Joy Global Inc. - инвестиционная идея, сопряженная с риском

28 августа выходит отчетность всемирно известной компании по производству и обслуживанию оборудования для добычи полезных ископаемых – Joy Global Inc. (NYSE: JOY). Компания является лидером в своем секторе и входи в Fortune 1000.

Предыдущие результаты
В течение последних трех лет прибыль компании до вычета налогов и процентных платежей выросла почти на 470 миллионов долларов и составила в конце 2012 фискального года 1,1783 млрд долларов.
С другой стороны, за аналогичный период количество свободных средств на счетах компании понизилось с рекордной отметки в 1,115 млрд долларов, до текущих 235 миллионов. Тем не менее, это не является признаком слабого финансового положения, так как данное падение связано в первую очередь с рядом приобретений компании, включая Mining Machinery Holdings в фискальном 2012 году.
 Данное событие привело к росту объема активов до 6 млрд долларов, что почти в 2 раза выше показателей 2010 года. Более того, накопленная прибыль компании росла невероятными темпами в последнее время: порядка 31% ежегодно.
 Также нельзя не отметить того факта, что долг компании после увеличения на 0,96 млрд. в 2011 году, снизился на 50 миллионов за последние два года.
Текущее состояние и прогнозы на будущее
Несмотря на все эти положительные показатели, котировки компании упали почти на 23,2% с начала 2013-го. С чем же это связано? Ответ довольно прост: с середины 2012 года сектор, в котором оперирует компания начал падать. Если быть точным, то продажи оборудования для поверхностной добычи упали на 30-40%. с подчеркивает, что это связано с падением капиталовложений некоторых клиентов. Хотя при этом, продажи оборудования для подземной добычи в последней четверти выросли на 7%.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что компания потеряла в эффективности: так, показатель operating profit margin снизился с 21,6 в 2012 году, до 20,5 во второй четверти 2013-го. Ещё надо указать, что компания понизила ожидания по выручке за текущий год, так же как и показатели по прибыли на 1 акцию. Тем не менее, нижние планки сохранились на прежнем уровне.
Несмотря на текущие не выдающиеся показатели компания планирует вернуться к росту максимум к середине следующего года. Связано это, в первую очередь, с тем, что Joy Global Inc. рассчитывает на снижение расходов в текущем периоде на 20% при сохранении выручки неизменной за счет роста продаж техники для подземной добычи и стабилизации показателей наземной добычи.
Более того, компания делает ставку на азиатские рынки, где планируется увеличение импорта низкокачественного угля в основном для нужд металлургов. Так, планируется что КНР увеличит энергопотребление угля с 90 GW в 2013 до порядка 300 GW уже к 2017 году.
Кроме того, несмотря на падение экспорта углепродуктов США в текущем году в основном за счет замедления рост азиатских рынков, внутреннее потребление угля в Североамериканском регионе растет, что объясняется в основном ростом цен на природный газ.
Более того, буквально вчера один из экспертов повысил рейтинг компании с холд до бай, опровергнув свои заявления недельной давности. Связано это опять же с мнением, что основные потери от падения рынка компания испытала в 2012 году и начале 2013, и сейчас может рассчитывать на некий положительный рост.
Наконец, в пользу роста котировок говорит и фундаментальный анализ. Так, справедливая стоимость 1 акции Joy Global Inc. на текущий момент превышает 61 доллар, что на 9 долларов выше текущей рыночной. Ещё стоит отметить, что отношение price-to-book value компании не превышает 9, тогда как средняя по рынку составляет 14, что опять же свидетельствует о недооцененности.
С другой стороны, никаких серьезных положительный новостей не выходило в последнее время и отчетность компании может оказаться менее удачной, чем ожидания, поэтому мы не рекомендуем открывать новых позиций по данной компании, так как это сопряжено с риском.
Тем не менее, есть основания говорить о возможном росте котировок компании в конце текущего года до отметки середины марта в 60 долларов.

  • nyse
  • американские акции
  • Joy Global
  • JOY

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP