Рынок акций

Многие люди, стараясь сохранить накопления, с удовольствием делают вложения в ценные бумаги. Согласно статистике, наибольшая доля таких вложений приходится на акции. Интерес для инвесторов представляет возможность получать часть дохода от деятельности предприятия. Кроме того, им предоставляется право управлять акционерным обществом. Распоряжаясь своим голосом, они способны повлиять на состав правления, а также голосовать при принятии управленческого решения. В случае ликвидационных мероприятий, акционеров защищает ликвидационная стоимость, которую имеет акция. Она сохраняет за ними возможность получить долю имущества предприятия.

Виды акций

инвестиции а акцииАкции бывают различных видов:

  • Кумулятивные акции чаще всего служат инструментом для
     построения дивидендной политики организации. Они обладают свойством накопления, помогают ему генерировать средства при несвоевременных выплатах и перечислять их в будущих периодах.
  • Обладатели обыкновенных акций имеют голос для управления. Однако они не знают, в каком размере получат доход в конце года. Величину выплат по акциям обыкновенного вида можно лишь прогнозировать. Аналогично обстоит дело и с их ликвидационной стоимостью.
  • Акции привилегированного вида эмитируются обществом в количестве, не выше 25 % от объема уставного фонда. Делается это для того, чтобы активы не были собраны в руках достаточно узкого круга людей. Обладатель такой акции всегда знает, сколько получит дивидендов, поскольку их размер утвержден в определенной сумме или может быть рассчитан в процентном соотношении к стоимости по номиналу.
  • Приобретенные инвесторами акции называются размещенными. Их количество, как и номинальную стоимость, устанавливает устав. В отличие от других акций они подлежат оплате как деньгами, так и ценными бумагами.

Существует еще один оригинальный тип акций, получивший название "золотая акция". Ею могут владеть лишь госструктуры, поскольку она наделяет своего владельца весьма серьезными правами, позволяющими блокировать любые принятые организацией решения, в том числе, относящиеся к области изменения правоустанавливающих документов, ликвидации, реорганизации, а также слияния или разрыва с капиталами других обществ.

Понятие рынка акций

Рынок акций (фондовый рынок) — это система взаимоотношений между продавцами и покупателями акций. Сделки купли-продажи акций совершаются как на фондовой бирже, так и вне ее. Порядок и условия совершения сделок регулируются соответствующим законодательством. Стоимость акций определяет соотношение спроса и предложения.

Способы получения прибыли на рынке акций

спекулятивные операции на рынке ценных бумагНа рынке акций существует три варианта получения прибыли:

  • прибыль от роста котировок акций;
  • прибыль от спекулятивных операций.
  • дивидендных выплаты;

Для получения стабильного, пусть и небольшого дохода, рекомендуется приобрести акции  растущих стабильных компаний, которые регулярно выплачивают приличные дивиденды своим акционерам. Но основной потенциал заработка на рынке акций связан не с получение дивидендов, так как у крупных компаний дивиденды совсем невелики. Гораздо больше прибыли можно получить за счет увеличения стоимости приобретенных акций.

Наибольший интерес с точки зрения получения существенной прибыли вызывают спекулятивные операции. Инвестор, использующий спекулятивную тактику, с высокой периодичностью покупает и продает акции. Его стратегия проста: покупка акций с высоким потенциалом роста и последующая их продажа с прибылью. Полученные средства снова вкладываются в другие ценные бумаги. Верхний предел прибыли от таких операций практически не ограничен. Ее размер обусловлен способностями инвестора анализировать фондовый рынок и прогнозировать движение котировок.

В настоящее время возможностей торговать на рынке акций для частного инвестора немало. Заключив договор с брокером, установив торговую платформу и перечислив денежные средства на личный торговый счет можно приступить к торговле на рынке акций.

Самостоятельная торговля на фондовом рынке не всегда приводит к получению прибыли. Риск потери капитала, особенно при отсутствии знаний и опыта, а также использовании высокорискованных стратегий, является значительным.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • рынок акций
  • фондовый рынок
  • брокеры
  • виды акций
  • дивидендные выплаты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP