News Corporation - старая компания, новый взгляд

Уже совсем скоро выходит отчетность международного медиахолдинга News Corporation (NASDAQ: NWS).
Если быть честным, то это уже не совсем медиахолдинг. В середине июня текущего года на биржах стали торговаться акции 2 новых компаний: если быть точным торги начались 19 июня (а разделение произошло 2 июля). Одна из них – 21st Century Fox (Nasdaq: NWSA), которая генерировала порядка 67-68% процентов выручки холдинга и, собственно говоря, сама News Corporation (NASDAQ: NWS), под контролем которой остались издательство HarperCollins и ряд других предприятий, включая всемирно известную новостную газету – Wall Street Journal.

С чем же связано такое разделение и как оно отразилось на текущем состоянии компании?
Вряд ли поводом к разделению бизнеса послужил крупный скандал июля 2011 года, когда выяснилось, что компания занимается незаконной прослушкой телефонов политиков, звезд мирового уровня и простых клиентов корпорации. Все это привело к закрытию таблоида News of the World, и началу разбирательства со стороны ФБР. Более того, скандал вынудил уйти со своих постов Джеймса и Руперта Мердоков.
Несмотря на такое громкое дело, не это послужило причиной разделения. В пользу этого стоит отнести тот факт, что он произошел за 2 года до деления и выручка компании после провала в 2011 году снова продолжила рост.
Скорее всего, причиной разделения стала возможность снизить налоговые отчисления за счет более эффективного управления бизнесом. Так, до июня текущего года порядка 30% прибыли шло на уплату налоговых сборов. После же разделения, более успешная часть холдинга – 21st Century Fox – смогла снизить ставку до отметки в 23-24%, что является неплохим показателем.
Наконец, вполне возможно, что холдинг решил разделиться, чтобы наиболее прибыльный бизнес выглядел привлекательнее для инвесторов: лучше видеть одну среднюю компанию по финансовым показателям совместно с одной интересной для вложений, чем одну объединенную корпорацию с среднестатистическими показателями.
Будущее News Corporation
Будущее обеих компаний, входивших в медиахолдинг выглядит неплохо. Стоит отметить, что 21st Century Fox рассчитывает на уверенный рост соизмеримыми с рынком показателями. Более того, позитивно на будущем этой части бизнеса может отразиться эксклюзивный показ матчей Английской премьер лиги в Азиатском регионе через мобильные сервисы компании.
Но что же произойдет непосредственно с News Corporation? Мы рассчитываем на рост котировок компании в ближайшие несколько периодов. Связано это, в первую очередь, с активным ростом рынка электронных приложений в последние несколько лет, что увеличит прибыль компании от данного сектора. Более того, нет причин беспокоиться за газетную часть бизнеса: не стоит ожидать падения продаж газета в ближайшее время. Да, конечно, выручки от продаж последние несколько лет падали, но на данный момент оставшиеся клиенты компаний скорее всего продолжат покупать бумажные издания по дороге на работу. Как говорится, от привычки не уйдешь.
Наконец, в крайнем случае, если прибыли от продажи газет упадут, это ознаменует рост продаж электронных копий других изданий, что сведет на нет данные потери.
Таким образом, мы приходим к выводу, что справедливая стоимость компании выше текущей рыночной более чем на 2 доллара и составляет порядка 18,53$ за акцию. Данный результат поддерживается отсутствием долгосрочных обязательств компании, что позволяет ей в любой момент профинансировать новый удачный проект без потери ликвидности. Также, не стоит забывать о высокой прибыльности данного сегмента: маржа составляет порядка 20%, что выше среднего по индустрии.
Тем не менее, мы не рекомендуем открывать длинных позиций по данной корпорации до выхода первой, отдельной от остальной части холдинга, отчетности, которая определит во многом дальнейшее будущее компании.

  • NASDAQ
  • news corporation
  • nws
  • 21st century fox
  • nwsa
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP