Переоценка вкладов

Под переоценкой вкладов подразумевается процесс изменения нарицательной стоимости тех вложений, которые размещены населением в банковских учреждениях. Переоценка рублевых вкладов – процедура чрезвычайно редкая. Обычно она производится в процессе денежных реформ, проводимых государством.


Заморозка вкладовПри глобальных денежных реформах часто происходит процесс перехода на новую валюту. Наличные деньги в таком случае обмениваются, а вклады могут быть на этот период заморожены или договора по ним не подлежат расторжению. В таком случае применяется переоценка. Также переоценка может проводиться в случае тотального резкого обесценивания денежной единицы.

 

История знает несколько случаев переоценки вкладов. В России такая ситуация произошла при Павловской реформе.

 

Переоценка вкладов при Павловской реформе


С распадом Советского Союза России для перехода на рыночные отношения требовались новые реформы. В 1991 году была проведена так называемая Павловская реформа. Ее целью было заморозить нетрудовые доходы теневого бизнеса и ударить по фальшивомонетчикам. В течение трех суток была дана возможность обменять крупные рублевые купюры на банкноты нового образца.

 

Это также должно было остановить инфляцию, но повышение цен все-таки произошло, что ударило по вкладам, которые были размещены в Сбербанке. Вклады были заморожены, пользоваться ими можно было лишь в следующем году. Чтобы компенсировать потери от обесценивания денежной массы в 1992 году, существующие вклады были переоценены на 40% в сторону увеличения.

 

Цели переоценки вкладов


Переоценка чаще проходит в сторону увеличения. Ключевые цели переоценки:

 

  • снижение уровня девальвационных ожиданий;
  • защита накоплений граждан;
  • денежная компенсация потерянной выгоды вкладчикам;
  • повышение доверия к банковской системе;
  • активизациия финансового рынка.

 

Переоценка валютных вкладов


Если переоценку вкладов в национальной валюте банки практически не используют, то изменение стоимости валютных вкладов производят регулярно, точнее ежедневно. Такая переоценка обусловлена регулярным изменением курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России.

 

В последнее время наблюдаются колебания курса рубля, он значительно подешевел по отношению к доллару и евро. Это связано со многими факторами, но для того, чтобы реально оценивать стоимость валютных вкладов, банкам нужно проводить их оценку в рублевом эквиваленте. Банк производит процедуру переоценки, чтобы отобразить в своем учете финансовый результат от размещения валютных депозитов.

Переоценка вкладов, несомненно, важна. Она помогает сохранить доверие к банковской системе, призвана компенсировать потери, связанные с девальвацией валюты. При высокой инфляции новая оценка сбережений граждан помогает не потерять средства, сохраняя их ценность.

  • валюта
  • деньги
  • вклады
  • реформа
  • переоценка вкладов
  • защита накоплений

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP