Миллим

Миллим: внешний вид монетыДенежная единица миллим является разменной монетой Туниса. Ее название происходит от латинского слова милле, которое переводится как тысяча. В соответствии со своим названием один миллим равняется одной тысячной части тунисского динара.

Официально в стране выпускаются монеты достоинством в один, пять, два, двадцать, десять, пятьдесят и сто миллимов. Однако чаще всего используются монеты номиналом 50 миллим, тогда как более мелкие деньги практически вышли из обращения. Так, последняя эмиссия монет в один и два миллима состоялась в восьмидесятых годах прошлого века. Сегодня они считаются законным средством платежа. Но их использование, как правило, ограничивается приобретением на распродажах товара, на который устанавливается чисто символическая цена в один миллим.

Ранее в Тунисе для проведения расчетов использовались франки, пока в 1958 г. не начался выпуск новой национальной валюты – тунисских динаров. Обмен производился из расчета одного динара к тысяче франков. Тогда же были введены новые монеты. Самые мелкие достоинством в один, пять и два миллима были выполнены из алюминия. Тогда как для изготовления монет более крупного номинала использовалась латунь.

Внешний вид монет

Аверс монеты достоинством в пять миллимов содержит изображение пробкового дуба. Рядом с ним указан год выпуска и название эмитента. Реверс украшен оливковой ветвью, образующей кольцо, в центре которого указан номинал.

Остальные монеты достоинством от десяти до ста миллимов выглядят одинаково. По центру реверса размещен номинал монеты, который находится в окружении традиционного арабского орнамента. Тогда как на аверсе по-арабски указано название банка, а также год выпуска. 

  • разменная монета
  • миллим
  • милле
  • денежная единица Туниса

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP