Так ли все плохо в Китайской экономике

Ушедший 2015–й год принес немало беспокойства всему мировому сообществу, которое было напугано состоянием экономики Китая, ее замедлением и чуть ли не вхождением в Великую Депрессию. Однако прежде чем предаваться навеянному кем-то пессимизму стоит внимательнее взглянуть на сам Китай и его экономику.

В первую очередь, говоря о Китае нужно помнить, что это вторая по величине экономика мира с населением 1.3 млрд. человек, и по числу миллиардеров он обгоняет даже США и Евросоюз вместе взятые. Ежегодный рост ВВП на уровне 7% (даже с учетом поправки на статистику) свидетельствует о том потенциале, который имеет эта страна.

Так что же заставляет многих беспокоиться о судьбе китайской экономики, какие страхи и ожидания с этим связаны, и какая она на самом деле, будет рассказано ниже.

Рынок капитала  Китая – есть ли в этом пруду «черные лебеди»

Многие, наверное, помнят панику лета и осени 2015 года, когда индексы китайских фондовых бирж находились в состоянии свободного падения. Большинство экспертов тогда говорило, что новым Leman Brothers станут банки Китая, и что мировой коллапс начнется именно с Востока.

доля стран на рынке капитала

Отчасти, может, так это и было, учитывая, что порядка 42% вложений в фондовые активы Китая приходится на иностранных инвесторов, и им было о чем беспокоиться. Однако если повнимательнее посмотреть на структуру и долю стран на глобальном рынке капитала то видно, что китайский фондовый рынок занимает довольно скромное место со своими 2.3 % . Но тут следует заметить - делать выводы о том, что падение фондовых индексов Шанхая  и Шеньженя, являются первым признаком существенных проблем в самой экономике страны было бы преждевременным.

Юань – не много ли беспокойства?

Не так давно об юане говорили, что у него большое будущее, и что ему пора если не заменить, то уж во всяком случае, подвинуть так надоевший всем доллар. Но  тут стоит иметь в виду следующее:

  1. Китай не стремиться к мировому господству и строить китайский мир, равно как и брать на себя функции нового эмиссионного центра (пусть даже регионального масштаба) он не собирается.
  2. ЗВР Китая обеспечены  3-мя трлн. американских долларов, из которых почти половина это «трежерис», и смысла менять эту концепцию они не видят
  3. Ослабление юаня почти на 9 % (с 6.06 до 6.58), воспринятое как масштабная девальвация, являлась ничем иным как регулирование платежного баланса Китая на фоне укрепления доллара и снижения общего потребительского спроса, что является глобальной проблемой
  4. Политика китайских финансовых властей строиться на плавном приведении юаня к свободному курсу, но без форсирования этого важного события. Вполне возможно, что ослабление юаня может и продолжиться, но это будет происходить очень плавно и минимальный уровень, который можно будет увидеть, вряд ли  превысит 6.7-6.8 к  концу 2016 года.

Вообще, что касается юаня, то надо понимать, что Китайская экономика, строившаяся все последние 30 лет, была экспорт ориентированная. Но поскольку происходят масштабные изменения структуры мировой экономики, Китай начал постепенный разворот всей своей экономической машины на внутреннее потребление, а значит ему нужен импорт и стабильный юань.

Информация к размышлению. Новая демографическая политика Китая, провозглашенная в феврале 2015 года, направлена на омоложение   населения страны, в связи с чем было принято специальное постановление КПК о возможности китайским семьям иметь 2-го ребенка, без всяких ограничений

Рынок капитала Поднебесной - может здесь что-то неладно

Для понимания рынка капитала Китая необходимо представлять его принцип работы. Основную долю инвестиций в фондовые активы составляют национальные фонды и что удивительно, порядка 70% приходятся на финансовый ритейл (причем с достаточно большим «левереджем»). Импортные инвестиции предпочитают в своей основной массе долговые инструменты.

доходность долговых бумаг Китая

Как видно из диаграммы премия таких инвестиций достаточно высока и ее средний уровень 4% вполне достаточен для западных инвесторов (где практически нулевые и даже отрицательные ставки), чтобы получать прибыль от «керри-трейда».

Но все же надо признать, что вся эта безоблачная  картина продолжалась до 2015 года, когда появились первые признаки некоторого экономического спада, и «короткие деньги» как говорится, пошли на выход.

доходность ETF в китайский долг

Из представленной выше таблицы доходности иностранных фондов   имевших вложения в китайские активы стали резко расти в конце 2014 года и начале 2015года.

Это явно настораживающий фактор и он имеет свои причины:

  1. Уход капитала в более сильный доллар
  2. Риски, связанные с общей глобальной рецессией
  3. Ограниченность методов регулирования в китайской модели «одна страна-две системы»


доходность долга по китайским ETF

Однако стоит заметить, что не все так пессимистично. Конечно, следует признать, что масштабы вывода капитала из Китая впечатляют -  как это видно из таблицы, в которой приведены данные доходностей ETF ориентированных на китайский рынок. Например, только за январь  2016 года было репатриировано иностранными инвесторами порядка 300 млрд. долларов, что для другой экономики было бы просто катастрофой, но китайский фондовый рынок никак на это не отреагировал.

Так что же в конечном итоге обеспечивает устойчивость финансовой системы Китая и его промышленный рост.

общая доходность по  бондам Китая

Весьма показательными являются данные по рынку бондов корпоративного и государственного секторов экономики, номинированные в юанях и долларах. Как видно из таблицы, на фоне удручающего положения с индексными и фондами и фондами акций, рынок долга испытал незначительное повышение доходности, а бонды показали даже ее снижение, что в первую очередь говорит об уверенности многих долгосрочных инвесторов, не только в устойчивости всей финансовой системы Китая, но и его промышленности в целом. Кстати казать, яркими примерами таких фаворитов являются облигации Alibaba, Tencent или государственного телекоммуникационного гиганта China Unicom.

В качестве вывода. Слухи о кризисе в Китае несколько преувеличены, и тот потенциал, который имеет эта страна, еще не раз заставит о себе напомнить и мир станет свидетелем нового экономического успеха, но уже на основе совсем других технологий.

 

  • Кризис
  • фондовый рынок
  • экономика китая
  • юань
  • финансовый рынок Китая
  • биржи Китая
X

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP