Агентский вексель

Агентский вексель по-другому называется отечественным векселем. Это долговое обязательство, которое распространяется только на жителей данного государства. То есть векселедателем и кредитором (векселедержателем) будет гражданин одной и той же страны. Продажа векселя за рубеж недопустима.

 

Преимущества и недостатки агентского векселя

 

В том, что агентский вексель заключается только между жителями одной страны, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная состоит в том, что должника в одной стране будет легче найти, чем, если вексель будет иметь международный характер. Минус состоит в уменьшении финансовых возможностей кредитора.

 вексель агентский

 

Финансовые возможности агентского векселя ограничены, больше всего это сказывается на спекуляции. Обычно векселедержатели могут продавать вексель за рубеж и выкупать его обратно по разным валютным курсам, с прибылью для себя. Отечественный вексель не позволяет этого делать, естественно, доходы кредитора падают.

 

Поскольку у кредиторов по агентским векселям остается меньше финансовых возможностей, они стараются использовать имеющиеся как можно более широко. В частности, в агентских векселях как можно более точно прописываются условия наследования долга: что произойдет с векселем, если должник умрет или станет недееспособным.

 

Многие агентские векселя создаются в форме векселя по предъявлении, чтобы должнику пришлось оплатить вексель сразу после его предъявления кредитором или через определенный срок после предъявления. Кредитору это позволяет застать должника врасплох и активировать систему начисления вексельных пеней. Естественно, это очень выгодные источники дополнительного дохода.

 

Как создать агентский вексель

 

Агентский вексель пишется как простой вексель, не обязательно даже использовать специальную бумагу (можно написать и на чистом бумажном листке, но при этом правильно указывать все необходимые поля и положения). В требованиях, которые устанавливают друг другу должник и кредитор, необходимо указать запрет на перепродажу векселя за рубеж. Таким образом, спекулятивные пути для кредитора перекрываются.

 

При создании агентского векселя необходимо внимательно анализировать каждое его положение, чтобы не попасть в сложную ситуацию на момент наступления сроков платежа. Необходимо также помнить, что при создании векселя юридическую силу будут иметь только те положения, которые будут прописаны, поэтому самое главное – не забыть поставить запрет на продажу векселя за пределы страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • продажа
  • вексель
  • должник
  • кредитор
  • агентский
  • отечественный

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP