Миль или, другими словами, милль, мил, милесимо, мильем, миллим, милльем представляет собой локальное обозначение денежных единиц, отличающихся общей этимологией. Все эти наименования происходят в конечном итоге от слова «mille», которое переводится из латыни как «тысяча». Миль составляет сотую часть основной валюты.
Территория распространения денежной единицы миль
Данная денежная единица представляла собой разменную монету и имела распространение на территории следующих государств:
- Гонконг. Монета под названием миль использовалась на территории этого государства около трех лет (с 1863-1866 гг.) и была изъята из обращения в связи со своей совершенной непопулярностью.
- Мальта. В денежном обращении присутствовали монеты номиналом 5, 3, и 2 миль с 1972 по 1994 гг. Один цент состоял из 10 миль.
- Кипр. На территории этого государства осуществлялась эмиссия как монет (номиналом 1, 5, 3, 50, 25 и 100 миль), так и банкнот (номиналом 250 и 500 миль), и казначейских билетов (номиналом 250 и 500 миль). Данная денежная единица присутствовала в обращении около тридцати лет. Ее эмиссия прекратилась в 1983 году.
- Палестина. Термином «миль» на территории данного государства обозначали разменную монету, которая составляла сотую часть палестинского фунта и присутствовала в обращении с 1927 по 1948 гг. Ее эмиссию осуществлял Валютный совет Палестины, который находился под руководством британского правительства.
- Израиль. Англо-Палестинский банк после образования Государства Израиль объявил о проведении денежной реформы (1948 г.). В обращение были выпущены банкноты нарицательной стоимостью в 500 миль. В связи с острой нехваткой мелких денег и отсутствия металла для чеканки монет было принято решение о выпуске в обращение бумажных денег номиналом - 100 и 50 миль. Они печатались без водяных знаков и на бумаге плохого качества, кроме того, отличались своеобразным дизайном, поэтому в народе их стали называть «ковриками».