости компании с ее EBITDA

 

   Основатель и глава "Яндекса" Аркадий Волож так прокомментировал итоги квартала : "В третьем квартале у нас превосходные результаты по всем направлениям".

  • акции
  • отчет
  • прибыль
  • yandex
  • яндекс

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP