Решение о выпуске ценных бумаг

Выпуск ценных бумаг компании и порядок их обращения имеют не менее приоритетное значение, чем ее основная производственная или коммерческая деятельность.

Правовой статус субъектов, принимающих решение о выпуске ценных бумаг

принятие решения о выпуске ценных бумагПравовой основой, на базе которой происходит выпуск ценных бумаг (облигации или акций) в обращение, является Устав организации.

Устав организации, как основной учредительный и правоустанавливающий документ акционерного общества или корпорации, полностью определяет порядок и полномочия заинтересованных лиц. В нем достаточно подробно прописаны все этапы подготовки и форма принятия решений по управлению акционерным капиталом и/или долговой политикой компании.

Основным органом уполномоченным принимать решения по выпуску определенного класса активов, как правило, является коллективный орган управления (собрание акционеров или учредителей компании).

Общий порядок принятия решений по управлению активами

Обычной практикой принятия решения акционерным обществом о выпуске, например, дополнительного облигационного транша с целью привлечения значительных финансовых средств внутреннего инвестирования, является следующий порядок:

  • Решение о выпуске (эмиссии) разрабатывается рабочей группой или комиссией по поручению уполномоченного органа управления компании (например, Совета директоров) либо непосредственно самим собственником (учредителями). Рабочая группа, имеющая в своем составе квалифицированных юристов и экспертов по корпоративному праву, разрабатывает «Проспект эмиссии», делает необходимую подготовку пакета документов для запуска процедуры выпуска ценных бумаг.
  • Подготовленный проект «Решения о выпуске ценных бумаг» и предварительный «Проспект эмиссии» в соответствии с Уставом компании выносится для обсуждения и принятия путем голосования на Общем собрании акционеров. Как правило, вопрос по одобрению и принятию такого важного решения, подготавливается непосредственно к срокам проведения ближайшего ежегодного общего собрания акционеров (ГОСА) либо в случае экстренности, принимается на собрании акционеров, организуемом во внеочередном порядке (ВОСА).
  • На собрании акционеров, согласно прописанным процедурам голосования и протокольному порядку проведения самого голосования, принимается (или отклоняется) решение о выпуске ценных бумаг. В Уставе четко определен конкретный порядок голосования, необходимый кворум голосующих акционеров, порядок учета голосов и необходимое количество, для того чтобы решение было принято и утверждено счетной (ревизионной) комиссией. Обычно принято считать преимущественным большинством 3/4 голосов акций.
  • Когда решение получило одобрение большинства участников, принявших участие в голосовании, оно оформляется документально и подписывается уполномоченным исполнительным органом (либо лицом) управления компании. Зачастую это генеральный директор корпорации либо иное лицо, определяемое решением собственника.
  • Принятое решение, надлежащим образом оформленное и подписанное уполномоченными лицами компании, направляется для регистрации в соответствии с действующим законодательством в государственные органы исполнительной власти, в чьей компетенции находятся вопросы функционирования рынка финансовых инструментов.
  • После государственной регистрации «Решения о выпуске ценных бумаг» происходит регистрация эмиссии в соответствующем реестре (реестродержателе) и депозитарном центре, на счетах и в базах данных.

Представленный общий порядок принятий решений по ценным бумагам акционерных обществ во многом зависит от фактической формы капитала – публичная компания или непубличная. Но определенные законодательством положения по проведению подобных мероприятий как размещение и оборот ценных бумаг, имеющих существенные правовые последствия для неограниченного круга лиц, имеет вполне предопределенный характер, который в своем большинстве и отражен в Уставах коммерческих организаций.

арбитражная практикаОсновные правоустанавливающие документы, касающиеся решений о выпуске ценных бумаг

На текущий момент существует несколько основных правовых документов, четко регламентирующих взаимодействие основных участников и контрагентов рынка финансовых активов, а также всех сопутствующих юридически значимых процедур принятия решений по управлению ими.

Помимо этого, существует значительная арбитражная практика, по делам касающихся первичного (или эмиссионного) размещения бумаг, которая позволяет избежать неоправданных ошибок при принятии решения о выпуске и размещении каких-либо ценных бумаг компании.

  • ценная бумага
  • выпуск ценных бумаг
  • акционерное общество
  • решение о выпуске ценных бумаг
  • Устав компании

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP