Свободно используемая валюта

Конвертируемость валютыСвободно используемая валюта – это денежные единицы, широко используемые в мировой экономике, как средство платежа.

Главная задача мировой системы оборота валюты в том, чтобы обеспечить возможность осуществления международных торговых отношений. Таким образом, каждая национальная валюта должна обладать свойством конвертации. Функция конвертации означает, что валюта одного государства обратима в иностранные денежные знаки. В рамках конвертации валюты оценивается ее ликвидность на мировой финансовой арене, а значит и ее качество.

Валюта принадлежит к категории "свободно используемых", если таким статусом ее наделил МВФ (Международный Валютный Фонд). Такая валюта всегда обладает функцией неограниченной конвертации. Такой валютой являются: американский доллар, швейцарский франк, английский фунт стерлингов и др.

Конвертируемость свободно используемой валюты

Конвертируемость – это способность участников международных денежных отношений обменивать нацвалюту на иностранные средства (в эквиваленте), без ограничений при совершении сделок. Свободно используемая валюта обладает полной конвертируемостью. Под ней подразумевают:

  • Текущую конвертируемость. Это означает, что ограничения на участие валюты в текущих операциях, которые связанны с осуществлением торговых отношений, переводов доходов и трансферов, отсутствуют. Как правило, многие страны, которые являются членами МВФ, принимают обязательство снять все ограничения по текущим расчетным операциям;
  • Капитальную конвертируемость. Отсутствие ограничений на операции с использованием валюты в рамках движений капитала. Это могут быть инвестиции, капитальные гранты или кредитование. Разрешение на конвертируемость капитала в валюте страны не является обязательством, выполнение которого необходимо для того, чтобы государство смогло стать членом МВФ.

Главная задача мировой системы оборота валюты в том, чтобы обеспечить возможность осуществления международных торговых отношенийТаким образом, свободно используемая валюта не обладает какими-либо запретами и ограничениями на ее использование в текущих операциях и финансовых отношениях касательно капитала. Кроме того, ограничений нет, в том числе и на экспортные или импортные движения продукции и услуг, которые оказывают влияние на их ценообразование.

Свободно используемая валюта также обладает свойством внешней и внутренней конвертации. Внутренняя - дает право на свободное использование валюты на территории страны, при этом не обязательно возникает параллельное использование нескольких видов валюты. Внешняя конвертация позволяет производить денежные расчеты, используя иностранную валюту, с нерезидентами.

Стоит отметить, что наличие свободно используемой валюты позволяет государству предпринять меры по поддержке национальной валюты за счет конвертируемости. Макроэкономические корректировки в этом случае являются более действенными, чем введение запретов и ограничений. К таким корректировкам относятся: регулирование курса валюты, финансовых резервов, контроль над движением денежной массы и др.

  • международный валютный фонд
  • конвертируемая валюта
  • свободно используемая валюта
  • полная конвертируемость

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP