Погоня за рентой

погоня за рентойПогоня за рентой – достаточно часто встречающееся явление на рынке недвижимости. Рента – это определенная сумма денег, которую съемщик выплачивает собственнику недвижимости. Размер ренты оговаривается сторонами и прописывается в договоре. Для собственника недвижимости рента – доход, поэтому он стремится увеличить сумму ренты настолько, насколько это окажется возможным, поэтому и происходит «погоня за рентой». Если спрос на съем квартиры или частного дома не очень велик, то погоня за рентой может привести к тому, что собственник просто не найдет съемщика и останется без денег. Чтобы увеличить ренту, собственники поступают по-разному, рассмотрим наиболее часто встречающиеся действия.

 

Как происходит погоня за рентой?

 

Предположим, инвестор вкладывает деньги в недвижимость для того, чтобы ее сдавать. В погоне за большой рентой, он стремится приобрести недвижимость с как можно более выгодными условиями, например, вблизи учебных заведений (чтобы сдавать студентам), в крупных городах, чтобы съемщиками выступали рабочие, и так далее. Поэтому первый способ увеличения ренты – приобретение недвижимого имущества в выгодном и востребованном районе.

 

как происходит погоня за рентой?Нередко случается так, что недвижимость уже куплена, изменить ничего нельзя. Как тогда повысить ренту и не потерять клиентов? Некоторые инвесторы делают ремонт в имеющихся у них жилых объектах, чтобы сдавать их за более высокую плату. Квартиры с ремонтом, конечно, будут более востребованы, по сравнению с квартирами в нелицеприятном состоянии, однако не всегда ремонт окупается. Обычно инвесторы вкладывают деньги в ремонт объектов, находящихся в очень популярных районах, которые всегда пользуются спросом у съемщиков и вложение денег в которые считается «беспроигрышным вариантом».

 

Самый простой способ погони за рентой – накручивание цен. Часто инвесторы, чтобы не потерять клиентов и получить больше денег, размещают объявления о сдаче недвижимости не одному человеку, а нескольким. Например, если квартира сдается одному студенту, съемщик договаривается на десять тысяч рублей ежемесячной ренты, если группе студентов – можно договориться на большую сумму (распределив платеж на всех съемщиков, каждому будет не тяжело вносить свою долю, а собственник окажется в выигрыше).

 

Реже в погоне за рентой собственники осуществляют перепланировку недвижимости. Например, если есть большая квартира, в которой могли бы нормально жить две семьи, собственник делает перегородки и дополнительный выход, после чего сдает квартиру двум разным семьям, увеличивая свой доход. Подобный подход считается наиболее рискованным, так как перепланировка может ухудшить качество жилья, что не только не увеличит ренту в будущем, но может и снизить уже существующую.  

  • недвижимость
  • деньги
  • заработок
  • погоня за рентой

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP