Расчетная дата

Расчетная дата – это определенный условиями договора день, в который стороны должны совершить расчет по проводимой финансовой операции. Расчетная дата может переноситься с ранее назначенного срока или по обоюдному согласию сторон, или если договор содержит положения, допускающие перенос даты. Для каждой финансовой операции расчетная дата устанавливается отдельно, например, в векселях дата платежа прописывается в условиях самой ценной бумаги, расчет при совершении человеком покупки определенного товара может производиться мгновенно. Таким образом, четких критериев у сроков расчетной даты нет. Значение данного экономического термина состоит в том, что расчетная дата делает возможным совершение сделок с задержкой расчета (например, кредитования и прочего), но этим значение расчетной даты не ограничивается.

 

Функции расчетной даты в экономике

 

расчетная датаЕсли расчет не производится сразу при осуществлении финансовой операции, то назначаемая расчетная дата выполняет несколько важных функций. В первую очередь расчетная дата дает участникам сделки представление о том, когда именно расчет должен быть совершен: продавец может рассчитывать на получение денег в оговоренный срок, а покупатель должен быть готов выплатить необходимую сумму. Обоим сторонам знание расчетной даты позволяет правильнее планировать свои финансовые действия, чтобы не нарушить заключенного договора и не попасть под санкционирование. Если одна из сторон не выполнит свои обещания, то другая сторона сможет взыскать понесенные убытки через суд и в любом случае остаться в выигрыше.

 

Второе значение расчетной даты – временной интервал, который появляется у сторон после подписания договора и до наступления периода расчета, может быть использован ими взаимовыгодно. Покупатель, например, может найти необходимую сумму денег (если на момент подписания договора у него их нет) и быть уверенным, что товар никуда не денется, продавец может не беспокоиться о реализации товаров. Сведения о том, что продавец получит определенную сумму денег в оговоренный срок, повысят доверие к нему со стороны кредиторов, это, разумеется, расширит финансовые возможности продавца. Сегодня очень многие экономические сделки совершаются именно с указанием расчетной даты, чтобы стороны могли воспользоваться своими преимуществами.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • продажа
  • вексель
  • заработок денег
  • расчетная дата
  • оплата товара

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP