Право распоряжения

Право распоряжения – это право, присущее юридическому или физическому лицу, позволяющее распоряжаться определенным имуществом, материальными или духовными ценностями по своему усмотрению. Право распоряжения распространяется только на те предметы или ценности, которыми определенный человек на законном основании владеет: которые были им выкуплены или получены в собственность законным путем. Право распоряжения имуществом не позволяет владельцу совершать действия, которые могут нанести ущерб обществу, окружающей среде или государству, а также другим ценностям, которые не находятся в собственности данного лица. Права по распоряжению тем или иным имуществом прописываются в правовых актах различных государств, в Российской Федерации их можно найти в Гражданском Кодексе.

 

Значение права распоряжения имуществом в экономике

 

право владенияРассмотрим основные экономические функции права распоряжения чем-либо, которые отмечают в своих трудах экономисты. Первое значение – право распоряжения порождает классовое неравенство в обществе, тем более, если оно неодинаково у различных общественных групп. Если в государстве граждане имеют право распоряжаться, например, своими денежными средствами в полном объеме, то различное использование денег приведет к тому, что разные люди достигнут в жизни различных результатов. Если один человек будет инвестировать деньги в ценные бумаги, а другой – просто тратить, то вполне очевидно, что через несколько лет финансовое положение этих людей не будет одинаковым. Если государство накладывает ограничения на возможности распоряжения деньгами (например, в социалистических государствах нельзя было вкладывать деньги в товары для их перепродажи) или любым иным имуществом, это будет сдерживать нарастание классовых различий.

 

Второе значение – право распоряжения имуществом создает дополнительные возможности для государства по получению налоговых платежей. Распоряжение имуществом, которое принадлежит государству, вряд ли может быть бесплатным, использование данного имущества в личных интересах индивида требует от него уплаты налогов. Например, пользование землей, которая, хоть и считается собственностью землевладельца, но на самом деле принадлежит государству, требует ежегодной или даже более частой выплаты налога. Чем большие площади земли будут использоваться людьми, тем больше доходов получит государство, поэтому в крупных мировых державах активно проводятся программы привлечения предпринимателей или простых физических лиц из-за рубежа, которые могли бы использовать землю и выплачивать за это деньги государству.

  • имущество
  • право владения
  • заработок денег
  • использование

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP