Множественный валютный курс

Применение множественного валютного курса является мерой валютного регулирования, к которой государства прибегают в случае кризисных явлений в экономике.

 

Для множественной системы характерно наличие нескольких курсов, по которым обменивается национальная валюта. Разница между ними может быть многократной.


Значительный разрыв между курсом продажи и покупки валюты может стать предпосылкой множественного валютного курсаРазные курсы могут применяться для экспорта и импорта, для государственного и частного сегментов. Могут быть дифференцированы целые товарные группы. Как правило, в категорию со льготным курсом попадают импортируемые продукты питания, медицинские препараты, предметы первой необходимости. В этом случае особый режим обмена национальной валюты выступает как государственная субсидия. Повышенный курс, напротив, является своеобразным налогом на прибыль и применяется к группе товаров, отнесенных в период кризиса к категории неприоритетных. Таким образом, вариативность котировок национальной валюты выступает аналогом системы налогов и тарифов.


Множественные валютные курсы также могут устанавливаться с целью снижения оттока из страны валютных резервов, сокращения затрат государства на покупку иностранной валюты для обслуживания внешней задолженности, увеличения экспортных доходов. В некоторых случаях введение нескольких вариантов обмена может выступать и как инструмент опытного определение оптимального для экономики курса национальной валюты.


Множественный валютный курс характерен для государств с переходной экономикой и развивающихся стран. Его введение носит временный характер и устраняется после ввода конвертируемости национальной валюты.

 

История множественной валютной системы

 

Впервые множественные курсы были установлены после введения валютных ограничений в период мирового кризиса в конце 20-х начале 30-х годов прошлого века. Наибольшее распространение система получила в период восстановления экономики после Второй мировой войны – почти половина государств официально утвердила двойные валютные курсы. А, например, в послевоенной Франции вариантов обмена было десять.

 

В СССР множественная валютная система пришла на смену фиксированной в 1989 году. Появился туристический курс, десятикратно превышающий официальный, был введен специальный коммерческий курс. С начала 90-х главным ориентиром стал так называемый биржевой курс, который формировался на торгах Валютной биржи.

 

Недостатки множественного валютного курса

 

По мнению экономистов, множественная валютная система крайне искажает ситуацию в экономике - в первую очередь в части распределения доходов, размещения ресурсов и ценообразования. Создавая льготные условия для части экономических субъектов, она неизбежно ужесточает правила игры для других. Кроме того, наличие множественного курса располагает к валютным спекуляциям и коррупции. Однозначна и политика Международного валютного фонда в отношении многообразия: страны-участницы обязуются воздерживаться от практики применения множественных валютных курсов, прибегая к ним только в случае острой необходимости и на крайне непродолжительное время. 

  • международный валютный фонд
  • валюта
  • государственное регулирование
  • курс обмена

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP